Второй раунд плей-офф НБА подошёл к концу. На очереди финалы конференций. За корону Востока сразятся «Орландо» и «Бостон», на Западе сильнейшего выявят «Лейкерс» и «Финикс». Считается, что нокаут-стадия отличается от «регулярки» более интенсивной игрой, шумными болельщиками и высочайшим давлением, однако у обозревателя Джона Холлинджера на этот счёт свой взгляд. В статье для ESPN The Magazine он развенчал четыре бытующих среди поклонников баскетбола мифа о плей-офф лучшей лиги мира.
На старте команды в нападении всегда играют хуже, а ближе к весне набирают форму. Эффективность в атаке в первые два месяца текущего сезона равнялась 103,0, но затем выросла до 105,1, причём увеличивалась постоянно. Почему же эта тенденция должна прекратить действовать в плей-офф?
Миф № 1: защита в плей-офф становится жёстче.
Все слышали о том, что в матчах на вылет борьба идёт ожесточённая, игра больше похожа на войну, а каждое набранное очко воспринимается как чудо, ведь защита прекрасно изучила манеру нападения оппонента. Действительно это так. Перед серией из семи встреч скаутские службы команд узнают о соперниках абсолютно всё.
Правда, не всегда данный постулат работает. Наставник «Финикса» Элвин Джентри вспомнил, что «Сан-Антонио» в 2005 году был великим клубом с прекрасным подбором игроков, но «солнечные» всё равно умудрялись забивать в серии с ним по 104 очка. Джентри не ошибся. Нападение обычно сохраняет прежнюю эффективность в плей-офф. В прошлом сезоне, например, команды в расчёте на одно владение мячом набирали в среднем в нокаут-стадии больше, чем в «регулярке» (1,056 очка против 1,048). Примерно такие же показатели наблюдались за последние несколько лет. В 2009 году клубы чуть хуже атаковали с игры в плей-офф, чем в чемпионате (45,1 % против 45,9 %), но компенсировали разницу, за счёт меньшего количества потерь (14,4 % на владение против 14,8 %).
На самом деле это лишь продолжение сезонного тренда. На старте команды в нападении всегда играют хуже, а ближе к весне набирают форму. Эффективность в атаке в первые два месяца текущего сезона равнялась 103,0, но затем выросла до 105,1, причём увеличивалась постоянно. Почему же эта тенденция должна прекратить действовать в плей-офф?
Миф № 2: опыт имеет значение.
Проверенные многочисленными боями ветераны в плей-офф имеют огромное преимущество над молодёжью. Так принято считать. Да, опытные клубы имеют некоторый перевес, но с возрастом это никак не связано.
Вспомните «Майами». В 2006 году клуб Пэта Райли стал чемпионом НБА. Пройдя первый раунд, баскетболисты «Хит» затем победили три команды («Нью-Джерси», «Детройт» и «Даллас»), у которых они в «регулярке» выиграли лишь две встречи из 10.
Вспомните серию «Шарлотт» против «Орландо» и ответьте на вопрос: что имело определяющее значение в победе «Мэджик» 4-0? Тот факт, что для «рысей» этот плей-офф стал первым в истории? Или дело в том, что седьмая команда конференции боролась с соперником, выигравшим 59 матчей из 82? Клубы с меньшим опытом плей-офф обычно менее талантливы, чем их оппоненты. Вот поэтому они и проигрывают.
В последний раз по-настоящему неопытная команда («Нью-Джерси») занимала первое место в конференции в сезоне-2001/02, причём впоследствии «Нетс» добрались даже до финала НБА. «Бакс» в сезоне-1977/78 закончили «регулярку» на шестой строчке, а затем чуть не вышли в финал конференции, хотя этот коллектив является самым молодым из участвовавших плей-офф. Ещё один контрпример — «Портленд». Эта команда в сезоне-1976/77 впервые со дня своего основания вышла в нокаут-стадию и сразу же завоевала трофей.
«Когда люди говорят, что молодые и неопытные баскетболисты не могут побеждать в плей-офф, они заблуждаются», — говорит наставник «Мемфиса»Лайонел Холлинс, который не понаслышке знает об этом, ведь в 1977 году именно он был основным защитником «Блейзерс». Талант, отсутствие травм и «химия» намного важнее, чем опыт.
Миф № 3: история встреч в «регулярке» имеет значение.
Вас могут ввести в заблуждение финалы конференций прошлого чемпионата, когда «Лейкерс» и «Орландо» со счётом 4-2 оказались сильнее соответственно «Денвера» и «Кливленда», выиграв до этого серии в «регулярке». Но это частный пример.
Для полного восприятия ситуации надо взглянуть не на два противостояния, а обработать более внушительный массив данных. Для начала заметьте, что три из последних четырёх чемпионов НБА проиграли до этого сезонные серии своим оппонентам по решающей битве. И вспомните «Майами». В 2006 году клуб Пэта Райли стал чемпионом НБА. Пройдя первый раунд, баскетболисты «Хит» затем победили три команды («Нью-Джерси», «Детройт» и «Даллас»), у которых они в «регулярке» выиграли лишь две встречи из 10.
Миф № 4: судьи закрывают глаза на мелкие нарушения.
Этот миф настолько засел в головах людей, что переубедить их в обратном почти нереально. Однако поверьте: это заблуждение. На самом деле всё ровно наоборот. В прошлом плей-офф на каждое владение приходилось по 0,246 фола, хотя в «регулярке» этот показатель равнялся 0,222. Как видите, приращение составляет почти 10,8 %.
«В плей-офф на каждой атаке все максимально сфокусированы, — говорит тренер „Портленда“Нэйт Макмиллан.
Возможно, сами игроки стараются показать, что их бьют, с большим желанием. Особенное внимание приковано к фолами при бросках. В минувшем плей-офф на каждую атаку с игры приходилось по 0,341 штрафного, хотя в „регулярке“ было 0,305. Прирост составил 11,8 %. Если даже это вас не убедило, то достаточно подумать о Дуэйне Уэйде и его анекдотическом параде штрафных в финале-2006 против „Далласа“. Если судья Беннетт Сальваторе в шестой встрече той серии проглотил свисток, как говорит нам миф № 4, то, наверное, до
Если судья Беннетт Сальваторе в шестой встрече той серии проглотил свисток, как говорит нам миф № 4, то, наверное, до желудка он не дошёл, а застрял где-то на уровне гортани и продолжал издавать характерные звуки.
желудка он не дошёл, а застрял где-то на уровне гортани и продолжал издавать характерные звуки.
В чём же правда?
Темп игр значительно снижается. Как ещё объяснить агрессивность и скорость таких команд, как „Финикс“ и „Сакраменто“ образца начала 2000-х годов? Однако в прошлом году в „регулярке“ в расчёте на 48 минут у команд набиралось в среднем по 94,1 владения, а в плей-офф лишь 91,1. К тому же среднее время, затраченное на атаку, выросло с 15,3 секунды до 15,9. Да, 0,6 секунды – не так много, но это существенная разница в масштабах лиги.
Причина снижения темпа проста. Командам хочется держать ситуацию под контролем. Никому не доставляет радости бегать наперегонки со Стивом Нэшем. Поэтому-то и возрастает эффективность нападения – совершается меньшее количество потерь, да и неподготовленные броски в позиционных атаках относительно редки.
Так что, чем пребывать в сладостном плену иллюзий, не худо бы обратиться к реальности.