Показать ещё Все новости
Эх, рано встаёт "блауграна"…
Евгений Николаев
Эх, рано встаёт "блауграна"…
Комментарии
Представление участников "Финала четырёх" было бы неполным без анализа сильных и слабых сторон соискателей наград. Предпоследний аккорд посвящён сопернику ЦСКА по полуфиналу — "Барселоне".

Плюсы

Фавориту розыгрыша смело можно петь самые вычурные хвалебные оды — риск преувеличить заслуги каталонцев минимален. За два полных года работы у руля клуба, 11 раз пробивавшегося в финальную стадию Евролиги (рекорд со времён введения формата в 1988 году), Хави Паскуаль сумел превратить коллектив, вечно замахивающийся, но так

Попытки же силового давления пресекаются грамотным выбором позиции «большими» и отлаженной системой помощи. Право слово, последний раз череду безголовых разменов в одной встрече в исполнении «Барсы» доводилось видеть аж в минувшем сезоне!

и не добивающийся успеха, в образцовую топ-дружину. Такую, что проходит предварительный раунд отбора без потерь со средней разницей очкового перевеса 20,8. Такую, что обращается к тотальной (!) ротации квинтета без боязни выпустить нить событий из рук. Такую, что громит всех и вся в национальном первенстве (притом, что АСВ является сильнейшей лигой в Старом Свете), допуская за три десятка матчей лишь три осечки… При этом наставник сам прогрессирует ударными темпами, затыкая за пазуху таких мэтров, как Этторе Мессина или Желимир Обрадович. В нынешнем сезоне именно Паскуаль стал законодателем мод, произведя аритмию и резкую смену векторов атак в короли и королевы баскетбольного «от кутюр».

Сине-гранатовая армада вправе гордиться и компактной системой обороны, в нынешнем сезоне «слопавшей» не один десяток удалых молодцов-голеадоров. Активно двигаясь и создавая давление на соперников, даже не владеющих мячом, испанцы лишают конкурентов главных козырей — скорости, необходимой для создания открытого пространства, и времени, жизненно важного для осмысленной работы в статике. Попытки же силового давления пресекаются грамотным выбором позиции «большими» и отлаженной системой помощи. Право слово, последний раз череду безголовых разменов в одной встрече в исполнении «Барсы» доводилось видеть аж в минувшем сезоне!

К огорчению соперников, каталонцы катастрофически нежадны. Движение мяча и базирующиеся на нём комбинации порой являют собой академические образчики коллективной игры. Даже признанные снайперы, типаХуана-Карлоса Наварро, никогда не зарядят по кольцу, если увидят возможность улучшить ситуацию. Нечто подобное наблюдается и у голеадоров, испытывающих нелады с броском, — в отличие от американских коллег, они не будут бездумно продолжать пальбу в надежде нащупать ритм, а превратятся в ассистентов или чернорабочих, полезных в подыгрыше. Сегодня «Барса» до мозга кости европейская команда как в плане интеллекта, так и в плане ролевых моделей. И, сказать по правде, слабину в её построениях найти не так уж и просто…

Коллаж Барселона

Коллаж Барселона

Чтобы одолеть «Барсу», её можно и нужно провоцировать на нарушения правил. Стремиться активно вытягивать «больших» на дугу, инициировать размены (хотя бы ложные), удерживать комбинаторику на высоких скоростях. Под тяжестью фолов передняя линия может проседать и сбоить, что на руку, к примеру, соперничающему доминирующему центру.

Минусы

Чтобы одолеть «Барсу», её можно и нужно провоцировать на нарушения правил. Стремиться активно вытягивать «больших» на дугу, инициировать размены (хотя бы ложные), удерживать комбинаторику на высоких скоростях. Под тяжестью фолов передняя линия может проседать и сбоить, что на руку, к примеру, соперничающему доминирующему центру. Осторожничающие Наварро и Рубио — тоже неплохой вариант, если активно «верха» постоянно задействованы в транзите. Идеальный же вариант — разбиение единства между «большими» и «малышами» в районе «усов», когда «Барса» превращается в монстра, потерявшего контроль над собственным телом.

Второй момент — жёсткий прихват первых номеров и активная работа против игроков дуги в целом. Ни Рубио, ни Лакович, ни Наварро (не говоря уже об их сменщиках) не любят, когда их гладят против шерсти при приёме мяча либо при переходе центральной линии. Да, в их арсенале достаточно средств для преодоления персональной опеки, но силы не беспредельны — с каждым разом доля страховки в действиях возрастает. Вопрос в том, что далеко не у каждой дружины «Финала четырёх» имеются столь габаритные и подвижные персональщики. Помните, как во второй игре четвертьфинала мадридский «Реал» на своей половине принялся работать по принципу «пленных не брать» и просто задавил конкурентов? Собственно, только в подобном ключе в нынешнем сезоне соперникам «Барсы» доставались победы.

Наконец, смерть кощееву (то бишь каталонскую) можно отыскать на конце темповой игры. Примером послужит матч Топ-16 против «Партизана», в котором Душко Вуйошевич блестяще «зеркалил» тактику коллеги по цеху, не позволяя смене скоростей стать для подопечных откровением. Черно-белые, конечно, плакали, кололись, но жрать кактус продолжали весь вечер, итогом которого стал их сенсационный триумф. Пусть не без скандала, но не это здесь важно: принципиальным моментом является как раз умение визави приспособиться к рваному ритму и оперативному определению участков повышенного точеного давления.

Комментарии