«Царь зверей, почему бы и нет, нам ведь ничего не стоит сделать классный материал», – продолжал я убеждать редактора отдела «Баскетбол» Льва Савари в необходимости интервью с Натальей Виеру. «Да как-то и повода нет, если честно», — Лев по-прежнему отбивался. И добавил: «Будет повод – так пожалуйста!». Казалось, после такого всё должно быть яснее ясного – жди повода да не морочь голову ни себе, ни другим. И ведь нашёлся он, повод этот…
Дело в том, что за несколько часов до этого восхищённый и завороженный я выходил из кабинета своего преподавателя по оптоэлектронике. Ещё до того как зайти туда, держа в руках курсовик на тему «Методы компенсации хроматической дисперсии» и отчёт по лабораторной работе, я и представить не мог, что мои преподаватели – Станислав Фёдорович и Татьяна Сергеевна – являются родителями центровой женской сборной России по баскетболу Натальи Виеру. Однако это так, и я никак не мог упустить возможность побеседовать с Наташей после разговора с её отцом. Буквально за 15 минут беседы я понял, насколько это уникальные люди и что семейное интервью станет если не бомбой, то уж откровением точно!
Представьте: муж и жена – преподаватели, настоящие фанаты своего дела, и каждое занятие с ними становится настоящим удовольствием для любого заинтересованного студента. А их дочь – центровая женской сборной России по баскетболу, лучшая молодая баскетболистка России конца первой декады 21-го века. Было дико интересно, как так получилось, что девочка из Кишинёва, будущее которой, казалось бы, предопределено – бери да иди по стопам родителей", – оказалась в одном из самых титулованных клубов России и Европы.
Через два дня, после серии дипломатических переговоров, мы сидели в одном из самых посещаемых кафе Кишинёва Cafe de Italia — Наталья, Татьяна Сергеевна и я. Станислав Фёдорович в силу занятости подъехать не смог, однако и присутствующий состав меня устраивал. Первое время было несколько сложно осознавать, что передо мной сидят не только игрок женской сборной России и мой преподаватель по оптоэлектронике, но и дочь с мамой. Однако собеседницы были настолько расслабленны, искренни и открыты, что уже через пять минут после начала разговора я не чаял в них души.
Наталья Виеру в сборной России.
«ПОДХОДИЛА К МАМЕ И СПРАШИВАЛА: „ТЕБЕ СОВСЕМ НЕ ОБИДНО, ЧТО Я УЕЗЖАЮ?“
– Наталья, поделитесь впечатлениями, вы ведь давненько не наведывались на родину?
– В Кишинёве я не была уже год, а потому увидеть город на самом деле было очень интересно. Рада, что встретилась с друзьями, старыми коллегами, с первой командой, в составе которой начинала тренироваться. Родителям больше времени уделила, с родственниками повидалась.
– Тяжело без родителей в другом городе?
– Конечно, хотя уже привыкла. Хотелось бы видеться с ними чаще. Однако мы регулярно поддерживаем связь – Интернетом ведь в наше время уже почти все умеют пользоваться. Когда получается, мама с папой выезжают на мои игры. Если не ошибаюсь, мама была на четырёх чемпионатах с моим участием.
– В Сербии, Италии и Польше на молодёжных и в Чехии на мира, – подтверждает Татьяна Сергеевна.
– А как вообще получилось, что вы оказались в баскетболе? Это инициатива родителей?
– Вообще изначально мама хотела затянуть меня во что-то более подходящее для девочек – гимнастику, танцы. Танцами я занималась около шести лет – народными, эстрадными. А с папой мы то на байдарках плавали, то он меня в гандбол отправлял. В конце концов я задержалась в баскетболе. Согласитесь, в 12 лет хочешь – не хочешь заинтересуешься игрой с мячом. Но о профессиональной карьере я не думала. Мечты такой не было. Просто нравилось играть, соревнования какие-то в других городах проходили – классно. Тем более вы же понимаете, как в 14 лет иногда хочется провести пару дней без родителей, а баскетбольные турниры это как раз позволяли.
