– Елена, какие у вас остались впечатления от выступления сборной России на первом групповом этапе в Чехии?
– Если смотреть на результат, сборная выступает хорошо. Единственное, что беспокоит, это количество ошибок. С каждой игрой ничего не меняется. 20 потерь за матч – это довольно много. Быть может, с такими командами, как Чехия или Аргентина, такая роскошь не повлияет на итоговый результат, а вот в играх с более серьёзными соперниками – США, Австралией или Францией — очень сложно будет победить. Радует, что девчонки играли.
Я могу сказать, что абсолютно все наши девчонки заряжены на подбор. У них отличные показатели в чемпионате России. Возьмите ту же Илону Корстин, она вообще чуть ли не чемпионка. Света Абросимова всегда на подборе. Как и Оля Артешина, ей сам бог велел. Рост 190, но она третий номер. Есть общее желание. Хорошо, что команда работает на подборе, это очень пригодится с сильными командами – Австралией и США.
Все, кто выходили на площадку в Брно, оставляли хорошее впечатление. Явных провалов не было.
– То есть вы считаете, что главная проблема на данный момент — это количество потерь?
– Да. Это один из важнейших компонентов на пути к успеху.
– А какой сильнейший аспект сборной России?
– У нас очень высокие центровые. Не каждая сборная может иметь двух двухметровых центров. То есть что касается подборов, что касается игры через центр, защиты – это большой плюс. Оля Артешина тоже достаточно высокая, да и все остальные девчонки, за исключением Хэммон, не маленького роста.
– Против невысокой и быстрой Японии наша сборная сыграла по одной схеме, против Чехии – по другой, а против Аргентины вышла молодёжь. Вы видите плюсы от такой сбалансированной ротации состава?
– Ничего удивительного в этом нет. Соколовский с самого начала говорил, что под каждую команду будет своя тактика. Это я считаю правильным, ведь с новым соперником надо действовать по-разному. С Японией мы через центровых играли, чехов пытались краями давить. В общем, справились. Матч с Аргентиной не видела, честно. Там молодёжь играла. На самом деле, в этой команде трудно найти молодёжь. Сколько лет Виеру, например?
– Ей 21 год.
– Для меня молодёжь – это 17 лет. 21 год – это молодёжь в кавычках, можно так сказать. У нас люди достаточно опытные, но необстрелянные в международных матчах, в которых надо сыграть на очень высоком уровне.
– Это удаётся?
– Опытные, обстрелянные игроки всегда демонстрируют себя лучше всех. Илона Корстин и Оля Артешина действуют стабильно, то есть без провалов и на максимуме. У остальных были перепады. Нужен опыт борьбы в таких турнирах. Именно на чемпионате мира его можно приобрести.
– Несмотря на то что часть наших подборов это собственные промахи, получается, что у нас чуть ли не самая сильная команда по этому показателю. Как считаете, чем это обусловлено?
– Я могу сказать, что абсолютно все наши девчонки заряжены на подбор. У них отличные показатели в чемпионате России. Возьмите ту же Илону Корстин, она вообще чуть ли не чемпионка. Светлана Абросимова всегда на подборе. Как и Оля Артешина, ей сам бог велел. Рост 190, но она третий номер. Есть общее желание. Хорошо, что команда работает на подборе, это очень пригодится с сильными командами – Австралией и США.
– А кого кроме Австралии и СЩА можете отнести к фаворитам чемпионата?
– Думаю, Испания и Франция поборются.
– На следующем этапе мы как раз и встретимся с испанками. Отдых в один день перед вторым раундом как нужно использовать, чтобы не расслабиться?
– Тренировка всё равно будет, 100%. У нас никогда не было дней без тренировки на таких серьёзных турнирах. Я уверена, будет просмотр соперника и разбор задания наверняка. В общем, за этот день надо понять, что за команда у Испании и как она играет.
– Какой по счёту день самый сложный на таких турнирах? Было ли вообще такое в вашей практике?
– Самый тяжёлый день – финальный. Я играла в сборной практически без замен. Представьте, проводить турнир по 40 минут за матч. Как на этом чемпионате, раньше четвертьфинал, полуфинал и финал игрались за три дня без выходных. А чтобы восстановились все функции организма, необходимо 48 часов. За 24 часа – неполное восстановление. Тяжело себя чувствовала, выходя на финальную игру. Да, мы принимали витамины, женьшень, природные биостимуляторы. «Душили» кофе чашками, чтобы потом настроиться на игру. То же самое чувствуют все игроки, кто доходит до финала.
– Женьшень помогает восстановлению организма или он больше для нервов?
– Это стимуляция, чтобы проснуться и завестись. Организм настолько утомлён, что ходишь варёной, вялой и засыпаешь. Чтобы взбодриться, принимаешь женьшень, элеутерококк (родственное женьшеню растение, препараты которого обладают общетонизирующим и общеукрепляющим действием. – Прим. «Чемпионат.ру»).
Обыграть американок можно легко. Надо иметь подход, грамотно всё рассчитать, распланировать. Ещё один наш минус – это «скамейка». Она, к сожалению, не вся опытная. Когда в нужный момент будет необходимо вставить патрон в обойму, не факт, что он выстрелит. А если вспомнить старые сборные под руководством Капранова или Гомельского, там все 12 человек были готовы, лишних людей на скамейке никогда не было. Но будем надеяться на лучшее. Пока девчонки играют хорошо, я надеюсь, что и дальше продолжат.
Также пьёшь кофе, чтобы всё это встряхнуть. Футболисты одну игру сыграют и ноют: «Мы устали!» Да что вы говорите? Вы попробуйте, проведите такой турнир, сыграйте без замен, я тогда посмотрю, как вы будете выглядеть. И когда я читаю интервью футболистов, хоккеистов, становится смешно. Так и хочется им сказать: «Ребята, вы просто не играли в баскетбол!» Я считаю, что чемпионат мира – это самый тяжёлый турнир из всех существующих. Сами посудите – 9 матчей за 11 дней. На Олимпиаде и мужчины, и женщины играют хотя бы через день, там можно отдохнуть. А на чемпионате мира выходных минимум.
– И кто будет готов физически, морально и тактически, тот и победит?
– Конечно. Однако технику и желание родоначальников баскетбола американцев сбрасывать со счетов не следует. Кстати, я могу вам признаться, что команда у них откровенно слабая. По сравнению с 1998 и 2002 годами имён вообще нет. Если бы в 2002 году нам досталась в соперники нынешняя сборная США, мы бы её просто порвали. Но тогда там было столько имён: и Шерил Свупс, и Лиза Лесли. А сейчас у них половина – студенты и начинающие игроки-профессионалы.
– То есть обыграть их можно?
– Легко. Надо иметь подход, грамотно всё рассчитать, распланировать. Ещё один наш минус – это «скамейка». Она, к сожалению, не вся опытная. Когда в нужный момент будет необходимо вставить патрон в обойму, не факт, что он выстрелит. А если вспомнить старые сборные под руководством Капранова или Гомельского, там все 12 человек были готовы, лишних людей на скамейке никогда не было. Но будем надеяться на лучшее. Пока девчонки играют хорошо, я надеюсь, что и дальше продолжат.
– Остаётся только надеяться на это.
– Поменьше ошибок и чтобы физики хватило на весь турнир. Тогда всё получится.