ЦСКА (Москва) – российский баскетбольный клуб. Основан в 1924 году.
Домашняя арена: УСК ЦСКА (вмещает 5 000 зрителей).
Цвета команды: синий, красный. Официальный сайт: cskabasket.com.
Достижения: чемпион России (1992-2000, 2003-2010), обладатель Кубка европейских чемпионов и чемпион Евролиги (1961, 1963, 1969, 1971, 2006, 2008), чемпион Единой лиги ВТБ
(2010), обладатель Кубка России (2005, 2006, 2007, 2010).
В сезоне-2010/11 помимо чемпионата ПБЛ сыграет в Евролиге и Единой лиге ВТБ.
Президент и генеральный директор: Андрей Ватутин.
Вице-президенты: Юрий Юрков, Наталия Фураева. Исполнительный директор: Наталья Кузнецова.
Главный тренер: Душко Вуйошевич.
Тренеры: Дмитрий Шакулин, Саша Филиповски.
Врачи: Роман Сметанин, Александр Зыков, Андрей Орос. Массажист: Аскер Барчо.
Пресс-атташе: Николай Цынкевич | pressa@cskabasket.com
Состав команды:
– защитники: № 6 — Сергей БЫКОВ, № 10 — Джон Роберт ХОЛДЕН, № 21 — Траджан ЛЭНГДОН, № 23 — Алексей ШВЕД, № 44 — Джамонт ГОРДОН.
– форварды: № 5 — Никита КУРБАНОВ, № 8 — Матьяз СМОДИШ, № 9 — Рамунас ШИШКАУСКАС, № 15 — Артём ЗАБЕЛИН, № 20 — Андрей ВОРОНЦЕВИЧ, № 31 — Виктор ХРЯПА.
– центровые: № 22 — Бобан МАРЬЯНОВИЧ, № 24 — Александр КАУН, № 30 — Дмитрий СОКОЛОВ.
Ориентировочная стартовая пятёрка: ХОЛДЕН, ЛЭНГДОН, ШИШКАУСКАС, ХРЯПА, КАУН.
Несмотря на то что в армейцев перед началом прошлого сезона мало кто верил, они в своих силах нисколько не сомневались. Находились скептики, активно продвигавшие идеи о том, что гегемония ЦСКА в ближайшее время должна прерваться. Эта позиция оказалась в корне неверной. Да, старт в Евролиге получился немного скомканным, однако в чемпионате России столичный коллектив уверенно играл и добился успеха в 15 из 16 матчей первого этапа соревнований. Уступил он только УНИКСу – в красивом и результативном поединке. Затем наступил некоторый спад: москвичи непонятно как трижды проиграли в третьем круге.
Тем не менее ЦСКА действовал по-чемпионски и промчался тайфуном по матчам на вылет. Особенно убедительной выглядит разница, с которой красно-синие разделывались с оппонентами в плей-офф. Минимально она составляла семь очков, а максимально – 31. Флагман он и есть флагман. Стабильность, игровая дисциплина, слаженная защита – всё это принесло армейцам дивиденды в виде золотых медалей чемпионата страны.
Пришли: Сергей Быков («Динамо»), Бобан Марьянович («Гемофарм»), Джамонт Гордон («Цибона»).
Ушли: Зоран Планинич («Химки»), Виктор Кейру («Динамо»), Антон Понкрашов («Спартак»), Попс Менса-Бонсу («Нью-Орлеан»).
Продлил контракт: Никита Курбанов.
ЦСКА хорошо поработал на трансферном рынке и сделал отличные приобретения. Спорить с этим бессмысленно. Заменив Евгения Пашутина Душко Вуйошевичем, москвичи сразу принялись закрывать те позиции, которые, по мнению черногорца, были недостаточно сильны. В результате состав чемпионов России выглядит, пожалуй, самым сбалансированным за последние несколько лет.
Сначала рассмотрим, кто же покинул команду. Если не считать предсказуемого отъезда Попса Менса-Бонсу, то основная «чистка» коснулась задней линии. У Зорана Планинича истекло двухлетнее соглашение, и ему не удалось договориться о новом. Став свободным агентом, хорват принял предложение «Химок» и перебрался за МКАД. Виктор Кейру захотел получать игровую практику и ушёл в «Динамо», а Антон Понкрашов согласится вернуться в «Спартак». Вряд ли армейцам стоит горевать о потере любого из этих баскетболистов, учитывая сделанные приобретения.
