До начала чемпионата мира – 2010 в Турции остался всего один день. Тренеры сборных уже полностью определились с составами, а потому резонно будет обратить внимание на тех игроков, которые отказались принимать участие в турнире или оказались вне заветных дюжин по воле наставников национальных команд. Таких «счастливчиков» набралось порядком. Сразу хотелось бы сказать, что в наш объектив не попали представители сборной США. Уж слишком много у звёздно-полосатых исполнителей, о которых можно было бы рассказать. Там не то что на два – на четыре полноценных состава наберётся. Итак, поразмышляем, какая команда получилась бы, если бы в ней удалось собрать всех лучших.
Начнём с позиции центрового. Из отказавшихся от участия в ЧМ выделяются трое качественных «больших». Первый – француз Жоаким Ноа. Молодой талант из «Чикаго» в прошлом сезоне стабильно печатал дабл-даблы чуть ли не в каждом матче и при этом заслужил репутацию одного из лучших игроков оборонительного плана в НБА. Без него передняя линия сборной Франции будет выглядеть не такой внушительной, как могла бы. Переговоры руководства «трёхцветных» с Ноа тянулись довольно долго и в конце концов закончились неудачей. Сын великого теннисиста Янника Ноа ответил отрицательно, не сумев внятно пояснить причины такого решения.
Второй кандидат на позицию пятого номера – Крис Каман. Этот американец с немецким паспортом ненавязчиво намекал на то, что в Турцию он поедет только в связке Новицки. Дирк решил этим летом отдохнуть, а Каман ввязываться в вытягивание Германии из группы фактически в одиночку не стал.
Третий звёздный пятый номер – заигранный за Канаду Сэм Дэлемберт из «Сакраменто». Огромный, длиннорукий, прыгучий центровой, едва ли не лучше всех в НБА блокирующий броски соперников. Элитным игроком он вряд ли может называться, но то, что урождённый гаитянин находится где-то поблизости от этой категории, несомненно. Для не самой выдающейся сборной Канады он стал бы существенным усилением.
Перейдём к четвёртым номерам. Первыми приходят на ум имена двух состоявшихся заокеанских звёзд – Дирка Новицки и По Газоля (определим испанца на эту позицию, хотя он с не меньшим успехом играет и центрового). Их отсутствие наверняка скажется как на общей картине турнира, так и – в разной степени – на результатах немцев с пиренейцами. Если без старшего Газоля Испания сможет конструктивно действовать в трёхсекундной зоне (есть младший брат По – Марк, хорош в последнее время и Васкес, как всегда стабилен Рейес), то Германии остаётся надеяться только на чудо. Ведь «чудо», которое постоянно выручало немцев, т. е. Новицки, будет смотреть ЧМ по телевизору. Видимо, надоело суперзвезде «Далласа» играть в супергероя нации. Далее следует довольно противоречивый игрок, а именно Мэтт Боннер. Он не смог получить канадское гражданство, и «кленовые» обойдутся в Турции без него. Вы спросите: а причём тут Мэтт? Ведь он просто ролевой игрок. Да, полностью согласен. Но он ролевой игрок в «Сан-Антонио», одном из сильнейших клубов НБА. В посредственной команде Канады Боннер, прогрессирующий последние два-три года, имел бы все шансы стать лидером и вывести её в 1/8 финала. Пока же для канадцев первый раунд плей-офф кажется заоблачной мечтой.
Ещё одна звёздная потеря – Эразем Лорбек. У сборной Словении хороший, сбалансированный состав, однако отказы сразу двух «больших» – Лорбека и Смодиша – сильно ослабили её переднюю линию. Особенно это касается представителя «Барселоны». За последние два года Лорбек превратился в едва ли не лучшего четвёртого-пятого номера континента. Его будет очень не хватать команде Меми Бечировича.
Обратимся к лёгким форвардам. За бортом турецкого форума их осталось не так уж и много, но несколько фамилий довольно примечательны. Во-первых, Андрей Кириленко. Универсал российской сборной мотивировал свой отказ незалеченной травмой. Многие, правда, в эту причину не поверили. Так или иначе, без АК-47 России будет нелегко, учитывая, что Виктор Хряпа едет в Турцию с незалеченной травмой, а номинальный третий номер в команде всего один – Сергей Моня. Что ж, будем надеяться, что дружина Дэвида Блатта способна на многое даже без своих харизматичных лидеров.
