ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/2 ФИНАЛА
«Бостон Селтикс» – «Кливленд Кавальерс» – 97:87 (31:22, 23:23, 20:27, 23:15)
«Бостон»: Рондо (29 + 18 подборов + 13 передач + 2 перехвата), Гарнетт (18 + 6 подборов), Р.Аллен (18), Т.Аллен (15 + 5 подборов), Пирс (9), Дэвис (5), Уоллес (3 + 2 блок-шота + 2 перехвата), Перкинс (0 + 6 подборов + 4 блок-шота), Финли.
«Кливленд»: Джеймс (22 + 9 подборов + 8 передач), О'Нил (17 + 5 подборов), Джеймисон (14 + 6 подборов + 3 передачи), М. Уильямс (13 + 4 передачи), Паркер (10), Варежао (8), Уэст (3), Мун, Поу, Хиксон.
Счёт в серии: 2-2.
Завершившаяся в Бостоне встреча подтвердила справедливость утверждения: баскетбольная общественность больше не вправе называть «Селтикс» «большим трио». На посту лидера команды закрепился один человек, который, как белградский «Партизан» в Евролиге, не перестаёт удивлять. Правильно, речь о Раджоне Рондо. Кажется, такие мастера остались в далёком прошлом, в поколении чёрно-белого телевидения и пониженного интереса к НБА. Да, подобные универсалы, готовые в одиночку уничтожать любого соперника, встречаются на уличных площадках, но посмотреть на них доводится только избранным. Это обычно невысокие парни, которые на паркете способны абсолютно на всё, причём с особым шиком, лоском и чувством собственного достоинства.
Видели вы когда-нибудь разыгрывающего с ростом 185 сантиметров, собирающего почти 20 подборов в матче плей-офф и одновременно совершающего нереальный трипл-дабл? Зрелище крайне редкое, но Рондо поклонникам баскетбола его подарил. Когда он под чужим щитом забрал свой 18-й отскок и забил решающий бросок, окончательно убивший надежды «Кливленда» спастись, захотелось проснуться. Такое ведь бывает только во сне – «малыш» в окружении четырёх огромных игроков забирает мяч и в самый напряжённый момент решает судьбу встречи. И затем ему при пробитии штрафных фанаты кричат: «MVP! MVP!» НеГарнетту, не Пирсу, не Рэю Аллену. Ему, Рондо, ставшему третьим в истории лиги и первым за 43 года баскетболистом, набравшим за матч 29 очков, 18 подборов и 13 передач, после Оскара Робертсона и Уилта Чемберлена. В общем, всё очень серьёзно.
Естественно, «Бостон» не имел права проигрывать в такой встрече, несмотря на пропущенные на старте семь очков кряду. Благо, ингредиенты для успеха в наличии Дока Риверса имелись. Во-первых, великолепный Рондо, работавший за пятёрых и с первых секунд активно разгонявший атаки. Особенно выгодно Раджон смотрелся в быстрых прорывах после подборов на своём щите и в тех моментах, когда брал на себя ответственность и уверенно бросал со средней дистанции. Во-вторых, удалось обезвредить Леброна Джеймса. Король, которому в последнее время не хватает стабильности, совершил семь потерь и никак не мог попасть в нужный ритм. Наконец, в-третьих, отлично вышел со скамейки Тони Аллен. Защитник реализовал шесть из семи попыток с игры и записал в актив 15 очков, в том числе лёгкий и психологически важный данк при счёте 70:70 после гениального паса из-за спины от Рондо.
Начиная с этого данка «кельты», растранжирившие до этого преимущество в 11 баллов, организовали рывок 14:2 на рубеже третьей и заключительной четвертей. «Кавальерс» ответили собственным спуртом 12:2 — 86:84 в пользу хозяев за 4:33 до финальной сирены. Казалось, гости готовы развить успех, но затем «кавалеристы» пропустили серию бросков из-под кольца от Тони Аллена, Рондо и Пирса, а сами больше ни разу не забили с игры. Счёт в серии сравнялся: 2-2. Борьба начинается фактически с нуля.
