Едва жёлто-синие официально объявили о подписании договора с лучшей защитницей мира, как Интернет буквально наводнился статьями, посвящёнными Таурази. Увы, стереотипными: кто-то, опираясь на «Википедию» и «ютьюб», аккумулировал самые примечательные факты биографии героини, иные, призвав на помощь социальные сети и блоги, прошлись по её привычкам и пристрастиям, третьи банально привели список самых ярких цитат, присовокупив к ним выдержки из блогов и фото Дианы. Мы же предлагаем пойти чуть дальше и копнуть чуть глубже, дабы определить причины, подвигнувшие 27-летнюю спортсменку на смену клубной прописки. Хотя бы потому, что для многих болельщиков, пристально не следящих за женским баскетболом, сам факт трансфера в Турцию показался, мягко говоря, дивным.
Год-два назад тренеры женской НБА молились на скорейшее окончания российской Суперлиги, поскольку именно там выступали франчайзы основных претендентов на чемпионство. Нынче наставники проклинают растянутый во времени и пространстве турецкий турнир (он, к слову, завершился только 11 мая).
Почему Турция?
Возможно, вы удивитесь, но сегодня TBBL — определённо сильнейшая лига в Старом Свете. Во-первых, по подбору исполнителей. От обилия игроков женской НБА (а туда по умолчанию посредственностей не зовут) просто рябит в глазах, а совокупный медальный и кубковый фонд, составленный из наградных коллекций заявленных к участию дам, превзошёл бы по ценности золотые запасы Форт-Нокса. Для сравнения: год-два назад тренеры женской НБА молились на скорейшее окончание российской Суперлиги, поскольку именно там выступали франчайзы основных претендентов на чемпионство. Нынче наставники проклинают растянутый во времени и пространстве турецкий турнир (он, к слову, завершился только 11 мая).
Во-вторых, гранды национального первенства в последнее время находятся на ведущих ролях в ключевых старосветских турнирах. Кто не помнит, в сезоне-2007/08 стамбульский «Галатасарай» пробился в «Финал четырёх» Еврокубка, а годом позже вовсе выиграл турнир. «Фенербахче» же четыре года кряду, начиная с 2007, добирается до четвертьфинала Евролиги. И это в эпоху гегемонии российских суперклубов, а также весьма внушительной финансовой поддержки команд испанской LFB! Судя по трансферам, уже объявленным (на них остановимся чуть позже), тенденция к утверждению турецких клубов на международной арене укрепится.
Наконец, оплата женского баскетбольного труда в стране янычар нынче на порядок достойнее, нежели в любой иной «конкурирующей фирме». По крайней мере, ведущих исполнителей. Те же «Галатасарай», «Фенербахче», «Мерсин», «Ботасспор» и «Панкюп» для сохранения стилеобразующих игроков или усиления ударного кулака готовы выкладывать кругленькие суммы, тогда как в той же России нынче идёт обратный процесс. Да и зарплаты в клубах — за исключением УГМК и лишь отчасти «Спарты» — на порядок уступают турецким тарифам.
Почему «Фенербахче»?
Всё очень просто — это лучший клуб страны, которого впору называть гегемоном на внутренней арене. С сезона-2005/06 жёлто-синие не расстаются с чемпионской короной, попутно присваивая кубок страны (лишь в 2010 чаша по недосмотру уплыла в собственность «Галатасарая»). При этом устраивают оппонентам фирменные разгромы: в минувшем первенстве команда из Стамбула не потерпела ни единого (!) поражения как на стадии регулярного чемпионата, так и в плей-офф, завершив год с абсолютным показателем.