На предстоящем турнире будет не хватать и Рамунаса Шишкаускаса. Баскетбольный IQ этого литовского универсала явно раскрасил бы рисунок игры прибалтийской сборной. А его эффектные пасы в сочетании с кинжальными проходами прибавили бы остроты атаке литовцев. Но форвард ЦСКА ещё год назад чётко дал понять, что намерен дать дорогу молодым и сосредоточиться на клубной карьере.
Ещё одним конкурентом Кириленко на позицию третьего в нашей гипотетической сборной будет Микаэль Пьетрус. Француз из «Орландо» мог бы принести немало пользы «синим», выполняя и роль подносчика снарядов, и забивалы. Но, видимо, Францию в этом году поразила эпидемия отказов, под которую попал и Пьетрус.
Перейдём к защитникам. Разделение на атакующих и разыгрывающих в данном случае будет относительным и формальным. За бортом ЧМ оказались безусловные звёзды, причём часть из них успела поиграть на обеих позициях. Поэтому просто выделим самых ярких исполнителей.
Прежде всего, конечно, Стив Нэш. Двукратный MVP НБА наверняка сыграл бы роль первой скрипки в сборной Канады. Для серьёзных достижений этой команде даже Стива вряд ли хватило бы, но в гипотетической паре с Боннером он мог добыть для «кленовых» две-три победы. А заодно порадовал бы болельщиков своим ярким стилем игры.
Во-вторых, Тони Паркер. Французов в нашей теоретической сборной хватает с лихвой. Впрочем, квалификацию дирижёра атак «Спёрс» нельзя отрицать. Даже учитывая спад в минувшем сезоне, Тони помог бы Франции пройти в играх на вылет как можно дальше. Кроме того, отказ Паркера сделал позицию разыгрывающего проблемной для Les Blues.
Третий в списке – Теодорас Папалукас. Этот волшебник всегда отличался поразительной универсальностью и умением закрыть позиции с первого до третьего номера. Самое обидное в том, что Тео хотел играть, только вот тренер греков Казлаускас думал по-другому и отцепил Папаса перед турниром. А ведь грациозных передач этого виртуоза явно будет не хватать и сборной, и общему рисунку ЧМ.
Ещё одним, про кого забыли тренеры, стал Шарунас Ясикявичюс. Да, Ясик нынче не тот, что до отъезда в Америку. Его лучшие годы остались позади. Но, несмотря на это, Шарас выдаёт на-гора высокий КПД в каждой игре, и вряд ли он ослабил бы заднюю линию прибалтов. Таким мастером литовскую кашу вряд ли можно было испортить.
Далее следует Джон Роберт Холден. За долгие годы Джей Ар заработал репутацию настоящего специалиста по решающим броскам: вспомните хотя бы победный мяч в финале Евробаскета-2007. Потерю Холдена россиянам, возможно, будет тяжелее пережить, чем отсутствие на площадке Кириленко. Но решение Джона уже принято, и в Турции его не будет.
Закрывает тему литовской сборной Римантас Каукенас. Видимо, «жёлто-зелёные» решили избавиться перед ЧМ от почти всех высококлассных защитников. Не знаю, по каким причинам в сборную не приехал разыгрывающий «Сиены», но то, что он был ей жизненно необходим, сомнению не подлежит.
Завершая рассказ, можно вспомнить, что на ЧМ из-за решения тренеров или отказов также не поехали Бено Удрих, Матьяж Смодиш, Рашо Нестерович, Ронни Тюриаф, Саша Вуячич, Марко Ярич, Дарко Миличич, Предраг Стоякович, Никола Вуйчич, Марио Касун, Дарюс Сонгайла, Ларри Айюсо и многие другие. Будем надеяться, что в отсутствие признанных маэстро на будущем чемпионате засияют новые таланты.
Символическая сборная игроков, не приехавших на чемпионат мира:
Нэш (Папалукас, Ясикявичус) – Паркер (Холден, Каукенас) – Кириленко (Шишкаускас, М. Пьетрус) – Газоль (Новицки, Боннер) – Ноа (Каман).