Показать ещё Все новости
Российский баскетбол. Перезагрузка?
Зураб Читая
Российский баскетбол. Перезагрузка?
Комментарии
На время абстрагировавшись от судейского скандала, "Чемпионат.ру" попытался поразмышлять о ближайшем будущем российского баскетбола. Благо пищи для размышлений оказалось достаточно.

Как стало известно «Чемпионат.ру», по окончании чемпионата России-2009/10 дивизион А баскетбольной Суперлиги фактически прекратит своё существование. Начиная со следующего сезона, ведущие отечественные команды «перетекут» в Единую лигу ВТБ. По нашей информации, уже сейчас клубы активно обсуждают подробности этой реформы. К чему приведет российский баскетбол грядущая революция? Что вынуждает руководителей сильнейших команд страны искать лучшей жизни «на стороне»? Почему нововведениям противятся представители «низшего» эшелона? Этими и другими вопросами мы и решили задаться в преддверии эпохи перемен. Прежде всего: никакие изменения ещё не сформулированы и никем не утверждены. Существует лишь проект, который, как мы знаем из надежных источников, сейчас активно прорабатывается представителями клубов и руководством Единой Лиги ВТБ. При этом у проекта есть как минимум два разных сценария реализации. С них и начнём.

Дело в том, что должность председатель Совета Лиги ВТБ – должность выборная. Избирается «старшой» на два года. И срок полномочий Чернова истекает… аккурат в нынешнем июне. А вот в том, что он будет переизбран на новый срок, нет никакой уверенности. Скажу больше, ходят упорные слухи, что желания продлевать полномочия своего нынешнего главы у Совета, извините, нет. Нам с вами, конечно, за вождя и заступника отечественного баскетбола обидно, но вот самому Сергею Викторовичу – прямая выгода.

Вариант первый: от России в Лигу ВТБ делегируется только четыре участника, а Суперлига при этом не претерпит существенных изменений. Разве что больше станет – уже сейчас появляется информация о расширении элитного дивизиона российского первенства до 12 команд. Вариант, прямо скажем, малопривлекательный, половинчатый. Вряд ли можно рассматривать его в качестве серьёзного шага вперёд. Ну не вытащит он бегемота по имени «Российский баскетбол» из кризисного болота, в которое тот угодил. Понятно, что за такое развитие событий могут выступать «Университет», «Енисей», или «Нижний Новгород». А вот топ-клубам уровня ЦСКА или «Химок» он, по сути, ничего не даёт. При этом веские аргументы есть у обоих «слоёв населения». «Низы» возмущаются: «почему на российские деньги должны спонсироваться литовские, украинские и польские клубы, тогда как у нас самих забот полон рот?» «Верхи» логично парируют: «всем до чёртиков надоел турнир, в котором уже сейчас можно предсказать финалистов на ближайшие несколько лет. А протестуют те, кто не в состоянии даже дать гарантии, что сами смогут заявиться на чемпионат!»

Кто в данной ситуации прав? Трудно сказать. С политической точки зрения, возможно, первые. С профессиональной – бесспорно, вторые. Судите сами: кто болельщику (телезрителю, рекламодателю) интереснее в качестве соперника тех же ЦСКА, «Химок», или «Динамо»? «Сибирьтелеком» с «Нижним Новгородом», или «Летувос Ритас» с «Жальгирисом»? Ответ на поверхности. Чем выше уровень соперничества, тем привлекательнее соревнование – это аксиома. Так нужно ли в таком случае лидерам отрасли продолжать тащить на своей спине груз в виде команд, которые сначала кричат об ущемлении их прав, а затем, добившись справедливости, благополучно снимаются с «пробега»? Пардон, дескать, но нам так и не предоставили обещанное финансирование. Засим – прощайте. Итог подобного ведения дел налицо – наш уникальный чудо-чемпионат с девятью командами.

Теперь поговорим о Варианте № 2. Согласно ему, восьмёрка лучших наших клубов перебирается в Лигу ВТБ и составляет в ней отдельный дивизион. Условно назовем его российским. Во втором, европейском, дивизионе будут собраны «интуристы» – также восемь команд. Играют себе полноценную «регулярку», затем четвертьфиналы плей-офф, — и «Финал четырёх». Просто и понятно? Боюсь, что только на первый взгляд. Вопросов к этому варианту тоже немало. И самый главный из них – как всё-таки быть с национальными чемпионатами? Конкурировать с ними? Уговаривать наших восточноевропейских соседей отказаться от своих внутренних соревнований? Или, может, «модифицировать» их в угоду новому турниру?