«Погодите, но о какой тогда конкуренции и силе чемпионата может идти речь?» — не преминут подловить на противоречии автора особо дотошные читатели, используя в качестве дополнительного аргумента результаты «Коджаелиспора» (разница побед и поражений в состязании 0-22). Вынужден огорчить — никакого парадокса здесь нет. Прежде всего потому что подобного рода безнадёжные аутсайдеры есть в любом европейском первенстве, какое ни возьми, где число участников превышает восемь. Причина тому — невероятные разрывы в классе и размерах бюджетов. Относительно же конкуренции поспешность в выводах и вовсе неуместна — в Турции перманентно сходятся в битвах настоящие сборные мира. Так, только в нынешнем сезоне на паркетах TBBL были замечены Ясмин Хорасан, Ивана Вечерова, Елена Левченко, Марина Кресс, Кэти Дуглас, Пенни Тейлор, Тамара Саттон-Браун, Невин Невлин, Мишель Кэмбпелл, Дубравка Дачич, Светлана Алёшкина, Шарни Золл… Плюс уже осенью к этой суперзвёздной компании — помимо Таурази — присоединятся Сильвия Фаулз и Сеймон Огастус. Где ещё, помимо WNBA, вы сможете увидеть столь внушительный и бескомпромиссный чемпионат?! А ведь есть ещё официальное трансферное межсезонье, когда укреплять ряды ринутся не только гранды, но и середняки…
Те же футбольные фанаты зачастую заполняют несколько секторов, на игры ходят с семьями, организовываются массовые выезды. Из баскетболисток же делают настоящих богинь и кумиров, которых готовы носить на руках. Сравните с унылым антуражем Суперлиги и задайтесь вопросом: оказавшись на месте Таурази, променяли бы вы такую обстановку на российские реалии?
Ещё один принципиальный момент. В «Фенербахче» Дайана вновь воссоединится сЛасло Ратгебером, с которым уже сотрудничала в подмосковном «Спартаке». Легендарный тренер, сделавший себе имя во время правления в клубе «МиЗо» из Печа и в национальной сборной Венгрии, пока официально не подтверждён в качестве нового рулевого жёлто-синих. Однако местная молва и представители неофициального клубного сайта уже не сомневаются, что в новом сезоне именно он придёт на смену нынешнему рулевому чемпионок Турции Айдыну Угюжу.
Наконец, в «Фенере» леди Ди ждёт невероятная поддержка болельщиков. Сразу после объявления о переходе её страницу на «Фейсбуке» (да-да, ваш покорный слуга тоже пал жертвой мониторинга социальных сетей!) попросту утопили в приветственных сообщениях и поздравлениях с трансфером. Дело в том, что в Турции женский баскетбол в почёте. Может, аншлагов не собирает, но тем не менее пользуется вполне ощутимым спросом у болельщиков. Те же футбольные фанаты зачастую заполняют несколько секторов, на игры ходят с семьями, организовываются массовые выезды. Из баскетболисток же делают настоящих богинь и кумиров, которых готовы носить на руках. Сравните с унылым антуражем Суперлиги и задайтесь вопросом: оказавшись на месте Таурази, променяли бы вы такую обстановку на российские реалии?
Почему не «Спарта энд К»?
Вопрос на самом деле не очень простой. Несмотря на всё вышесказанное, однозначность оставления насиженного и тёплого места довольно сомнительна. Судите сами. Клуб из Видного сохранил на капитанском мостике умницу Поки Четмэн, доказавшую состоятельность как у руля «Спарты», так и в роли главного тренера сборной Словакии. За исключением Фаулз верность команде подтвердили все ведущие игроки (лишь Илона Корстин по сей день раздумывает над подписанием нового контракта). В обойму вернулась Татьяна Щёголева, бравшая паузу на сезон. А также не стала изменять красно-белым цветам Сью Бёрд — лучшая подруга с институтских времен, соседка по квартире, соавтор всех громких побед и жизненных авантюр Леди Ди. Последний фактор невероятно весом, поскольку касается не только карьерных, но и личных аспектов жизни Таурази. Однако даже он не повлиял на решение звёздной защитницы…
Видимо, перевесили реалии нынешней российской Суперлиги, в связи с оттоком ярких исполнителей ослабнувшей до неприличия и погрязшей в судейских дрязгах. Финансовые моменты, наверняка подвергнувшиеся корректировкам после событий последнего года. Вопросы стабильного существования клуба как такового — после трагической смерти Шабтая Калмановича не утихали слухи о трудностях, которые вот-вот настигнут его детище. Наконец, гибель патрона сама по себе наверняка придавила и вряд ли до конца отпустила Дайану. Перед глазами пример Лорен Джексон, не сумевшей справиться с психологическим давлением и вернувшейся в родную Австралию (и, кстати, выигравшей там титул). В любом случае, приходится констатировать, что с отъездом второй из трёх «любимых дочерей Шабтая» отечественное первенство потеряло ещё одну великую исполнительницу, придававшую колорит и смысл Суперлиге, а также снизило шансы на удержание доминирующих позиций в европейской иерархии. Как ни крути, одним УГМК жив не будешь…