– Мама не возражала?
– Изначально мама была против баскетбола. Говорила, что это травмоопасный вид спорта, не для девочки. Но в итоге она сдалась.
– По правде говоря, дочка пришла в баскетбол довольно поздно по баскетбольным меркам – в 11-12 лет, – включается в разговор Татьяна Сергеевна. – Но Наташа – человек очень ответственный. Где-то не всё у неё сразу получалось, так как ровесники уже на её фоне кое-что умели, однако она компенсировала это трудолюбием.
– Наташа, а не было такого, что в какой-то момент в юношеском возрасте хотелось бросить баскетбол? Всё-таки у девочки в этом возрасте возникают и другие интересы.
– Честно? Такой момент был, но тренеры и родители настояли на том, что надо продолжать, за что им огромное спасибо. Тренеры дали понять, что я им нужна, и это было стимулом продолжать занятия. В общем, меня затянуло.
– Просто была перспектива роста, тренеры начали настойчиво уделять внимание, – поясняет мама Наташи. – Хотя, конечно, опасения присутствовали. Всё-таки мы были далеки от большого спорта. О травматизме баскетбола уже говорилось, но это всё ведь ещё и большая эмоциональная нагрузка – нужно было уделять тренировкам всю себя, целиком. Но это был её осознанный выбор. Ну и, как говорится, родителям хорошо, когда хорошо их детям.
– Есть родители, которые говорят своим детям, что это нельзя, то нельзя. Это не совсем правильно. Лучше советовать, но запрещать нельзя. Мои родители именно такие – они поддерживали меня во всех начинаниях. Где-то в открытую, где-то со скрипом – но поддерживали. Хотя, конечно, бывало, что и указывали, что надо сделать именно так.
Наталья Виеру
– А как же школа? Родители ведь – преподаватели. Не говорили, что баскетбол мешает учёбе?
– Девять классов я отучилась в Кишинёве в лицее имени Николая Йорги. В основном были девятки и десятки, только по физике восьмёрку получила (в Молдавии в школах действует десятибалльная система оценок. – Прим. „Чемпионат.ру“).
– Вообще у Наташи была хорошая школьная база, — вступает в разговор вновь Татьяна Сергеевна. — Поэтому мы и решили: пусть рискнёт, попробует себя в баскетболе. Получится – хорошо, не получится – школьная база есть.
– Как возник вариант с переездом в Курск?
– Представители курского „Динамо“ заметили меня на каком-то выездном турнире. У нас тогда были турниры в Белоруссии, Украине. Вот на этих соревнованиях как раз присутствовали российские тренеры. Мы тогда хорошо выступали, о нас пошли разговоры. Мы ведь тогда были одной из сильнейших команд Молдавии. В 14 лет выигрывали чемпионаты среди женщин. В итоге в Курск уехали пять человек.
– И где сейчас остальные девочки, отправившиеся в Курск?
– Паскаленко 90-го года рождения сейчас играет в основной команде в Питере. Она играла за молодёжную сборную России, стала чемпионом Европы среди молодёжи. Молодец. Несколько девочек остались в Курске, одна играет во второй команде УГМК.
– Как вы отреагировали на вариант с переездом в Россию?
– Была интрига. Всё-таки что-то новое, интересное. Помню, что подходила к маме и спрашивала: „Тебе совсем не обидно, что я уезжаю?“ (Смеётся) Всё-таки раньше мама и представить подобное не могла, а тут достаточно спокойно смирилась.
– Школу заканчивали в Курске?
