Показать ещё Все новости
Три Голиафа против семи Давидов
Александр Разинков
Три Голиафа против семи Давидов
Комментарии
Внушительное укрепление ЦСКА, "Химок" и УНИКСа грозит привести будущую российскую профессиональную лигу к расслоению и обрекает семь оставшихся клубов на борьбу лишь за четвёртое место.

По мере приближения к августу составы российских команд на сезон-2010/11 обретают всё более чёткие контуры. Большинство продолжает решать вопросы комплектации и вести переговоры со свободными агентами, однако кто-то уже успел оформить не одну, а несколько сделок. Самое время подвести промежуточные итоги экспортной кампании. В европейских чемпионатах, как известно, редко практикуется подписание многолетних контрактов, поэтому каждый раз заявки команд претерпевают серьёзные изменения. Россия не является исключением. Тем более что почти все отечественные клубы остро ощущают дыхание мирового финансового кризиса и не занимаются долгосрочным планированием. Из-за этого, естественно, переговорный процесс ведётся чуть ли не на ощупь.

Из 10 команд, планирующих взять старт в чемпионате России-2009/10, только три (ЦСКА, «Химки» и УНИКС) могут рапортовать о завершённой на 95 % селекционной работе. Экономическое положение этих коллективов самое стабильное, и не секрет, что они являются главными претендентами на завоевание медалей будущего первенства. И всё же им предстоит наверстать те самые 5 %, чтобы со спокойной душой приступить к тренировочным сборам. Можно сказать, что трио лидеров осталось довершить работу по некоторым косметическим аспектам, однако это не самая простая задача.

Так, в составе ЦСКА значатся 14 баскетболистов, а это, наверное, перебор. Насытив мастерами заднюю линию, армейцы до сих пор не придумали, как поступить с Соколовым и Забелиным. Им вряд ли найдётся место в схемахВуйошевича, к тому же 13-14-е места в ротации сложно назвать желанными и полезными. Вероятно, Соколов и Забелин, чьи контракты с чемпионами страны рассчитаны до 2012 года, могут рассчитывать на аренду в клубы рангом пониже. Плюс не совсем ясна ситуация со Смодишем. Словенец, исполнявший не так давно обязанности капитана, за прошедший под знаком тяжёлой травмы год заметно сдал и, кажется, потерял уверенность в себе. Расставаться с ним или нет – решать руководству ЦСКА, однако затягивать с вердиктом по Матьяжу явно не стоит.

УНИКС со своим составом определился практически полностью. Заняты все шесть легионерских позиций, что не мешает искать одного-двух резервистов на внутреннем рынке. Дополнительный россиянин выступит в качестве страховки для тренера Евгения Пашутина на случай травмы одного из лидеров. А вот у «Химок» ситуация противоположная. Вице-чемпионы обзавелись достаточным количеством отечественных мастеров, но сохранили свободным одно место под иностранца. По предварительным оценкам, им станет лёгкий форвард, причём, скорее всего, из итальянского первенства. «Химки» рассматривают кандидатуры атлетичных снайперов – Генри Домерканта и Дэвида Хоукинса. Оба отличаются поставленным броском, неплохой защитой и физическими кондициями. В пользу Домерканта говорит опыт игры за «Динамо». Хоукинс же всю профессиональную карьеру провёл только в Италии. В его послужном списке «Риети», «Лоттоматика», «Милан» и «Сиена».

В общем, ЦСКА, «Химки» и УНИКС – когорта сильнейших. Оставшиеся семь команд можно условно разделить на три группы по целям и характеру приобретений. В первую включим «Спартак» и «Красные Крылья». Им удалось закрыть не только конкретные позиции, но и удовлетворить амбиции собственных тренеров. Вторая группа – «Динамо» и «Триумф». Эти команды волею судеб вынуждены пользоваться услугами отечественных баскетболистов, фактически лишив себя игровой гибкости. Наконец, в третью входят «Енисей», «Локомотив-Кубань» и «Нижний Новгород» – коллективы, ведущие весьма пассивную трансферную политику. Остановимся подробнее на каждой из них.

