Из "кавалеристов" — в канатоходцы
Александр Разинков
Из "кавалеристов" — в канатоходцы
Комментарии
Почти первомайская демонстрация возможностей "Бостона", рекорд Раджона Рондо, несостоятельность задней линии "Кливленда" и блестящая игра лидеров "Финикса" — в обзоре плей-офф НБА.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/2 ФИНАЛА

«Кливленд Кавальерс» – «Бостон Селтикс» – 86:104 (22:26, 26:26, 12:31, 26:21)
«Кливленд»: Джеймс (24 + 7 подборов + 4 передачи + 3 перехвата + 2 блок-шота), Джеймисон (16 + 6 подборов), Хиксон (13), О’Нил (9 + 4 подбора), Варежао (8 + 7 подборов), Паркер (6 + 3 перехвата), М. Уильямс (4 + 7 передач), Уэст (4 + 4 передачи), Мун (2), Дж. Уильямс, Гибсон, Илгаускас.
«Бостон»: Р. Аллен (22 + 7 подборов), Гарнетт (18 + 10 подборов), Уоллес (17), Пирс (14 + 4 подбора + 4 передачи), Рондо (13 + 19 передач + 4 подбора + 2 перехвата), Перкинс (10 + 9 подборов), Дэвис (6), Т. Аллен (4 + 4 подбора + 2 перехвата), Дэниэлс, Робинсон, Финли, Ш. Уильямс.
Счёт в серии: 1-1.

Исключительному профессионализму игроков «Бостона» можно позавидовать. После обидного поражения от лучшей команды регулярного чемпионата в дебюте четвертьфинальной серии плей-офф они вовремя собрались и в нужный момент добились результата. То ли звёзды на небе так сошлись, то ли вручение Леброну Джеймсу приза MVP сезона перетекло в бурную вечеринку, но «Кливленд» проиграл дома и уступил преимущество своей площадки, а также приобрёл образ потерявшего равновесие канатоходца. Оказалось, дорога к чемпионству усеяна препятствиями, и их ещё надо учиться преодолевать.

Так или иначе, статистика всё равно говорит не в пользу «Бостона». В истории лиги в четвертьфинале плей-офф команда, посеянная выше и выигравшая первый поединок, проходила в следующий раунд в 114 случаях из 129 (более 88 %). Цифра ошеломляющая. Правда, создаётся впечатление, что бело-зелёные газет не читают. Правильно делают. Да и вряд ли такая опытная команда стала бы обращать внимание на математические подсчёты и тем более унывать из-за якобы неблагоприятных раскладов. Вместо этого она продолжила искать свою игру и, по всей видимости, нашла.

Кого хвалить?Дока Риверса, который в предматчевом интервью призвал Рашида Уоллеса вспомнить, что приносить пользу команде можно не только дальними бросками и бесконечными разговорами с арбитрами? Быть может, самого Шида, всего в третий раз за последние три месяца набравшего более 15 баллов? Или Раджона Рондо, сделавшего 19 передач и повторившего рекорд клуба по этому показателю в плей-офф? На самом деле выделять никого не нужно. Победила команда «Бостон», заменившая на площадке частенько выходившее в этом году в её майках сборище баскетболистов с отличающимися от коллективных целями.

«Кливленд» в свою очередь недооценил силу оппонентов, и заплатил за это сполна, проиграв решающую третью четверть со счётом 12:31. В начале заключительного отрезка преимущество «кельтов» достигло 25 очков, а на хозяев было жалко смотреть. Ничего у них не получалось. Впечатление подавленности временно улетучилось вслед за рывком «Кавальерс» 17:2, но на большее их не хватило.

