Неудержимые?
Александр Разинков
Неудержимые?
Комментарии
В 38-ю годовщину великой победы СССР в финале Олимпиады-1972 сборная России сыграет с США в четвертьфинале ЧМ-2010. Хотя американцы безусловные фавориты, у них тоже есть слабые места.

Сегодня в 19.00 мск подопечные Дэвида Блатта выйдут на паркет стамбульского дворца спорта, чтобы сразиться за выход в полуфинал чемпионата мира с главными претендентами на золото – американцами. Любопытно, что 38 лет назад наши баскетболисты в решающей встрече Олимпийских игр в Мюнхене сотворили громкую сенсацию, победив сборную США 51:50 в одном из самых знаменитых матчей в истории баскетбола. Пришло время новому поколению представителей лучшей игры с мячом замахнуться на подвиг.

Накануне тренеры Блатт и Кшишевски обменялись репликами в прессе. Причём основной темой стал мюнхенский финал. Отечественный тренер заявил, что команда СССР тогда победила справедливо, а американец в ответ на это сказал: «Блатт обрусел. Для американцев же та игра навсегда останется занозой в сердце. Тот, кто считает, что русские тогда победили справедливо, верит в сказки». В общем, видно, что настрой у наставников далеко не товарищеский. По крайней мере, не такие слова произносятся перед матчем, в котором одна команда уверена в своей победе с разницей в 25-30 очков, правда?

И всё же США – фаворит. Тот же Блатт, учитывая отсутствие в Турции Холдена и Кириленко, отвёл сборной России 1 шанс из 100. Но даже у самого непроходимого фаворита есть слабые стороны. Об этих самых сторонах сборной США мы и поговорим, опираясь на материалы ESPN и статистических агентств.

1. У «дрим тим» явные проблемы с движением мяча и командной игрой.

Американцы на чемпионате мира-2010 одержали шесть побед в шести встречах, поэтому искать шероховатости в их нападении, казалось бы, нет смысла. Однако придраться есть к чему. До игры с Анголой в 1/8 финала подопечные Кшишевски совершили 138 передач в 9 матчах нынешнего цикла, включая четыре товарищеских встречи. По подсчётам статистиков, 45,8% от общего числа точных бросков с игры американцы забили как раз с результативных пасов. Для сравнения, у проигравших США команд этот показатель равнялся 46,1%, а среднее значение в НБА в прошедшем сезоне и того больше – 56,3%. Это означает, что сборная США сбивается на игру один на один даже чаще, чем это происходит в сильнейшей лиге мира. А это совсем нехарактерно для соревнований под эгидой ФИБА.

Многие аналитики винят в этой неразберихе самого тренера Кшишевски. Что-то он, мол, недоработал. Не зря же пару дней до игры с Анголой «звёздно-полосатые» использовали для того, чтобы провести дополнительные тренировки и поработать над командными взаимодействиями. Однако стоит проанализировать состав, как становится очевидно: американцам не хватает игроков, способных обострить игру проходами, стянуть на себя оппонентов и отдать передачу открытому партнёру.

Деррик Роуз, Чонси Биллапс, Стивен Карри и Рассел Уэстбрук заслуженно занимают место в высшем эшелоне разыгрывающих НБА, но все они, заметьте, отличаются в первую очередь умением набрать очки, а не отдать пас. Любопытную статистику предлагает портал Hoopdata. По его данным, лишь Уэстбрук – единственный из этой четвёрки, кто довольно часто по меркам НБА отдаёт результативные передачи. Защитник «Оклахомы» в прошлом сезоне снабжал голевыми пасами своих партнёров в 28,8 % атак. У Роуза, Биллапса и Карри это значение намного ниже, значит, они редко находят свободных игроков и вместо этого атакуют сами.

Другими словами, команде США нужен чистый разыгрывающий. Как Раджон Рондо, например. Наверное, и Джерри Коланджело, и Майк Кшишевски не раз корили себя за решение отцепить Рондо от сборной перед чемпионатом мира. Это решение может дорого обойтись триумфаторам Олимпиады-2008. Конечно, обороняться против Роуза и Уэстбрука – не самая простая задача. Но зная об особенностях их действий в нападении и рассчитывая на достаточно частое использование россиянами зонной защиты, можно предположить, что подопечные Блатта постараются оттеснить их от кольца и заставить бить с дистанции. Вдруг у американцев, как и в игре с Бразилией, что-то вновь сломается.

2. Нехватка «больших», недоверие тренерского штаба Кевину Лаву.

Конечно, Кевин Дюрант поражает воображение тем, как легко ему удаётся набирать очки, но невероятная игра Лава, притягивающего на подборах мяч, словно магнитом, не должна остаться незамеченной. Форвард «Миннесоты», получая не так много практики, как следовало бы, совершил 39 подборов за 67 минут игрового времени в 6 встречах чемпионата мира-2010. В перерасчёте на 40 минут (продолжительность матча по правилам ФИБА) Лав забирал примерно столько же отскоков (23,3), как Одом и Чендлер вместе взятые (26,1). Представили себе человека, собирающего по 23 подбора в матче чемпионата мира? Напрашивается сравнение с Биллом Расселом…

И всё равно Кшишевски по-прежнему не доверяет Лаву. И неизвестно, будет ли выпускать его в матче с Россией. Правда, можно сколько угодно восхищаться упорством и старательностью Кевина Лава в борьбе под щитами, однако его защита при пик-н-роллах оставляет желать лучшего. А ведь это необходимо на соревнованиях мирового масштаба. Если верить Synergy Sports Technology, форвард «волков» по показателям защиты на пик-н-роллах является одним из слабейших четвёртых номеров в НБА. В прошлом сезоне его команда пропускала по 0,95 очка в каждом владении, где подопечный Лава ставил заслон игроку, ведущему мяч. Сборная России и этот минус соперника может превратить в свой плюс. Всё-таки Андрей Воронцевич и Сергей Моня не только уверенно борются под щитами, но и способны отваливаться после заслона на дугу и оттуда метко атаковать. Только надо обязательно забивать свои броски и не дарить американцам очки.

3. Защита Тайсона Чендлера ниже всякой критики.

Вот статистика Чендлера, единственного номинального центрового сборной США, в шести встречах чемпионата мира-2010: 20 очков, восемь точных бросков с игры из 13, 22 подбора, пять блок-шотов и 13 фолов за 66 минут на площадках Турции. Если раньше Тайсон считался одним из лучших специалистов НБА по защите против «больших», то теперь очевидно, что череда травм серьёзно сказалась на его баскетбольных талантах. Он перестал успевать за подопечными и даже в прогулочном матче против Анголы в 1/8 финала заработал четыре персональных замечания и не накрыл ни одного броска.

В пересчёте на те же 40 минут Чендлер совершает на чемпионате мира в среднем по 7,8 фола. Этот недочёт россиянам надо использовать как можно активнее. Пусть Чендлер в важных матчах с Хорватией, Словенией и Бразилией проводил на паркете всего 5-10 минут (скорее всего, против России он сыграет не больше), но надо выжать из этого отрезка максимум. Кауну и Мозгову необходимо стараться получать мяч против Чендлера в удобной позиции и обыгрывать его за счёт скорости. А ещё лучше – открываться после пик-н-ролла и входить под щит на скорости, получая пас от разыгрывающего – Понкрашова или Быкова, неважно. Конечно, многое будет зависеть и от Антона, и от Сергея, однако сомнений в том, что они могут выполнить качественный пас в нужный момент, быть не может.

Комментарии