Показать ещё Все новости
"Лес" остыл и листья сбросил…
Евгений Николаев
"Лес" остыл и листья сбросил…
Комментарии
Нынешней весной небывалое внимание любителей баскетбола приковано к чемпионату Литвы. Увы, совсем не из-за зарубы в финале между "Жальгирисом" и "Летувос Ритас", а из-за скандала в Каунасе.

Интерес к сильнейшему первенству Прибалтики спровоцировал конфликт, разразившийся в каунасской дружине. Центральным его объектом является владелец зелёных, миллионер Владимир Романов. Два года назад с его приходом к управленческому штурвалу клуба болельщики и специалисты связывали большие надежды на возрождение именитого бренда. Однако сегодня прибалтийские фанаты «оранжевой» игры предпочитают открещиваться от восторгов осени-2008. Тогда, напомним, команда погрязла в долгах и угодила в небывалой глубины финансовый кризис.

После того как «Жальгирис» в связи с невыполнением обязательств покинули варяги, а их примеру вознамерились последовать литовские атлеты, совет директоров и вовсе поставил вопрос ребром: а есть ли смысл влачить дальнейшее жалкое существование команде со столь славными и богатыми традициями?!

Спортсмены грозили невыходом на поединки внутреннего первенства, надеясь бойкотом выбить хоть какие-то средства (счёт задержек по зарплате шёл на недели), работники офиса стыдились появляться на работе, поскольку клубная казна не могла оплатить даже самые элементарные расходы, а руководство назначало встречу за встречей с кредиторами, чтобы договориться об отсрочках очередных выплат. После того как «Жальгирис» в связи с невыполнением обязательств покинули варяги, а их примеру вознамерились последовать литовские атлеты, совет директоров и вовсе поставил вопрос ребром: а есть ли смысл влачить дальнейшее жалкое существование команде со столь славными и богатыми традициями?!

Тогда-то на авансцене и возник меценат Романов. Выкупив 75 процентов акций, он стал мажоритарным владельцем дружины и сразу же выделил 5,2 млн литов на погашение задолженностей и остановки механизма банкротства. Доброе дело банкира не оставило без внимания городское правление, от своего имени внесшее финансовый вклад на реанимацию зелёных. Проще говоря, гордость Каунаса общими усилиями спасли, после чего начали буквально на пепелище строить новую команду.

Постепенно она, сформированная вокруг костяка из литовских игроков и неувядающего Маркуса Брауна (лучшего снайпера Евролиги всех времён), набиралась опыта, прирастала сыгранностью и возвращала былую неуступчивость. Получение суперлицензии Евролиги, дававшей право участвовать в основной сетке турнира на ближайшие несколько лет, бальзамом пролилось на раны зелёных и подарило дополнительный стимул для профессионального роста. Наконец, стабилизировавшееся финансовое положение позволяло как работникам клуба, так и болельщикам с игроками с оптимизмом смотреть в будущее. Однако здесь-то и грянул гром, превратившийся в саундтрек к спонтанному метанию владельцем молний.

Первый гром прокатился над «зелёным лесом» в феврале, когда Романов одним росчерком пера уволил главного тренера Рамунаса Бутаутаса и спортивного директора команды Альгирдаса Бразиса (поговаривали, что «секир башка» также готовилась гендиректору Паулюсу Мотеюнасу, однако тот пост сохранил). Официальной причиной отставки были названы неудовлетворительные спортивные результаты. Хотя к тому моменту каунасцы под руководством экс-наставника национальной сборной одержали ряд важных побед в Евролиге и пробились в Топ-16, а также взяли бронзовые медали Лиги ВТБ, по ходу домашнего «Финала четырёх» сенсационно одолев «Химки».

Освободившиеся посты ушли во владение Дарюса Масколюнаса (в помощники сразу же был взят Гвидонас Маркявичюс) и Шарунаса Сакалаускаса. Однако даже такая простенькая рокировка не обошлась без приключений.

Тогда-то на авансцене и возник меценат Романов. Выкупив 75 процентов акций, он стал мажоритарным владельцем дружины и сразу же выделил 5,2 млн литов на погашение задолженностей и остановки механизма банкротства.