– Да, 10-й и 11-й классы. Тяжело было в том плане, что в Молдавии я училась на румынском языке, а в Курске обучение проходило, само собой, на русском. Первое время было так, что я не успевала быстро писать конспекты на русском, писала латинскими буквами, чем однажды привела учительницу в глубокое изумление – „Наташа, что это?“. Потом дома переводила всё это на русский. Но в течение года проблема разрешилась. Кроме того, команда Суперлиги Б в Курске была почти вся из моих ровесников, да и я ведь приехала не одна, а с девочками из команды. В этом плане адаптироваться в Курске было полегче, чем в „Спарте&К“.
– А что было в „Спарте&К“?
– Ни в „Спарте&К“, ни в той же сборной поначалу я ведь никого не знала. А надо же и тренеру, и команде доказать, что ты не зря здесь находишься. Надо учитывать и то, что в первой команде все старше меня были минимум лет на семь. Мне было 18, а им – за 25. В такой ситуации найти общий язык очень тяжело. Девчонки все известные – раньше видела их только по телевизору, а сейчас вместе с ними в одной раздевалке. Не то чтобы комплекс был какой-то, но определённое смущение присутствовало. Кроме того, в команде все разговаривают на английском языке. Поэтому в течение первого года перестроиться было достаточно трудно.
– Английский вы знали ещё до переезда в Россию или уже в „Спарте&К“ пришлось подтягивать с помощью репетитора?
– Английский я учила в школе. Хотя понятно, что это было не на таком уровне, чтобы я могла свободно разговаривать. Репетиторы? Дополнительные курсы английского были в детстве. Мама чётко давала понимать русский – дома, румынский – в школе, и то, что румынский – не единственный язык, который надо знать, и пыталась ещё к какому-то языку привлечь. Но оказалось, что я не полиглот (улыбается). С английским сейчас всё проще. Я всё понимаю, а также могу высказать элементарные фразы так, чтобы меня поняли. Получается, знаю русский, румынский и английский. Может, когда-нибудь и какой-нибудь другой язык выучу. Главное – желание. Просто пока мне это не нужно.
Наталья Виеру
»ХОЧЕТСЯ ВНОСИТЬ БОЛЬШИЙ ВКЛАД В УСПЕХИ «Спарты&К»
– Наташа, а на какой срок рассчитан ваш контракт со «Спартой&К»?
– Контракт у меня неограниченный. Пока присутствует обоюдное согласие сторон, он продлевается. Я довольна «Спартой&К», а «Спарта&К», надеюсь, довольна мной. Я расту как игрок, прогрессирую, у меня есть цель, к которой я стремлюсь в этой команде. Если здесь у меня всё будет получаться, я не вижу смысла менять клуб. Повторюсь, меня всё устраивает, есть куда стремиться.
– О поставленной цели – это вы в командном или личном плане?
– Команда – чемпион России, чемпион Евролиги. Это здорово. Но мне хочется вносить больший вклад в успехи «Спарты&К». Вот поэтому я и говорю, что есть куда стремиться. В личном плане.
– Дело в том, что «Спарта&К» – команда очень высокого уровня, и молодых игроков они задействуют, скажем так, ограниченно. А Наташе необходимо игровое время, — говорит Татьяна Сергеевна. – Необходимо найти общий язык в этом плане.
– И он находится, – уверяет Наташа. – Не бывает так, что ты приходишь в команду и сразу получаешь по 25-30 минут игрового времени. Но, конечно, хочется развиваться. Надеюсь, получится. Всё-таки рядом опытные товарищи, у которых есть чему поучиться. Ты растёшь, тренируясь рядом с такими игроками, как Осипова, Джексон и многими другими. Многие ждут этого шанса, а у меня этот шанс есть уже сейчас.
– А готовы ли вы на время уйти за игровой практикой в команду менее именитую?
– На какое-то время – да, готова. Но многое зависит от того, что это будет за команда. Играть в чемпионате России – это, конечно, хорошо. Но уже хочется выступать не только на этом уровне.
– «Спарта&К» начала групповой этап Евролиги не столь уверенно, как в прошлые годы. С чем это связано, на ваш взгляд?
