Показать ещё Все новости
Бертомеу: у России может быть три клуба в Евролиге
Лев Савари
Бертомеу: у России может быть три клуба в Евролиге
Комментарии
Генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу рассказал о возможном расширении представительства России в этом турнире.

Во время проведения «Финала четырёх» Евролиги-2009/10 в Париже генеральный директор турнира Жорди Бертомеу решил пообщаться с представителями прессы. Для разговора европейский реформатор выбрал не традиционную форму пресс-конференции, а неформальный завтрак. Дискуссия получилась очень живой и продолжительной. Не раз участники беседы наполнили свои чайные чашки, прежде чем иссякли все интересующие их вопросы.

Известно, что Россия в следующем сезоне получит как минимум два места в турнире. Если мы, как планируется, увеличим количество раундов квалификации к групповой стадии, то у этой страны появится ещё один клуб в Евролиге. Например, испанская лига пока против расширенной квалификации. Многие, напротив, поддерживают данное нововведение. Посмотрим, чем завершатся переговоры.

Трудно было ожидать, что Бертомеу сразу раскроет все секреты. Не такой он человек. Однако интересные подробности относительно совершенствования Евролиги узнать всё же удалось. В первой части интервью Жорди Бертомеу рассказал о нежелании выдать представителям Адриатики постоянную лицензию класса «А», об увеличении числа российских клубов в турнире и надежде на создание ясной системы соревнований во всей Европе.

— Жорди, «Партизан» в нынешнем сезоне выступил великолепно и пробился в четвёрку сильнейших команд Европы. Какова вероятность, что белградский клуб получит от Евролиги лицензию класса «А»?
— В прошлом году в Белграде состоялось совещание с целью исправить ситуацию, связанную с Адриатической лигой. Много лет мы пытаемся решить эту проблему. Причём дело здесь скорее не в самих клубах или отдельных лигах, а в федерациях. Нам удалось выработать соглашение, в котором прописаны обязанности Евролиги, клубов и прочих заинтересованных сторон. Таким образом, «Цибона», «Олимпия» и «Партизан» ещё два года будут играть в Евролиге, но, начиная с 2012 года, команды в турнир будут отбираться на основе предыдущих результатов и общих показателей. В среднесрочной перспективе я не вижу возможности выдать кому-то из вышеназванного региона постоянную лицензию «А».

— Подобный вопрос хочется задать и относительно представительства России, учитывая удачную игру «Химок» и стабильность ЦСКА.
— Схожая ситуация наблюдается не только в России. Не стоит забывать о Литве, Израиле. Каждая из этих стран представлена в Евролиге одним клубом с лицензией «А». Могу сразу заявить, что теперь чемпион перечисленных стран точно сыграет в Евролиге вне зависимости от наличия у него постоянной лицензии. Известно, что Россия в следующем сезоне получит как минимум два места в турнире. Если мы, как планируется, увеличим количество раундов квалификации к групповой стадии, то у этой страны появится ещё один клуб в Евролиге. Например, испанская лига пока против расширенной квалификации. Многие, напротив, поддерживают данное нововведение. Посмотрим, чем завершатся переговоры.

— Вы руководите Евролигой в течение 10 лет и делаете это не без успеха. Каким вы представляете турнир в отдалённом будущем, через, скажем, 10-20 лет?
— Надо обязательно уважать интересы отдельных клубов и федераций и ни в коем случае не решать проблемы в одностороннем порядке. Мы стараемся мотивировать различные баскетбольные лиги Европы к постоянному росту и ужесточению требований во внутренних соревнованиях. Конечно, командам необходимы арены вместимостью до 10 тысяч зрителей, но стоит задумываться и об удобстве этих стадионов, привлечении болельщиков на трибуны, организации шоу. Мне бы хотелось, чтобы победители отдельных чемпионатов получали возможность сыграть в Евролиге. В то же время ключевым понятием для нас является стабильность.