Несколько дней кряду литовские СМИ сообщали о плодотворных переговорах Романова и Сакалаускаса на предмет возвращения последнего к тренерскому делу — на стыке веков он рулил местными коллективами (в том числе небезызвестным «Летувос Ритас»), а с 2001 по 2009 годы стоял у штурвала немецкого «Бремерхафена» и даже был признан лучшим коучем Германии-2006. Тем не менее в последнюю секунду намечавшийся консенсус приказал долго жить — и специалист принял исполнительную должность. Главкомом же стал Масколюнас, по иронии судьбы работавший ассистентом не только у уволенного Бутаутаса, но и у его предшественника Гинтараса Крапикаса, также в своё время лишившегося работы поневоле. Долгое время статус нового главкома был сомнительным: то ходили слухи о его замене освободившимся из украинского «Будивельника» Римантасом Григасом, то каким-то загадочным тренером из далёкого зарубежья. Но после победы в Балтийской лиге (в финале оказался повержен принципиальный соперник — «Летувос Ритас», причём в Вильнюсе!) тучи над головой Дарюса вроде как развеялись.

Увы, ненадолго. 12 мая, уже в ходе финальной серии национального первенства, бизнесмен Романов вновь инициировал отставку главного тренера. Правда, на сей раз причины недовольства подопечным крылись отнюдь не в состязательной области. В вину Масколюнасу ставилось участие в договорных матчах: члены правления «Жальгириса» посчитали, что специалист мог умышленно влиять на результаты игр, тем самым нанося непоправимый ущерб имиджу и бренду клуба. Хотя логика развития финала и обстоятельства, сопутствовавшие серии, обвинениям, мягко говоря, резонно возражают. Во-первых, закулисный шёпот о возможном «сплаве» главных матчей года пошёл ещё зимой. И тогда самыми заинтересованными лицами в процессе молва называла представителей «Ритас»: в случае победы в чемпионате парни из Вильнюса получали путёвку в Евролигу, тогда как обладателям лицензии «А» из Каунаса титул, по сути, был не нужен — для подтверждения проходки достаточно было выиграть Балтийскую лигу. Что зелёные с успехом и сделали. А во-вторых, кураж, который демонстрировал «Жальгирис» в первых матчах финала под руководством Масколюнаса, говорит совершенно об обратном, нежели сдаче, настрое команды…

Любопытен антураж, при котором Дарюс лишился поста. Если верить литовским журналистам, то накануне выезда в Вильнюс на третью игру серии Романов лично вручил подчинённому уведомление об увольнении. Тот бумагу порвал, вследствие чего разгорелся скандал. По слухам, в дело даже пришлось вмешаться охране, но в итоге команда за рулевого вступилась и потребовала его присутствия на скамейке. Попутно Маркус Браун и второй тренер Маркявичюс отклонили предложение владельца выступить временно исполняющими обязанности главного тренера. Вечером в невероятно упорной борьбе «Жальгирис» проиграл на последних секундах, хотя Дайнюс Шаленга броском вместе с сиреной имел шанс круто изменить расклады. Утром же вслед за Масколюнасом (которого даже не пустили в зал на тренировку попрощаться с баскетболистами) в отставку был отправлен непокорный Маркявичюс. Вакантный же пост вновь предложили Брауну, а в качестве страховки… генеральному директору Мотеюнасу! Да-да, тому самому, что зимой чуть не был выставлен из клуба.

После очередной серии отказов от проклятой роли на должность рулевого до конца сезона указ владельца возвёл… капитана дружины 33-летнего Дайнюса Шаленгу! В противном случае команда вообще рисковала остаться без главкома, ибо все доступные варианты потеряли актуальность.

И ладно бы это был апофеоз. Но нет! После очередной серии отказов от проклятой роли на должность рулевого до конца сезона указ владельца возвёл… капитана дружины 33-летнего Дайнюса Шаленгу! В противном случае команда вообще рисковала остаться без главкома, ибо все доступные варианты потеряли актуальность. Первый блин ветерана вышел более чем удачным: «Жальгирис» сравнял счёт в серии и возродил интригу. Однако, как говорилось в старом скабрезном анекдоте, осадок остался — особенно на фоне внутриклубного штрафа, введённого за вредящее имиджу общение с прессой…

В качестве эпилога к столь невероятной истории сама собой проводится футбольная параллель, имеющая непосредственное отношение к господину Романову. Будучи меценатом сразу трёх клубов — шотландского «Хартс», литовского «Каунаса» и белорусского МТЗ-РИПО, — он любил устраивать тренерские карусели и трансферные путешествия игроков внутри подконтрольного треугольника. В результате чего все коллективы постепенно опускались в зону отчуждения. Интересно, какова будет карма баскетбольного хозяйства миллионера?

Комментарии