Покупки ЦСКА — это отдельный разговор. Их всего три плюс вернувшийся из краткосрочной динамовской аренды Алексей Швед. В контрольных матчах 21-летний защитник, выставлявшийся этим летом на драфт НБА, получил солидную практику. Но объяснялось это в большей степени отсутствием Холдена и товарищеским характером встреч. А вот его коллеги по амплуа Джамонт Гордон и Сергей Быков должны играть куда более значимую роль. И Гордон, и Быков в предыдущем сезоне в своих клубах были лидерами и первыми скрипками в нападении. В ЦСКА им придётся чуть-чуть отойти на второй план (по крайней мере, на период адаптации), отрабатывать в обороне, не теряться во взаимодействиях и тактических схемах. Конечно, мы знаем Сергея Быкова. Это проверенный, опытный боец, любимец публики, человек-характер. На новом уровне у него не должно возникнуть проблем. Гордон, в свою очередь, раскрылся в лишь в прошлом году, однако уже сейчас понятно, что перед ним могут открыться фантастические горизонты – вплоть до НБА. Надо только стараться, выкладываться на 110 % и слушать Вуйошевича и более возрастных партнёров.
Единственный «не защитник», пополнивший состав ЦСКА в межсезонье, это великан Бобан Марьянович. В «Партизане» у Вуйошевича, если помните, был 227-сантиметровый Славко Враньше. Вот и в Москве наставник решил не отказываться от использования «осадной башни». Марьянович по первым играм за армейцев оставил очень приятное впечатление. Да, он резко устаёт, не быстро передвигается по паркету, но вместе с тем неплохо понимает баскетбол, видит площадку и использует преимущество в росте и массе.
Успешные результаты ЦСКА последних лет целиком и полностью связаны с работой управленческого звена этого сложного механизма. Профессионально выстроенные отношения внутри коллектива, прогрессивный подход к выбору персонала, активные скаутинг и работа с молодёжью – всё это позволяет армейцам год за годом справляться с любыми трудностями. В этом межсезонье команда взяла курс на обновление в среднесрочной перспективе. Вероятнее всего, она справится с этой комплексной задачей. Следующим летом истекают контракты у ряда ведущих баскетболистов, однако руководство ЦСКА уже сыграло на опережение, пригласив в клуб одного из лучших специалистов по работе с молодёжью Вуйошевича и наметив стратегический план развития клуба на несколько лет вперёд.
НЕДОСТАТОК – СКЛОННОСТЬ К ТРАВМАМ
Как вы понимаете, на игроков ЦСКА, которым по ходу сезона приходится выступать фактически на четырёх фронтах (чемпионат и Кубок России, Евролига и Единая лига ВТБ), выпадает огромная нагрузка. А тут ещё и чемпионат мира завершился всего несколько недель назад. В результате пока красно-синие не могут рассчитывать на четырёх игроков, восстанавливающихся от травм различной степени тяжести. Речь о Викторе Хряпе, Андрее Воронцевиче, Александре Кауне и Джоне Роберте Холдене. Все четверо претендуют на место в стартовой пятёрке своей команды. Да и Сергей Быков с мундиаля приехал с болью в ногах.
Выходит, значительная часть команды уже подпадает под определение «склонных к травмам», то есть они восстановятся, но никто не даст гарантии, что по ходу сезона их болячки вновь не обострятся. К тому же у Холдена, кажется, серьёзные проблемы с сердцем, ведь его обследованием занимались врачи в США, России и Германии, но пока не пришли к единому выводу. Плюс вспомним, что Смодиш не так давно оправился от травмы спины, а Шишкаускасу и Лэнгдону за 30. Словом, у докторов ЦСКА наверняка появится немало работы по ходу сезона и от них будет во многом зависеть результат выступления клуба.
Естественно, ЦСКА должен занимать в чемпионате России первое место. Ни новое название лиги, ни её профессиональные принципы, ни удлинённая финальная серия плей-офф, ни мотивация оппонентов не должны ему помешать. По составу исполнителей армейцы на голову сильнее любого из девяти соперников на внутренней арене. Пожалуй, единственное, что может немного нарушить планы ЦСКА, это «Финал четырёх» Евролиги, куда москвичи планируют отобраться в девятый раз подряд. После этого мини-турнира даже самые опытные и сыгранные клубы, как правило, теряются психологически и витают в облаках. Однако этого явно окажется недостаточно, чтобы выбить у ЦСКА землю из-под ног.