ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ФИНАЛ
«Орландо Мэджик» — «Бостон Селтикс» — 88:92 (14:22, 18:19, 26:33, 30:18)
«Орландо»: Картер (23 + 5 подборов), Нельсон (20 + 9 подборов), Ховард (13 + 12 подборов + 5 блок-шотов), Редик (9), Льюис (6 + 7 подборов + 3 перехвата + 2 блок-шота), Гортат (6 + 5 подборов), Дж. Уильямс (5), Пьетрус (4), Барнс (2).
«Бостон»: Р. Аллен (25 + 7 подборов + 3 передачи), Пирс (22 + 9 подборов + 5 передач), Уоллес (13), Гарнетт (8 + 11 подборов + 5 передач), Рондо (8 + 8 передач), Т. Аллен (6), Дэвис (6), Перкинс (4 + 3 перехвата + 2 блок-шота), Финли.
Счёт в серии: 0-1.
То ли история любит дублировать события, то ли мы чересчур внимательно относимся к подобным совпадениям, но так или иначе поражение «магов» в первой домашней встрече финала Восточной конференции напомнило прошлогоднюю ситуацию с «Кливлендом». В плей-офф-2008/09 «кавалеристы», не заметив в течение двух раундов слабых попыток что-либо им противопоставить со стороны «Детройта» и «Атланты», выиграли восемь матчей кряду, а затем натолкнулись на серьёзного соперника и вынуждены были капитулировать. Соперником тем оказался как раз «Орландо», добравшийся впоследствии до решающей схватки за титул чемпиона.
Сейчас же историческая закрутка проходит практически с теми же действующими лицами, только флоридцы выступают в роли жертвы. Почему жертвы? Очень просто – они стали заложниками отличной игры. Из-за скорых побед над «рысями» и «ястребами» баскетболисты «Орландо» получили неделю отдыха от поединков. Тренировки, конечно, никто не отменял, но соревновательной практики явно не хватает, учитывая, что американские профессионалы привыкли играть через день. «Бостон», напротив, только успел завершить серию с «Кливлендом» и создать ядерный взрыв активности вокруг будущего Леброна Джеймса, а уже надо собирать чемоданы и лететь на юг. Усталость накопилась, ветераны (основные члены ротации Пирс, Рэй Аллен, Гарнетт и Рашид Уоллес старше 32 лет) нуждаются в передышке, но мотор по-прежнему работает, и прогревать его необязательно. А вот двигатель «Мэджик», похоже, заглох – завестись удалось лишь по ходу второй половины.
К самому матчу перейдём чуть позже. Рассмотрим для затравки ключевое противостояние, фактор, не давший хозяевам выиграть, и два пункта статистического протокола, оказавшихся в итоге крайне показательными.
Противостояние. Как мы и предполагали в превью серии, красивая и важная дуэль развернулась между Винсом Картером и Полом Пирсом. Винсенити отработал честно, не филонил и не старался изобразить из себя Реджи Миллера. Вместо любимых дальних и средних бросков Картер проходил под щит, за счёт сохранившегося атлетизма зарабатывал штрафные и пытался задействовать партнёров. В то же время Пирс был полезен на всех участках площадки, в 19-й раз в плей-офф набрал более 20 очков, пяти передач и пяти подборов и не выпадал из командных взаимодействий. Никто из дуэлянтов не провалился, они хорошо себя проявили и в целом друг друга нейтрализовали. Здесь условная ничья. Посмотрим, кто из них лучше поработает над ошибками перед второй встречей.
Фактор. Трудно себе представить более жёсткую команду, чем «Бостон». Попадая в этот клуб, баскетболисты как будто приобретают гены Бёрда, Макхейла и Пэриша. В защите они готовы просто убивать соперников. Иногда даже не в переносном смысле. Именно благодаря своей жёсткости, граничащей с грубостью, «кельты» справились с Дуайтом Ховардом. За восемь матчей с «Шарлотт» и «Атлантой» Супермен не отхватил столько ударов по рукам, плечам и рёбрам, сколько за 39 минут в первой встрече с чемпионами-2008.
«Ховард — мощный баскетболист, поэтому против него надо действовать адекватными методами, — отметил после матча Рашид Уоллес. – Мы внимательно изучили видеозаписи – в двух стартовых раундах ему позволяли чересчур много. С нами такого не пройдёт. С нами он почувствует себя так, будто находится не на паркете, а на ринге. Фолов у нас достаточно. Шесть у меня, столько же у Дэвиса, Перкинса, Уильямса, Гарнетта. Всего 30. Если надо, используем все».
Ховард, как вы понимаете, не справился. Он очень не любит плохого к себе отношения и из-за этого теряет над собой контроль. Это касается не только соперников, но и партнёров (помните, как в прошлогоднем плей-офф он через прессу жаловался, что его мало загружают мячами) и судей (Дуайт никогда не фолит, судьи всё выдумывают, поэтому у него за «регулярку» набежало 17 технических замечаний). Итак, Супермен не забил ни одного данка, сделал чудовищные семь потерь, а против Перкинса реализовал только один бросок с игры из семи. Защита работает.
Числа. Любопытных моментов в статистике матча хватает. Отметим два. «Орландо» загоняет себя в тяжёлую ситуацию, если не идут дальние броски. В отчётной встрече этот коллектив забил только пять трёхочковых, затратив 22 попытки. Для сравнения: в регулярном чемпионате «маги» занимали третье место по попаданиям из-за дуги (37,5 %), а в текущем плей-офф – второе (38,4 %). Ещё одно число – количество передач. Подопечные ван Ганди отдали друг другу лишь 10 пасов, хотя в предыдущих восьми поединках в среднем выполняли по 18,6. Всё это заставляет вновь и вновь восторгаться обороной «Бостона».
Теперь собственно о матче. Прежде всего надо отдать должное гостям. Они верно расставили акценты и сконцентрировались на активном старте. Рэй Аллен удивил опекунов, особенно Мэтта Барнса, проходами к кольцу и стал основоположником рывка 29:14 в дебютные 16 минут. «Орландо» был настолько обескуражен, что в течение девяти минут на рубеже первой и второй четвертей не мог ничего забить с игры. Небольшое оживление в стане хозяев произошло с выходом Марчина Гортата, однако однофамильцы Аллены в конце половины три раза подряд попали из-под корзины и ушли на перерыв с внушительным преимуществом — 41:32.
Вернувшись из раздевалок после отдыха, Джамир Нельсон набрал восемь очков подряд и сократил отрыв до "-3", но «Бостон» невозмутимо продолжал следовать выбранному плану, на площадке опять блистали Пирс, Аллен и Рондо, соорудившие рывок 22:5. К середине третьей четверти разница стала максимальной — 20 баллов. Впрочем, «Селтикс» не раз за сезон упускали и не такие форы. «Орландо» фантастически прибавил, воспользовавшись потерей концентрации у оппонентов, и за восемь секунд до финальной сирены уступал уже всего два очка — 88:90. Это Картер специально смазал штрафной, а Нельсон с подбора в нападении добавил мяч в цель. И всё же «Бостон» был сильнее – Рэй Аллен обеспечил клубу победу точными бросками с линии.