Поражение подопечных Майка Брауна выглядит неожиданным и закономерным одновременно. Леброн Джеймс в меньшей степени обращал внимание на травмированный локоть, но совершал слишком много ошибок. Король отправил мимо цели все четыре трёхочковых, пять штрафных, совершил пять потерь при четырёх ассистах. Его партнёры действовали ещё хуже. Провалилась задняя линия. Мо Уильямс, Делонте Уэст и Энтони Паркер на троих реализовали 4 броска из 20. Из «больших» можно отметить лишь Андерсона Варежао. Бразилец – единственный «кавалерист», завершивший матч с положительным показателем полезности "+2". К тому же он пытался завести партнёров – сначала повздорил с Кендриком Перкинсом, а потом отправил Рэя Аллена в долгий полёт с жёстким приземлением на фотокорреспондентов. Видимого эффекта это в любом случае не дало. Что ж, промежуточная ничья обещает красивую, долгую и очень интересную серию. Команды переезжают в TD Garden с его фантастической атмосферой и преданными фанатами, жаждущими крови Короля.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/2 ФИНАЛА

«Финикс Санс» – «Сан-Антонио Спёрс» – 111:102 (31:22, 26:25, 28:28, 26:27)
«Финикс»: Нэш (33 + 10 передач), Ричардсон (27 + 6 подборов), Стаудмайр (23 + 13 подборов), Хилл (7 + 6 подборов + 4 передачи), Фрай (6 + 5 подборов + 2 блок-шота), Барбоза (5), Драгич (4), Амундсон (3 + 4 подбора), Дадли (3 + 5 подборов), Коллинс, Джонс, Кларк.
«Сан-Антонио»: Жинобили (27 + 5 подборов + 5 передач + 4 перехвата), Паркер (26 + 3 передачи), Данкан (20 + 11 подборов + 4 передачи + 3 блок-шота), Хилл (9), Макдайесс (6 + 7 подборов), Джефферсон (5), Боганс (5), Блэр (2), Боннер (2), Темпл, Мэйсон, Маинми.
Счёт в серии: 1-0.

Оба коллектива известны достаточно сильными ролевыми игроками, однако в первом матче серии на авансцену вышли тройки лидеров. Джейсон Ричардсон, Амаре Стаудмайр и Стив Нэш в составе «Финикса», а также Ману Жинобили, Тим Данкан иТони Паркер – в «Сан-Антонио». В условном противостоянии три на три со счётом 83:73 верх взяли хозяева, что и предопределило общий успех их дружины.

Если вспоминать предыдущие встречи этих команд в плей-офф, то на ум приходит сломанный нос и окровавленное лицо Нэша из натуральной битвы 2007 года, а также неожиданный трёхочковый Данкана, которым Тим перевёл в овертайм первый матч серии в 2008 году. Сейчас обошлось без особого драматизма, к сожалению или к счастью. В течение всего поединка «Финикс» старался максимально нагнетать темп и не упускать ни одной возможности для свободной атаки кольца. С первых минут Нэш, записавший себе в актив молодецкий дабл-дабл (33 очка + 10 передач), взялся за бомбардировку и отчаянно шёл в фирменные проходы, Стаудмайр и Ричардсон активно ему помогали, а «скамейка» пыталась соответствовать уровню ветеранов.

Выиграв стартовую четверть 31:22, «солнечные» продолжили оказывать давление на соперников, причём из-за дуги у них до поры до времени ничего не залетало – приходилось использовать средние броски и часто забрасывать передачи в трёхсекундную зону. По ходу второго периода преимущество «Санс» выросло до максимальных в матче 14 баллов, однако развить его не удалось. «Сан-Антонио» чётко разобрал собственные ошибки, внёс необходимые коррективы и прибавил после большого перерыва. Это позволило техасцам превратить "-14" в "-1" за 4:26 до финальной сирены. Правда, тут же Амаре Стаудмайр и Грант Хилл набрали шесть очков подряд, а Джей Рич забил решающий трёхочковый, который больше был похож на хоккейный гол в пустые ворота. Дальнейшее сопротивление со стороны команды Грегга Поповича смысла не имело.

Комментарии