Людям свойственно ошибаться. Равно как и преувеличивать. Мысли подобного рода вызвало недавнее признание Дерона Уильямса, публично назвавшего себя лучшим разыгрывающим в НБА. Вот точная цитата из статьи Fanhouse. «Я уже довольно давно являюсь лучшим „первым“ номером в лиге, – сказал обычно скромный Уильямс. – Если попросите меня аргументировать, то я откажусь. Просто примите этот факт. Я лучший. Точка. На второе место поставлю Криса Пола. Правда, он может со мной не согласиться. Третий – Стив Нэш. Его игра в 36 лет смотрится невероятно».
Ни прибавить, ни убавить. Справедливо возникают сомнения в объективности суждений 25-летнего одноклубника Андрея Кириленко. Не хочется упускать момента для того, чтобы поделиться своим видением рейтинга плеймейкеров, причём мы заглянем за пределы североамериканской ассоциации и окинем испепеляющим взглядом всю планету Земля. Итак, стартуем – от 10-го места к первому.
10. Рассел Уэстбрук («Оклахома-Сити») / Аарон Брукс («Хьюстон»).
Последнее место оккупировал монстр о двух головах. Они такие разные и по-своему классные, но выбросить одного и оставить другого мы не решились.
Во-первых, Уэстбрук. Посмотрите, что этот баскетболист, проводящий в профессиональном баскетболе второй сезон, вытворяет в дебютной серии плей-офф против действующих чемпионов НБА. Средние показатели выше 20-5-5 (точнее – 20,4 очка, 6,2 подбора и 5,4 передачи), огромный вклад в две домашние победы над «Лейкерс», разорванный на молекулы мастер защиты Дерек Фишер и тотальный контроль темпа. Страшно представить, на что будет способен Уэстбрук вместе с «Тандер» в сезоне-2010/11.
Во-вторых, Аарон Брукс. Неслучайно техасского «малыша» практически единогласно признали самым прогрессирующим игроком НБА. Миниатюрные габариты не мешают Бруксу показывать фирменный агрессивный баскетбол, частенько пролезать под щит и не замечать сопротивления могучих атлетов. Набирая по 19,6 очка и 5,3 передачи, он по праву считается снайпером и, конечно, прибавит в следующие два-три года.
9. Теодорос Папалукас («Олимпиакос»).
Вот и первый сюрприз. Подарок из Европы. Да, время Папалукаса по большому счёту прошло. Эра его безраздельного царствования на площадках Старого Света была длительной, но сейчас возраст и изменённая в «Олимпиакосе» по сравнению с ЦСКА роль не предполагают существования монархии имени Тео. Впрочем, грек по-прежнему хорош. Его средние показатели в Евролиге-2009/10 в расчёте на 30 минут игрового времени составляли 9,0 очка и 6,6 передачи, а красно-белые второй год кряду пробились в «Финал четырёх». К тому же Папас отлично управляет игрой, снабжает пасами окружающих его многочисленных снайперов и пользуется накопленным опытом.
8. Рики Рубио («Барселона»).
Сюрприз номер два. Юный защитник «Барсы» имеет фантастический послужной список и в качестве основного игрока сборной Испании выиграл серебро Олимпиады и золото Евробаскета. Успехи сверхспособного Рубио на клубном уровне пока довольно ограниченны, однако в составе гранда он оказался лишь несколько месяцев назад. Рики мгновенно превратился в лидера защиты и нападения и чуть ли не предводителя местного дворянства. Каталонцы вновь в «Финале четырёх» Евролиги, а статистика Рубио в пересчёте на 30 минут игрового времени близка к сенсационной: 10,0 очка, 6,0 передачи и 4,2 подбора. Неплохо для 19-летнего парня, выступающего на самой сложной позиции в баскетболе, не так ли?
7. Джейсон Кидд («Даллас»).