– Нам стали тяжелее даваться выездные игры. Наверное, это было связано с несыгранностью. Состав всё-таки поменялся. Если раньше Дайана Таурази могла выйти на площадку и в одиночку решить судьбу того или иного поединка, то в новом сезоне у нас нет ярко выраженного лидера. Тренер настаивает на том, чтобы мы понимали, что играем вместе, друг за друга. Однако поначалу почувствовать командную игру было тяжело. В некоторых матчах действовали очень хорошо, а в некоторых – наоборот. Конечно, все мы очень переживаем и в раздевалке часто обсуждаем, и на тренировках пытаемся понять, почему так выходит. Ведь некоторые выездные поражения были очень обидными – проигрывали в одно-два очка. Но ничего, сейчас подъедет Сью Бёрд, и она наверняка поможет нам с химией.
Наталья Виеру
– Что не получилось у «Спарты&К» в последнем матче с УГМК, проигранном со счётом 53:82?
– Это была неудачная игра. Очень неудачная. Женский баскетбол непредсказуем, очень многое зависит от настроя, от везения, от того, как начнёшь игру. Первый бросок не удался, промазала, и всё – руки опустились. Знаете ведь, как бывает – очень хочешь выиграть, а, как назло, ничего не получается.
– Сразу после матча вы улетели в Кишинёв. Не мешали игре мысли о предстоящем отъезде?
– Думаю, мысли об отъезде действительно негативно повлияли на игру. У многих девчонок было предновогоднее, чемоданное настроение. Не до конца были сконцентрированы на игре. Ведь даже перед игрой, когда сумку собираешь, то хочешь – не хочешь, а мысли об отдыхе закрадываются.
– Как, кстати, обычно вы настраиваетесь на игры? Может, есть какие-нибудь ритуалы?
– Ритуалов – таких, как, например, с правой или левой ноги вышел на площадку – нет. На тренировках отрабатываем взаимодействие, изучаем личные качества каждого игрока. В общем, стараемся сконцентрироваться, попасть в колею. А непосредственно в день матча лично я пытаюсь отвлечься для того, чтобы не перегореть. За четыре часа до игры можно книжку почитать, в Интернете попереписываться, фильм посмотреть, кроссворд поразгадывать, музыку послушать… Когда же до начала игры остаётся час, то начинаешь уже настраиваться. Что касается ритуалов, примет, то я стараюсь жить без них. Почему? Можно попасть в зависимость.
– Что-то мы отвлеклись от темы «Спарты&К», а я как раз хотел спросить у вас о задачах команды в этом сезоне.
– В чемпионате и Кубке России задача выйти в финал, а в Евролиге – добраться до «Финала четырёх» и выше. Возможно, в каком-то плане в этом сезоне мы стали слабее, но всё равно, кроме УГМК, нам по силам все команды. Да и тот же УГМК… Не то чтобы эта команда нам не по силам, нет… Надо бороться, стараться – и всё получится!
– Давайте сменим тему и поговорим о сборной. Как повлияла на команду отставка Валерия Тихоненко и приход на пост тренера Бориса Соколовского?
– Довольно трудно было всем девчонкам. Борис Ильич ведь был назначен тренером буквально за неделю до начала первых сборов, а с Валерием Алексеевичем команда год отыграла, привыкли к его требованиям. Однако и к Соколовскому приспособились достаточно быстро. Команда ведь занималась по плану подготовки, который был составлен Тихоненко. Конечно, были и неурядицы, несостыковки, но сыграло свою роль то, что девчонки в сборной России – настоящие профессионалы. Обидно, что результат в итоге получился таким, каким получился. У нас же было довольно много времени для подготовки. Возможно, даже слишком много (улыбается).
– Что вы имеете в виду?
– Ну, я на результат намекаю. Хотели добиться большего, дали нам для этого времени больше, а мы так неудачно сыграли. Вот мы с девчонками в команде и говорили, что, может, времени нам на подготовку даже слишком много дали.
Продолжение интервью с Натальей Виеру — 29 декабря.