Показать ещё Все новости
Что ещё надо для победы?
Евгений Николаев
Что ещё надо для победы?
Комментарии
За день до полуфинала Евролиги-2009/10 рассказ об участниках предстоящих парижских боёв за главный клубный трофей Старого Света завершается разбором сильных и слабых сторон московского ЦСКА.

Плюсы

Огромным положительным импульсом для армейцев как с непосредственно игровой, так и с психологической точки зрения наверняка станет возвращение в строй Матьяжа Смодиша. Почти весь сезон у словенца ушёл на восстановление после травмы спины, полученной в ходе чемпионата Европы, однако, в который раз проявив себя настоящим мужчиной, форвард форсировал реабилитацию и подоспел на подмогу партнёрам едва ли не в самый важный момент — к решающим поединкам чемпионата России и Евролиги. Универсальный тяжёлый форвард сродни джокеру в рукаве Пашутина: его грамотный розыгрыш в потенциале позволит выиграть не только отдельно взятое сражение, но и войну целиком. Немаловажно, что наличие Матьяжа на паркете позволяет существенно варьировать тактику и предлагать визави различные варианты темпового баскетбола.

Как бы странно это ни звучало, но кардинально обновлённой и существенно перелопаченной в межсезонье команде по-прежнему не занимать опыта. К восьмому кряду выходу в «Финал четырёх» (больше имелось в активе лишь итальянского «Варезе» в 1970-х) приложили руку спортсмены, уже проходившие испытание огнём, водой и медными трубами главной серии года.Холден, Лэнгдон, Шишкаускас, Смодиш, Хряпа, Планинич — парни, которых не испугать громкими афишами медальных противостояний или разговорами о цене победы в них. Кроме того, в плюс армейцам идёт командная сыгранность, поскольку костяк по временному налёту взаимодействий на площадке может дать фору всем соперникам по плей-офф. Наконец, франчайз-статусы, с которыми уже свыклись лидеры москвичей, заметно упрощают задачу преодоления психологического барьера.

Приятным откровением в работе москвичей периодически становится защита. Ставя во главу угла безопасность своего кольца, Пашутин не устаёт отрабатывать интересные варианты страховки и требовать от подопечных максимальной самоотдачи при взаимопомощи. Результатом является то, что сегодня ЦСКА при корректном судействе и чётком исполнении задумок (то бишь исключаем глупые фолы и неоправданные пренебрежения выбором позиции) способен «засушить» любого визави. Достаточно вспомнить 10-матчевую победную серию армейцев в сезоне и проследить тенденции, эти виктории обеспечивавшие, чтобы убедиться в правоте утверждения.

Коллаж ЦСКА

Коллаж ЦСКА

Минусы

О минимальной ротации москвичей в ходе сезона не говорил, пожалуй, только ленивый. Однако компактность обоймы, к заигрыванию которой прибегает Евгений Пашутин в столь интенсивном и краткосрочном турнире, как «Финал четырёх», не может не тревожить. Ведь выпадение из ротации кого-либо из стилеобразующих исполнителей может иметь для чемпиона России фатальные последствия. Полуфинальная выхолощенность, чисто игровой дискомфорт, загруженность фолами, наконец банальная травма грозят разбить целостность весьма симпатичного рисунка. Ведь не отличающиеся стабильностью представители «второго эшелона» наравне с фееричным поединком могут выдать из рук вон плохую игру. В последнем случае вероятность закрытия обнаружившейся бреши под кольцом или прорехи в оборонительных построениях на периметре без ущерба для качества крайне мала.

Отнюдь не безупречна игра москвичей под щитами, когда в трёхсекундной зоне отсутствует Александр Каун. Без доминирующего центрового армейцы контролируют «краску» с видимыми проблемами, и даже геройства Виктора Хряпы, убивающегося в борьбе за мяч, не спасают ситуацию. Обилие отскоков, отвоёванных соперниками россиян в чужой «краске», оборачивается уймой атак вторым темпом и, как следствие, серьёзными очковыми отставаниями. Ситуация ухудшается с течением времени: постепенно сходящая на нет физическая свежесть превращает переднюю линию красно-синих в уязвимую зону, на которую оппоненты логично усиливают акцентированное давление. Дефицит же агрессии вкупе с негативными нюансами чисто тактического порядка (к примеру, трудности адаптацииПопса к элементам зонной защиты) чреваты и вовсе фатальными последствиями.

Пару слов скажем и о контроле над темпом — важнейшем аспекте игровой философии Пашутина. Без его внедрения в жизнь ЦСКА теряет смысловую доминанту взаимодействий, сталкивается с проблемами в комбинаторной организации (так, преодоление «зоны» превращается в муку), тратит уйму сил на решение простейших для себя задач. В свете полуфинального противостояния с «Барселоной» манипулирование ритмикой видится едва ли не ключевым моментом — кто оставит за собой право на переключение скоростей, тот значительно облегчит себе жизнь и сделает весомую заявку на общую победу.

Комментарии