Мистер Трипл-дабл своим относительным бессилием в серии против «Сан-Антонио» поставил под сомнение включение в наш список. Разве один из лучших представителей специализации может себе позволить забивать 30,4% бросков, сделать только один дабл-дабл в шести матчах и в решающий момент шестого поединка вообще пропасть со статистических радаров? Выручил Кидда в наших глазах великолепный регулярный чемпионат, в ходе которого ветеран был настоящим мотором «Далласа» и помогал зарабатывать статус фаворита гонки за титулом. К сожалению для Марка Кьюбана, «бродяги» вместе с Джейсоном и Дирком Новицки снова ушли в ранний отпуск.
6. Чонси Биллапс («Денвер»).
Биллапс прекрасно сочетает навыки классного разыгрывающего и поставленный бросок и умение открыться под передачу, присущие «вторым» номерам. Особенно впечатляюще у Чонси получаются попадания издали в раннем нападении и взаимодействие с «большими». О защите он тоже не забывает и никогда не перетягивает одеяло на себя. Не его вина, что «Денвер» откровенно потерялся в связи с болезнью тренера Джорджа Карла. Отсутствие наставника негативно сказалось на психологическом состоянии команды, и Биллапс не исключение.
5. Деррик Роуз («Чикаго»).
Фантастическая «регулярка» первого номера драфта-2008 продолжилась замечательным боем в серии с «Кливлендом». Остановить Роуза не получилось даже у Леброна Джеймса, однако «Чикаго» не хватило глубины «скамейки». Защитник «Буллз», впрочем, заработал за сезон твёрдую пятёрку. Он убийственно хорошо действует в проходах под щит, поражает опекунов головокружительным дриблингом и охотно ищет открытых партнёров. Включение в пятёрку лучших разыгрывающих досталось Роузу далеко не авансом. Заслужил, что и говорить.
4. Крис Пол («Нью-Орлеан»).
Дерон Уильямс поставил Пола на второе место. Мы протестуем. В нашем рейтинге защитник «Хорнетс» не добрался даже до пьедестала. Виной тому – невыразительный, испорченный серьёзной травмой и несостоятельностью команды сезон. Главный «шершень» неплохо (если не считать 37 пропущенных матчей) справлялся с обязанностями, однако сделать партнёров лучше, что и требуется от плеймейкера, у него по-прежнему не выходит. Порой Пол напоминал себя прежнего и оставлял в дураках многочисленных опекунов, но восстановление, конечно, займёт массу времени.
3. Раджон Рондо («Бостон»).
Именно благодаря прогрессу дабл Ара бостонская «Большая тройка» вымахала до «четвёрки». Во многих матчах сезона он затмевал своими яркими действиями и Пирса, и Аллена, и Гарнетта. 24-летний баскетболист, несмотря на очевидные пробелы в бросках, в минувшем сезоне увеличил количество результативных передач и перехватов, побив рекорды клуба, принадлежавшие великому Бобу Кузи. Рондо великолепно ведёт игру, ему удалось практически до идеала отточить необходимые отличному «первому» номеру качества – дриблинг (его финт на передачу за спиной давно стал классикой), видение площадки и проходы к кольцу. Осталось лишь поработать над трёхочковыми.
2. Стив Нэш («Финикс»).
Канадец великолепен. С точки зрения нападения Нэша, пожалуй, можно признать лучшим. Какие пасы он выдаёт (в 36 лет он стал лидером НБА по среднему количеству передач в «регулярке»), какие попадания выполняет, как понимает игру! Одно наслаждение смотреть за этими почти актёрскими представлениями. Да, у него есть проблемы с обороной, с другой стороны, два титула MVP – внушительный аргумент. И всё же до первого места Нэш не дотянул.
1. Дерон Уильямс («Юта»).
Часы рассуждений привели к тому, что приходится согласиться с возмутителем спокойствия. Дерон действительно является лучшим разыгрывающим мира на данный момент. Он атлетичнее Пола, защищается сильнее Нэша, бросает намного лучше Рондо и Роуза. В пользу Уильямса говорит его достижение на старте плей-офф. В пяти первых матчах серии против «Денвера» он неизменно набирал минимум 20 очков и 10 передач (средние показатели 28,2 очка и 11,6 передачи) и стал первым баскетболистом в истории, кому удалось подобное. В общем, дирижёр «джазменов» имеет полное право на громкие заявления и в дальнейшем, пока не подрастёт Роуз и не придёт в себя Пол.