А делать это придётся, ведь просто добавить в календарь ещё один полноценный чемпионат просто нереально. Нетрудно высчитать, что в случае проведения полной, шестнадцатикомандной «версии» лиги, каждому клубу придется сыграть в ней за сезон как минимум 30 матчей. А с учетом плей-офф – и вовсе под 40. Добавьте сюда национальное первенство, Кубок страны, и, допустим, Евролигу – и выходит, что какому-нибудь условному «Прокому» придётся играть чуть ли не каждый день на протяжении всего баскетбольного года. Так что, как ни крути, а от чего-то придётся отказываться. И выбор этот будет сложным, учитывая, что путёвки в ту же Евролигу по-прежнему распределяются по итогам выступлений клубов в своих чемпионатах. Дай бог, конечно, чтобы Лига ВТБ в ближайшее время стала более привлекательным мероприятием, чем главный на данный момент клубный евротурнир. Но до этого ещё надо дожить.

Впрочем, предпосылки для оптимизма есть. В развитии новой лиги заинтересованы многие – и это радует. Если уж для России с её несколькими клубами высокого уровня это стало жизненной необходимостью, то что говорить об Украине, Латвии, Эстонии, Польше и даже Литве! Хотят участвовать в проекте и Финляндия с Белоруссией. Все эти страны объединяет то, что в них есть неплохие команды (или хотя бы предпосылки для их возникновения), но нет конкурентоспособного чемпионата. И в Евролиге, этом закрытом клубе, из названных выше представлены только мы, поляки да литовцы.

В развитии новой лиги заинтересованы многие – и это радует. Если уж для России с её несколькими клубами высокого уровня это стало жизненной необходимостью, то что говорить об Украине, Латвии, Эстонии, Польше и даже Литве! Хотят участвовать в проекте и Финляндия с Белоруссией. Все эти страны объединяет то, что в них есть неплохие команды (или хотя бы предпосылки для их возникновения), но нет конкурентоспособного чемпионата. Ну надо человеку отдохнуть, в самом деле!

Да и то не слишком обширно. В этом смысле перспективы Лиги ВТБ с ее неплохими премиальными выглядят весьма интересно. Знаю, что в эти дни генеральный директор Лиги Андрей Широков находится в затяжном переговорном турне по Европе – и по итогам этой поездки прояснится очень многое. Уже к концу месяца мы узнаем, каким будет турнир в следующем сезоне.

Да, чуть не забыл! Самый жирный вопросительный знак может возникнуть при ознакомлении с руководящим составом Единой лиги ВТБ. У российского болельщика так непременно возникнет! Объясняю: зайдя на сайт организации, и открыв раздел «Совет Лиги», первым делом он (болельщик) обнаружит, что главным лицом в Совете является его председатель (барабанная дробь!) Сергей Викторович Чернов. Тот самый, в чей адрес за последнее время было выпущено целое облако критических стрел. Тот, кто совсем недавно, будучи главой российской Суперлиги, допустил в своём хозяйстве коррупционный скандал неслыханной силы. Ещё не забыли прославленную аудиозапись, с упоминанием мистических героев «Викторыча» и «Чёрного»? Если нет, то, наверное, помните и то, что Чернов (не путать с «Чёрным»!) после этого оставил управление российским чемпионатом. При этом мотивировал свой героический поступок крайней занятостью на разных должностях. Сергей Викторович ведь еще и президент РФБ, и в FIBA-Europe до недавнего времени вице-президенствовал – так, на минуточку. Разрывался человек меж фронтами – и, по его же словам, недоглядел, «ослабил контроль». Вот и принял мужское решение — подал в отставку. Правильно? А как же. Браво – и даже бис!

Одно смущает – недалеко ушёл-то. По всем раскладам выходило, что Чернов, не успевавший заниматься Суперлигой, из неё уволился и со следующего сезона будет руководить… обновлённой Суперлигой – но уже в составе Лиги ВТБ?! Понимать все это мой (и не только) скудный репортёрский разум, признаюсь, отказался наотрез. Пришлось подключать сильные стороны. Например, любознательность. Хвала небесам – сработало. После короткого (и не слишком сложного) расследования, выяснилась подробность, поставившая всё на свое место. Дело в том, что должность председатель Совета Лиги ВТБ – должность выборная. Избирается «старшой» на два года. И срок полномочий Чернова истекает… аккурат в нынешнем июне. А вот в том, что он будет переизбран на новый срок, нет никакой уверенности. Скажу больше, ходят упорные слухи, что желания продлевать полномочия своего нынешнего главы у Совета, извините, нет. Нам с вами, конечно, за вождя и заступника отечественного баскетбола обидно, но вот самому Сергею Викторовичу – прямая выгода. Ну надо человеку отдохнуть, в самом деле! Сколько можно нести на своих плечах ярмо ответственности чуть ли не за всю баскетбольную Европу? Пора уже взрослеть, на ноги становиться. Авось, удастся…

Комментарии