Надо обязательно уважать интересы отдельных клубов и федераций и ни в коем случае не решать проблемы в одностороннем порядке. Мы стараемся мотивировать различные баскетбольные лиги Европы к постоянному росту и ужесточению требований во внутренних соревнованиях. Конечно, командам необходимы арены вместимостью до 10 тысяч зрителей, но стоит задумываться и об удобстве этих стадионов, привлечении болельщиков на трибуны, организации шоу.

В сильнейшем турнире континента должны выступать команды с наибольшим потенциалом, с богатейшей историей и маркетинговыми возможностями. Не исключаю, что с 2012 года некоторые клубы лишатся лицензии «А» из-за несоответствия требованиям. Например, огромные проблемы с посещаемостью есть у «Фенербахче», у «Сиены» и «Цибоны» нет вместительных арен.

— У ЦСКА зал тоже небольшой.
— Но у ЦСКА в сотне метров от небольшого зала имеется огромная арена (дворец спорта «Мегаспорт» на Ходынке. — Прим. «Чемпионат.ру»). Я знаю об этом. Тот же «Фенербахче» строит новый стадион в азиатской части Стамбула. Нужно подождать и выяснить, какие команды будут соответствовать уровню постоянной лицензии, а какие нет. В целом полагаю, что в Евролиге должны играть лучшие клубы, а это зависит от уровня национальных чемпионатов. В России есть группа лидеров: ЦСКА, «Динамо», «Химки», УНИКС. Остальные послабее. А вот в Испании качественный продукт готовы развивать полтора десятка команд. Будущее Евролиги, как мне кажется, должно выстраиваться на стабильной основе и в диалоге с участниками соревнований. Мы нуждаемся в привлечении дополнительных коллективов из Германии, Франции и, может быть, Польши.

— Как вы относитесь к региональным лигам – Адриатической, Балтийской, Единой лиге ВТБ?
— Да, такова новая реальность баскетбола. По политическим причинам сейчас в Европе на 20-25 стран больше, чем 25 лет назад. Это повлияло на спорт. Клубы из относительно недавно образовавшихся государств решили создавать собственные турниры. Однако вопрос по этим лигам относится в большей степени к ведомству ФИБА. Ей нужно приспособиться к существующей ситуации. Клубы хотят чётко понимать иерархию и структуру соревнований, знать, за что они вообще играют. Возьмём Единую лигу ВТБ. Здесь сильный состав участников. Но мне как руководителю Евролиги надо выбирать, скажем, третью команду от России для своего турнира. На основе каких соревнований я это должен делать? Я не понимаю. Ориентироваться мне на лигу ВТБ? Чемпионат России? Или на что? Я считаю, что игнорировать сложившуюся ситуацию нельзя, поэтому надо вести диалог.

По политическим причинам сейчас в Европе на 20-25 стран больше, чем 25 лет назад. Это повлияло на спорт. Клубы из относительно недавно образовавшихся государств решили создавать собственные турниры. Однако вопрос по этим лигам относится в большей степени к ведомству ФИБА. Ей нужно приспособиться к существующей ситуации.

— Вы отметили, что Евролига станет турниром для стабильных команд с привлекательными маркетинговыми возможностями. Есть опасения, что Евролига превратится в сражение исключительно для богатых?
— Да, опасения имеются. Впрочем, я никогда не делил команды на богатые и бедные. В принципе, все в равных условиях. На паркет выходят по пять игроков – победит сильнейший. Думаю, никто не сможет сказать, что чемпионы последних 10 лет оказались на вершине незаслуженно. Я действительно хочу, чтобы Евролига стала элитным турниром. Однако вступление в элиту может быть различным. За примером далеко ходить не надо. «Партизан» в этом году доказал, что упорный труд со временем окупается. Понимаете, если мы обязываем клубы строить большие арены, это не значит, что мы хотим видеть в Евролиге только богачей.

— Можно ли установить в Евролиге, как в НБА, потолок зарплат клубов?
— Да, это вполне реально. Правда, даже Европейский Союз, который является намного более могущественной организацией, чем наша, не смог установить единую финансовую систему. Начинать надо с фундаментальных основ. Попробуем сначала принять минимальную систему критериев. Мы ведём переговоры с клубами и хотим, чтобы они предоставляли унифицированную информацию о бюджете.

Комментарии