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/2 ФИНАЛА
«Сан-Антонио Спёрс» — «Финикс Санс» — 101:107 (25:19, 22:31, 24:22, 30:35)
«Сан-Антонио»: Паркер (22 + 5 подборов + 5 передач), Данкан (17 + 8 подборов + 3 блок-шота), Дж. Хилл (17), Жинобили (15 + 9 передач + 6 подборов + 5 перехватов), Боннер (14), Джефферсон (12 + 8 подборов), Макдайесс (4 + 6 подборов), Мэйсон, Темпл, Блэр, Боганс, Маинми.
«Финикс»: Стаудмайр (29 + 5 подборов), Нэш (20 + 9 передач), Дадли (16 + 6 подборов), Ричардсон (11 + 8 подборов), Фрай (8 + 5 подборов), Барбоза (7), Драгич (6 + 3 передачи), Г. Хилл (4), Амундсон (4), Коллинс (2), Джонс, Кларк.
Счёт в серии: 0-4.
Разве серия между этими клубами, имеющими старые обиды друг на друга, могла завершиться без крови? Конечно, нет. Это можно было бы расценивать как преступление перед жаждущими драматизма болельщиками. Тим Данкан, разумеется, случайно задел локтем Стива Нэша, однако от этого разбитое лицо канадца не выглядело менее брутальным. Одно не поддаётся логическому объяснению. Каким образом Нэш с шестью швами над правым глазом и заклеенной вдоль и поперёк бровью вообще видел кольцо, мяч и площадку? Не просто видел, а набрал за ставшую определяющей последнюю четверть 10 очков фирменными бросками в раннем нападении с высочайшей траекторией и раздал партнёрам пять результативных передач. Уму непостижимо. Тем не менее лидеру «Финикса» удалось повести за собой партнёров, оторваться в счёте и победить «шпор» в четвёртый раз подряд.
Начало в очередной раз осталось за подопечными Грегга Поповича. По этой серии они оставили о себе двоякое впечатление. Да, «солнечные» очень сильны, и действовать против их слаженного нападения и чёткой защиты непросто, однако игрокам «Сан-Антонио» явно недоставало стабильности и уверенности в собственных силах. На старте каждого поединка они своей активностью обезоруживали соперников, но затем наступал необязательный спад. Вот и в четвёртом матче история во многом повторилась. Захватив инициативу и поведя благодаря хорошо выстроенной обороне 21:12, хозяева под занавес первой половины ни с того, ни с сего раскисли и дали «Финиксу» возможность выполнить несколько подготовленных бросков. Нэш, Амаре Стаудмайр и Джаред Дадли шанс не упустили и рывком 13:5 вывели свой клуб вперёд — 50:44.
Вернувшись на паркет после большого перерыва, «Санс» не остановились и принялись добивать оппонентов. В перестрелку ввязался Ченнинг Фрай, отправивший в кольцо два трёхочковых. Его поддержали Джейсон Ричардсон и Стаудмайр. Но когда разница в счёте выросла до внушительных девяти баллов, досталось по лицу Нэшу. Канадец ушёл в раздевалку вместе с врачами – зашивать рану, а «Сан-Антонио» в оставшиеся шесть минут до конца третьей четверти воспользовался замешательством и подобрался к гостям на минимальное расстояние.
Впрочем, в заключительном периоде власть в Техасе перешла к временному правительству Нэша, которому не мешало играть даже поразительное сходство с боксёром Рокки. Разыгрывающий упрочил лидерство аризонцев, а за 29 секунд до конца матча вроде бы обеспечил своей команде победу — 103:97. В оставшееся время генерального менеджера «Финикса» Стива Керра и наставника Элвина Джентри едва не хватил удар. Мгновение назад оба улыбались, и вдруг Амаре глупо сфолил на забившем дальний бросок Джордже Хилле. Вновь сумасшедшая концовка, но «Санс» чётко пробили штрафные, а Ману Жинобили не реализовал сложный трёхочковый. Всего в третий раз в истории «Сан-Антонио» проиграл серию плей-офф со счётом 0-4. Любопытно, что победившие техасцев в 1982 и 2001 году «Лейкерс» оба раза становились чемпионами НБА.