Соперник «Химок» – киевский «Будивельник» – пробился во второй раунд квалификационного турнира довольно лёгким способом. Точнее, он вовсе туда не пробивался, а попал без какой-либо борьбы – ввиду снятия «с пробега» греческого «Марусси». У афинян возникли неодолимые трудности с финансированием, с переездами и перелётами никак не совместимые.
Впрочем, и у киевлян с организацией клубного хозяйства не всё так уж гладко. На время противостояния с «Химками» (вряд ли кто-нибудь всерьёз предполагает, что «строители» сумеют пройти жёлто-синих, а тем более пробиться в основной турнир Евролиги) они вдруг перестали быть киевлянами, а получили днепропетровскую прописку. Договориться об аренде зала в столице Украины руководству клуба не удалось – и некогда прославленная команда (чемпион СССР-1989, шестикратный серебряный и восьмикратный бронзовый призёр союзного первенства) перебралась на берега Днепра, в днепропетровский ДС «Метеор».
«Будивельник»: Спенсер (14), Анисимовас (9), Беттс (9), Забирченко (6), Иковлев (5), Уилсон (4), Морли (4), Лукашов (4 + 4 передачи), Кейс (3 + 3 передачи), Стефанишин (1), Агафонов.
«Химки»: Лэнгфорд (16 + 3 передачи + 2 блок-шота), Лончар (11), Келати (11), Планинич (10 + 5 подборов + 4 передачи), Моня (7), Дмитриев (7), Саврасенко (6), Эзе (5), Фридзон (5), Панин (5), Зайцев (4).
Судьи: Замойски (Польша), Сутулович (Черногория), Войинович (Сербия).
28 сентября. Днепропетровск. ДС «Метеор». 3000 зрителей.
На этот матч химчане оформили заявку всего из 11 баскетболистов. Испанский разыгрывающий Рауль Лопес остался дома залечивать травмированное плечо, а брать вместо него кого-то из молодых дублёров наставник «Химок» Серджио Скариоло не стал, справедливо рассудив, что и имеющихся сил вполне достаточно, чтобы ставить перед командой задачу победить на выезде. Как выяснилось впоследствии, опытнейший испанец как в воду глядел.
В начале встречи лучшим в составе российского клуба стал Алексей Саврасенко. Центровой успевал не только забивать, но и накрывать броски соперников, перехватывать передачи и даже отдавать их сам. Не отставали и ещё два новичка «Химок» – Зоран Планинич и Томас Келати. Усилиями этой троицы уже спустя 6 минут после стартового спорного преимущество гостей было двузначным – 17:7. Естественно, такое развитие событий предоставило итальянскому наставнику гостей карт-бланш на «вольности» с составом чуть ли не с самого начала.
Того же Зайцева, к примеру, он выпустил на паркет уже в концовке первой десятиминутки, а не под занавес встречи, как это обычно бывает. Правда, юный защитник не спешил оправдывать доверие – в течение считаных минут полный тёзка известного отечественного кутюрье дважды забирался под блок-шоты, а следом ещё и «усилил впечатление» парочкой потерь. Правда, общей картины игры локальная нерасторопность Вячеслава не испортила. «Химки» спокойно и уверенно контролировали ход матча. Не мешала этому ни музыка, гремевшая во время штрафных бросков гостей, ни то, что диктор упрямо называл российский клуб «Химиком».
После большого перерыва ничего экстраординарного в свою довольно бледную игру украинцы не привнесли. Старались, конечно, но одного старания для победы над соперником, многократно превосходящим тебя в классе, недостаточно. Как ни вертелся волчком американский защитник Спенсер, как ни морщил лоб испанский коуч «Будивельника» Хосеп Мария Беррокал – толку от их усилий не было – одни нервы.
