Первый и второй матчи ЦСКА в американском турне-2010 – небо и земля. Развесёлый курортный Майами с его разноцветными трибунами – это форменный Вавилон. Латино, афро и просто американцы, туристы со всего света – кто только не щёлкал затворами фотоаппаратов два дня назад в зале «Америкэн Эйрлайнс Арены». Даже русская диаспора (которая, по разным данным, насчитывает чуть ли не до 300 тысяч человек) была представлена в зале. Болела, скандировала, топала ногами и даже пела песни, страшно сказать, Игоря Николаева. Не стоит лихорадочно искать связь между баскетбольным ЦСКА и усатым «экс-дельфином» — просто Николаев также присутствовал на матче. Как выяснилось, живёт он в Майами. Видимо, в поисках русалок перебрался из столицы России на более подходящий для этого Южный пляж.
«Оклахома» — ЦСКА — 97:89 (26:20, 32:28, 20:14, 19:27)
«Оклахома»: Дюрант (20 + 5 подборов), Грин (15 + 5 подборов), Ибака (15 + 6 подборов + 6 блок-шотов), Мэйнор (10 + 5 передач), Петерсон (9), Уэстбрук (6 + 3 передачи), Мулленс (6), Харден (6 + 5 подборов + 5 передач + 5 перехватов), Картер (4), Уайт (2), Миллсэп (2), Олдрич (2).
ЦСКА: Соколов (18 + 5 подборов), Шишкаускас (17), Гордон (14 + 6 подборов), Воронцевич (13 + 5 подборов), Смодиш (9), Швед (5 + 5 передач), Курбанов (5), Каун (4), Марьянович (2), Быков (2), Лэнгдон.
Оклахома-Сити – совсем другое дело. В нём жителей всего полмиллиона. Русских, понятное дело, среди них немного. Захолустье, да и только. Что там русских, если даже афроамериканцев тут всего ничего – 15%. Для сравнения: в том же Майами темнокожих американцев 22%, а латиноамериканцев – около 70%! Да и команда баскетбольная в этой самой Оклахоме появилась всего-то два года назад – перекуплен был бывший «Сиэтл», рассорившийся со своими городскими властями. И кому он, казалось, тут нужен, баскетбол этот?
Ан-нет, нужен. Ещё как нужен. Местная публика на игры «Тандер» ходит исправно. А сам клуб за пару лет превратился ни много, ни мало в самый перспективный коллектив во всей НБА. Об этом не сговариваясь в один голос твердят все американские аналитики. И правильно делают, между прочим. «Громовержцы» действительно являют собой иллюстрацию к старому советскому девизу: «верной дорогой идёте, товарищи!». Команда, по крупицам собранная из талантливой молодёжи блестящим генеральным менеджером Сэмом Прести, буквально за год превратилась в грозную силу, уже сейчас претендующую если не на чемпионство, то по меньшей мере на лидирующие позиции во всей лиге.
О том, что в гости к «Тандер» приехал не абы кто, а самый мощный и стабильный клуб Европы последнего десятилетия, команду предупреждал человек, знающий Москву и армейцев не понаслышке – бывший игрок и тренер ЦСКА Дэвид Вантерпул. Чемпион России Евролиги, умнейший форвард и просто удивительно симпатичный человек теперь трудится в системе «Оклахомы» в должности тренера-скаута. Особенно опасаться Вантерпул велел Шишкаускаса, Лэнгдона и Хряпу. Эх, Дэвид, вашими бы устами… Хряпа, как известно, недавно перенёс операцию и сыграть против американцев не мог ни при каких обстоятельствах. Зато, забегая вперёд, отмечу, что на паркете в этот вечер появились залечившие поврежденияВоронцевич и Каун. Впрочем, героями суждено было стать вовсе не им, а совсем другому человеку и, к сожалению, из другой команды.
Если в Майами августейших особ сразу три, то в Оклахоме Король только один – Кевин Дюрант. Что представляет собой этот вундеркинд, мы все могли увидеть на недавнем чемпионате мира в Турции. Там вся европейская баскетбольная общественность, затаив дыхание, ждала, когда же этот бросающий с методичностью автомата и почти при этом не промахивающийся монстр наконец выдаст провальный матч. Ну, мол, со снайперами всегда так – нет-нет да и попадётся игра, где ты не попадёшь ничего. А не дождались. Дюрант как начал турнир, так и провёл его на одном дыхании до самого финала. Победного, разумеется.
Вот и на этот раз верная рука лучшего снайпера НБА прошлого сезона не дала сбоя. К сожалению для нас и к вящей радости большинства присутствующих. 20 очков, 8 из 10 точных бросков с игры (трёхочковые – 4 из 5) – и всё это в первой половине! Добавьте к этому 7 передач, 5 подборов и 2 перехвата и поймёте – бороться с этим сверхчеловеком практически нереально.
Именно благодаря суперигре Дюрантулы «Оклахома» контролировала матч без особых проблем на протяжении трёх четвертей. Да и как не контролировать, если ты атакуешь с игры с процентом 60,7, а трёхочковые бьёшь почти без промаха – 63,6%? Да ещё и судьи свистят на хозяевах всё, что можно.
Словом, несмотря на меньшую по сравнению с игрой в Майами разницу в счёте, этот матч получился для ЦСКА менее удачным. Там была борьба на протяжении практически всей встречи, здесь же армейцы лишь в концовке резким рывком на характере сократили отставание. Шансы на победу над «Хит» у нашего чемпиона были, а вот в Оклахоме они были от неё гораздо дальше.
И всё же причин негодовать нет никаких. Надеяться на то, что красно-синие сумеют выдать супербаскетбол в условиях смены часовых поясов, после тяжёлых перелётов и с усечённым составом, было явно наивно. Баскетбол был хорошим, но не супер. Да и порадоваться было чему – например, отличной игре Воронцевича, Соколова, Шишкаускаса иКурбанова. Огорчиться – тоже.Марьянович вновь разочаровал, а Гордон, хоть и выдал серию ярких эпизодов, всё же слишком часто тянул одеяло на себя.
«Такие матчи очень важны для нас – они помогают стать командой, позволяют проверить себя в матчах с сильнейшими баскетболистами планеты. Мы старались выиграть, как и в любой другой встрече. Но всё же важнее победы для нас сейчас улучшать взаимопонимание», — сказал после игры главный тренер армейцев Душко Вуйошевич.
В воскресенье ЦСКА сыграет заключительный матч своей американской серии — с «Кливлендом».