«Спартак», расставшись с лидерами Милованом Раковичем и Джеймсом Уайтом, принялся выстраивать коллектив вокруг Леванса Филдса, проявившего характер и мужество по ходу плей-офф. Имена новичков, переехавших в Санкт-Петербург, не внушают особого пиетета, но они являются состоявшимися игроками, набравшими немалый опыт. Антон Понкрашов, Владимир Дячок, Миха Зупан и Дижон Томпсон, безусловно, принесут пользу, поработав некоторое время в системе Цви Шерфа. Проблемной остаётся позиция центрового, на которой значится лишьПетар Попович. Именно пятого номера и стоит искать израильскому специалисту. Это первоочередная задача.

Что касается самарцев, то они своими покупками обозначили весьма солидные амбиции. Потеснить кого-то из большой тройки, конечно, не получится, но за четвёртое место борьба пойдёт интересная. «Красным Крыльям» можно занести в актив сделку с американцем Брионом Рашем. Экс-защитник «Триумфа» блестяще смотрелся в минувшем сезоне и стал одним из его открытий. Учитывая снайперские заслуги Раша, можно было ожидать его переезда в клуб уровня Евролиги, однако в итоге американец оказался на берегах Волги. Плюс финалисты Еврочелленджа-2010 провели успешную работу на российском фронте, взяв Артёма Кузякина из Казани и Константина Нестерова из того же «Триумфа». Может быть, компанию Кузякину и Нестерову составит и оставшийся без клуба Игорь Ткаченко, моментами неплохо смотревшийся в майке УНИКСа.

Впрочем, Ткаченко, как и экс-армеец Виктор Кейру, способен заинтересовать не только «Крылья». Их, возможно, захотят видеть в своих рядах команды из второй группы, сделавшие ставку на российских баскетболистов (пусть «Динамо» с «Триумфом» оказались в этой ситуации не по своей воле, а вследствие стечения обстоятельств). Бело-голубые в межсезонье потеряли своих главных звёзд Сергея Моню и Сергея Быкова, а также не смогли удержатьАлексея Саврасенко и вынуждены были вернуть армейцам Алексея Шведа. На их места пришлиНикита Шабалкин и Пётр Губанов и вдобавок продлён контракт с кандидатом в сборную России Алексеем Жуканенко. Приобретения, в общем, хорошие, но «Динамо» явно не хватает организаторов атак и классных защитников. Как Сергей Базаревич с Геннадием Дроздовым собираются выходить из положения, можно только догадываться.

В то же время «Триумф», не разобравшийся с бюджетом, приобрёл только центрового Андрея Трушкина и потерял половину прошлогоднего состава. До укомплектования представителям Люберец очень далеко, хотя сменивший Ерёмина на посту главного тренера Вальдемарас Хомичюс запланировал определиться с костяком до 1 августа. Как литовец собирается соблюсти сроки, честно говоря, не ясно. В любом случае, очевидно, что ни «Динамо», ни «Триумф» на высокие места претендовать не смогут. Их болельщикам лишь остаётся верить в тренерский талант своих наставников и в спортивное чудо.

Последняя группа – команды, из стана которых не поступает никакой информации. «Енисей», «Локомотив» и дебютант элиты «Нижний Новгород» отмалчиваются. Железнодорожники, конечно, обязаны усилиться, если хотят сохранить завоёванные в прошлом году позиции, однако они наверняка потеряют сильных легионеров Джеральда Грина и Джеймса Гиста. Потенциально в Краснодар может переехать Виктор Кейру, но это по-прежнему лишь слухи. Красноярск и Нижний выглядят загадками. На что они рассчитывают? Когда будут объявлять о новичках и будут ли? Сплошные тайны.

Как мы видим, несмотря на создание в перспективе сильной и интересной профессиональной лиги, в российском клубном баскетболе наметились «кружки по интересам». Во всяком случае, такое ощущение складывается при подведении промежуточных итогов нашего межсезонья. Хорошо это или плохо, покажет только предстоящий чемпионат, который может превратиться в битву семи Давидов против трёх Голиафов.

Комментарии