К началу заключительной четверти всё было ясно окончательно и бесповоротно. Точнее, почти всё – на повестке дня оставался только один вопрос: сумеют ли вице-чемпионы России решить судьбу двухматчевого противостояния уже по итогам первого поединка? Сумели. Гостевая виктория с разницей в 29 очков не оставляет простора для изучения вариантов. Поверить в то, что такой задел украинцы способны отыграть на выезде, способен только писатель-фантаст.
«Шарлеруа» (Шарлеруа, Бельгия) – УНИКС (Казань, Россия) – 75:69 (15:7, 24:20, 14:19, 22:23)
УНИКСу достался соперник куда интереснее «Будивельника». К грандам европейского баскетбола «Шарлеруа», конечно, не относится, но команда эта давно славится своим неуступчивым характером и умением не опускаться ниже определённого уровня. Уровень этот хоть и не позволяет сгребать светила с небосклона, но в случае если какая-нибудь звёздочка-команда вдруг зашатается, покажет слабость – ушлые бельгийцы не преминут её сшибить с ног и при необходимости немилосердно добить. В общем, палец им в рот класть не стоит – оттяпают конечность по плечо и не поморщатся.
«Шарлеруа»: Райт (19 + 10 подборов + 5 передач), Бройлес (14 + 3 передачи), Хилл (13 + 7 подборов + 4 перехвата), Гомис (9), Грин (8), Маллет (5 + 3 передачи), Ярошевич (3), Риддик (2 + 6 подборов + 2 блок-шота), Хэмилтон (2).
УНИКС: Лампе (19 + 5 подборов), Попович (18 + 8 передач), Веремеенко (9 + 5 подборов), Маккарти (7 + 9 подборов), Ризвич (6 + 5 подборов), Самойленко (4 + 5 передач), Враньеш (4), Пашутин (2), Заманский, Зварыкин.
Судьи: Ортис (Испания), Виатор (Франция), Йовович (Хорватия).
28 сентября. Шарлеруа. Spiroudome. 3500 зрителей.
Да и собственно бельгийцев в составе «Шарлеруа» по традиции не так-то много. В стартовой пятёрке выходят четыре американца плюс француз. Все пятеро, кстати, игроки достаточно высокого уровня. Хэмилтон, например, поиграл в мадридском «Реале», Моллетт, в свою очередь, в «Ховентуте», Гомис известен по выступлениям за сборную Франции и «Уникаху», а Бриндли Райт хорошо знаком российским болельщикам по выступлениям за пермский «Урал-Грейт».
Именно последний в итоге и стал главной головной болью казанцев, собрав по итогам встречи симпатичную коллекцию из 19 очков, 10 подборов и 5 результативных передач. В актив себе эту встречу также могут смело заносить Хилл, Бройлес и Грин. А вот у гостей выдался не самый удачный вечер. Отсутствие из-за травмы одного из главных добытчиков очков в команде Лайдэя начало сказываться с самых первых минут. В стартовом периоде УНИКС не мог забить вообще никак и ниоткуда – хоть плачь! Казалось, что, если всё и дальше пойдёт в таком же ключе, после финальной сирены болельщикам бело-зелёных впору будет не то что плакать – рыдать в голос по безнадёжно упущенной Евролиге.
Однако бороться подопечные Евгения Пашутина не перестали – надо отдать им должное. Критической точкой для них стал момент в середине третьего отрезка, когда разница в счёте достигла устрашающих "-18" – 49:31 в пользу «Шарлеруа». Тут Лямпе, Попович и компания наконец проснулись – и бросились в погоню. Сказать, что она увенчалась успехом, конечно, нельзя – поражение есть поражение. В отличие от тех же «Химок», второй российский клуб, представленный в квалификации, показал себя чуть более учтивым гостем, чем нам бы того хотелось. Тем не менее сокрушаться и рвать на себе волосы рано: 6 очков итоговой разницы оставляют УНИКСу вполне реальные шансы на продолжение борьбы за историческую для татарского клуба путёвку.