Показать ещё Все новости
Чёрная метка Майка
Евгений Николаев
Чёрная метка Майка
Комментарии
Помимо гипотетического расставания с Джеймсом "Кливленд" понёс реальную потерю в лице главного тренера. Правда, с Брауном – в отличие от Короля – "Кавс" расстались добровольно. Почему?

Невероятно, но факт: владелец «кавалеристов» Дэн Гилберт указал на дверь самому успешному главкому в клубной истории. Тому самому, что выиграл у руля команды всё возможное, за исключением главного – чемпионского титула. Судите сами. Майк Браун возглавил дружину в 2005-м, и с тех пор всенепременно выводил подопечных в постсезон. В течение последних двух лет «Кавс» непременно становились лучшей командой Востока и завершали регулярный чемпионат с абсолютно непревзойденной разницей побед и поражений по лиге. В 2007-м коллектив впервые за всё время существования добрался до главной серии года, но там, правда, не совладал с «Сан-Антонио». Наконец, в 2009-м Майк был признан лучшим тренером года, тогда как его карьерное соотношение успехов и неудач в «регулярке» (272-138, 66,3 процента) стало рекордным для рулевого «Кливленда», кого из предшественников ни возьми. Даже легендарный Ленни Уилкенс, также пять раз делегировавший «кавалеристов» в плей-офф, имеет худшую статистику!

Однако есть еще один аспект, который нельзя игнорировать. Он непосредственным образом повлиял на карьерный путь Брауна и во многом привёл его к фатальному исходу. Речь о работе генерального менеджера Дэнни Фэрри, чей контракт истекает через месяц (и далеко не факт, что будет продлен). Проследите цепочку трейдов с сезона-2007/08 – и увидите, что «Кливленд» либо постоянно опаздывал на шаг со сделкой, либо перегибал палку, внося дисбаланс в ротацию.

Тем не менее ни столь внушительный послужной список, ни перспектива потерять 4,5 млн долларов на выплате «неустойки» за досрочное расторжение контракта, действительного ещё сезон не остановили клубное руководство от радикальной меры. Плоть от плоти земли Огайо безжалостно выставили вон, так и не простив неосуществление мечты всего штата – поражения от «Селтикс» в минувшем полуфинале конференции и, как следствие, практически неизбежную потерю обретающего статус свободного агента Леброна Джеймса. Да и разве можно было простить подобное унижение, коли команда вела в серии 2:1, а затем потерпела три фиаско кряду, причём суммарный пассив в заключительном дуплете осечек составил полсотни баллов?! Такое даже 127 триумфов в «регулярках» с 2008 по 2010 годы не искупят…

Однако истинные причины увольнения, разумеется, лежат намного глубже. Фундаментальным просчётом Брауна видится неспособность наладить действенную систему защиты. Напомним, что коуча приглашали в Огайо именно для того, чтобы анархия в тылах наконец-то сменилась порядком. А кому как не бывшему ассистенту Грегга Поповича знать толк в подобных делах? Да вот беда: для специалиста изменение клубной ментальности и культивация совершенно чуждого стиля оказались непосильной ношей. Вспомним пресловутый полуфинал с «Селтикс»: преодоление заслонов на дуге превращалось для «малышей» из Кливленда в настоящую пытку (Рэй Аллен без видимых усилий на скорости освобождался от опекуна для открытого броска), а попытки разменов или сдвоенного прихвата Раджона Рондо оборачивались фатальными провалами при выборе позиции или вариантов защитного взаимодействия.

Не лучше обстояли дела в трехсекундной зоне, где подвижность Кевина Гарнетта (особенно при пик-н-роллах) оказалась настоящим откровением для стареющего Шакила О'Нила, а физическое давление со стороны Кендрика Перкинса превратилось в непреодолимую преграду, сравни «комплексу мощи», накрывшему «Кавс» год назад в финале конференции с «Орландо». Никуда Майку не уйти и от обвинений в организационных провалах нападения. Странным ротационным ходам в последние годы принялись вслух изумляться не только журналисты, но и баскетболисты. В том числе неприкосновенный Леброн, умудрившийся напихать тренеру за нерешительность и парадоксальность действий не только по ходу серии с «Бостоном», но даже с «Чикаго» кругом ранее. Сюда же отнесём нежелание/неумение быть гибким, которое проявлялось в случае кадровых кризисов либо же при нестандартных ходах коллег по цеху из вражеского лагеря.

Примерами могут послужить зимняя травма Дизеля или весенняя Короля, когда перераспределение голевой нагрузки либо черновой работы заходило в тупик. На чужой половине ролевые игроки старались банально избавиться от мяча, презентуя его охочим до пальбы Мо Уильямсу или Антуану Джеймисону, тогда как под своим кольцом на растерзание великанам соперников отдавался Андерсон Варежао. Не преминем отметить и чрезмерную зависимость от Леброна, не предусматривавшую наличие альтернативного «плана Б» на случай критического дня Короля. Как бы ни разворачивалась атака, Джеймсу зачастую приходилось выводить ее из пике, подхватывая мяч, стуча им об пол, а затем сооружая самому себе момент для броска.

Фундаментальным просчётом Брауна видится неспособность наладить действенную систему защиты. Напомним, что коуча приглашали в Огайо именно для того, чтобы анархия в тылах наконец-то сменилась порядком. А кому как не бывшему ассистенту Грегга Поповича знать толк в подобных делах? Да вот беда: для специалиста изменение клубной ментальности и культивация совершенно чуждого стиля оказались непосильной ношей.

Поначалу подобная тактика приносила сколько-нибудь «съедобные» плоды, но в последние годы к манере свингмена приноровились, слабые стороны изучили, а системе защиты против его дриблинга и броска после обыгрыша один в один посвящены даже специальные ролики в мировых сетях. Так что выстраивая игру вокруг Джеймса и делая его краеугольным камнем всех схем «Кавс» – эдаким своеобразным символом веры – Браун одновременно ставил состояние и дееспособность коллектива в совсем уж неприличную зависимость от Короля. Да, именно при Майке двукратный MVP лиги возмужал, расцвёл и раскрыл потенциал. Но вывести Леброна на следующую ступень развития и попутно сделать его прогресс катализатором к завоеванию чемпионского титула коуч не смог.

Однако есть еще один аспект, который нельзя игнорировать. Он непосредственным образом повлиял на карьерный путь Брауна и во многом привёл его к фатальному исходу. Речь о работе генерального менеджера Дэнни Фэрри, чей контракт истекает через месяц (и далеко не факт, что будет продлен). Проследите цепочку трейдов с сезона-2007/08 – и увидите, что «Кливленд» либо постоянно опаздывал на шаг со сделкой, либо перегибал палку, внося дисбаланс в ротацию. То в погоне за атакующей разгрузкой Леброна скопом подписывались Делонте Уэст, Уолли Щербяк, а чуть позже Мо Уильямс, хотя при этом потенциальная деструктивная беспомощность коллектива на дуге становилась очевидной даже на бумаге. Следом искалась панацея от дистрофии в трёхсекундной зоне (покупка Бена Уоллеса себя не оправдала), что привело к подписанию Шакила – отдававшему авральной безысходностью и запоздавшему минимум на полгода из-за прижимистости Фэрри.

Далее искался способ залатать тришкин кафтан, разлезавшийся на периметре, ради чего был призван под клубные знамена Энтони Паркер – стоппер неплохой, но, скорее, приглашавшийся для очистки совести, нежели для реального усиления коллектива. Апофеозом же метаний и терзаний стал провал февральских переговоров перед дэдлайном по приобретению Амаре Стаудмайра – вместо него коллектив пополнил Джеймисон, баскетболист сам по себе добротный, но совсем не такой, что был нужен «Кливленду». Проще говоря, всякий раз Фэрри слышал звон, но не знал/не хотел знать/предпочитал экономить/боялся рисковать – и не искал источник звука. Ряд же неосмотрительно заключенных сделок вовсе не оставлял «Кавс» путей для маневрирования – платёжная ведомость из-за сильных перегрузок не позволяла ходить гоголем на трансферном рынке. Отсюда постоянный кадровый диссонанс, серьезно ограничивавший маневренность Брауна. Так что отставка Фэрри видится вполне логичным ходом, который может закольцевать «эпоху больших надежд» в штате Огайо…

Комментарии