Горе от ума
Зураб Читая
Горе от ума
Комментарии
Финал женского чемпионата России-2009/10 проходил по необычной схеме и завершился громким скандалом. "Чемпионат.ру" попытался понять, почему серия не удержалась в чисто спортивных рамках.

Прежде чем начать анализировать причины и возможные последствия случившегося, хотелось бы отмежеваться от каких-либо обвинений в симпатиях к любому из соперников. При всём уважении к УГМК и «Спарте & К», в недрах баскетбольного отдела «Чемпионат.ру» нет болельщиков этих команд. Можете считать это программным заявлением, а можете враньём – дело ваше. Но факт есть факт. После финальной сирены третьего, решающего матча в редакции не было слышно ни стонов отчаяния, ни торжественного звона бокалов. УГМК выиграл – молодцы. «Спарта» проиграла – сочувствуем. Точка.

Просто очевидно было с самого начала, что кто бы в этой серии ни проиграл, судьям от него досталось бы непременно. Избежать-то необходимо не ошибок арбитров, а подозрений. Ведь в отечественном футболе практика привлечения зарубежных судейских бригад на сверхпринципиальные матчи использовалась – и была в целом успешной. Ошибок они допускали, возможно, и не меньше наших, но в предвзятости их никто не обвинял. Так почему не перенять опыт?

И именно это рабочее спокойствие не в последнюю очередь способствовало трезвой (на наш, по крайней мере, взгляд) оценке произошедшего. Обнародовать свои наблюдения по горячим следам нам кажется уместным. А уж насколько они справедливы и профессиональны, судите сами.

Первое – и главное. Финальная серия просто органически не могла получиться ровной и гладкой. Подобное развитие событий не представляется реальным в ситуации, когда речь идёт о столь принципиальных соперниках. У Екатеринбурга и Видного настолько длинная и насыщенная совместная «родословная», что «грызть» друг друга по поводу и без они бы стали в любом случае. Не избежать было и недовольства проигравшего. Что поделать, если подковёрные игры и теории заговоров стали неотъемлемой частью отечественного баскетбола – как мужского, так и женского.

Поразительным кажется не сам факт скандала, а то, с каким удивительным педантизмом РФБ подливала масло в занимающийся костерок будущего пожара. Ну и кто, спрашивается, придумал фантастическую по своей нелепости схему «1-2-2», по которой игрался финал? В каком чемпионате какой страны наша федерация позаимствовала это чудесное ноу-хау?

Понятна причина, по которой обе команды до поры не поднимали вопрос о, скажем так, неочевидной логике подобной системы розыгрыша. Ясное дело – и те, и другие в начале чемпионата понятия не имели, какое место достанется им по итогам «регулярки» – первое или второе. Художница-Фортуна, решив поиздеваться над соперниками, нарисовала в итоге такую «картину маслом»: вопрос о том, кто займёт верхнюю строчку в итоговой таблице (и получит преимущество своей площадки в будущем финале плей-офф), а кто финиширует вторым, решался в самом последнем туре, да ещё и в очной дуэли «заклятых друзей».

А теперь представьте, что перед руководством клубов в этот момент встал здоровенный такой вопросище: а что, собственно, лучше – выиграть или проиграть? Выберешь первое – и в финале приверженность принципам фейр-плэй может тебе сильно аукнуться. Второй вариант и обсуждать не хочется. С трудом, честно говоря, представляю себе Гундарса Ветру или Поки Четмэн, подходящих к своим мегазвёздам с просьбой «слить» игру. Абсурд! Так зачем вообще до него доводить? Во всём цивилизованном мире победитель регулярного чемпионата получает не сомнительный, а самый что ни на есть реальный бонус от этого успеха. У нас почему-то предпочли пойти своим путём…

Вторая «ложка дёгтя» в минувшем финале – судейство. И здесь возникает вопрос к руководителям федерации – почему так демонстративно открестились от идеи приглашения зарубежных арбитров? Позвали бы нейтральных варягов – и сейчас на все крики о беспределе и произволе, доносящиеся из Видного, имелся бы более чем весомый ответ. Что, дескать, граждане, вам ещё предоставить? Вы просили судей «без прошлого» – мы вам их обеспечили. Получите и распишитесь.

Дело ведь вовсе не в том, что Пономарёв, Галкин, Круг, Буланов и Горшков судили предвзято. Готов первым признать, что все пятеро чисты, как слеза младенца. Просто очевидно было с самого начала, что кто бы в этой серии ни проиграл, судьям от него досталось бы непременно. Избежать-то необходимо не ошибок арбитров, а подозрений. Ведь в отечественном футболе практика привлечения зарубежных судейских бригад на сверхпринципиальные матчи использовалась – и была в целом успешной. Ошибок они допускали, возможно, и не меньше наших, но в предвзятости их никто не обвинял. Так почему не перенять опыт?

Финальная серия просто органически не могла получиться ровной и гладкой. Подобное развитие событий не представляется реальным в ситуации, когда речь идёт о столь принципиальных соперниках. У Екатеринбурга и Видного настолько длинная и насыщенная совместная «родословная», что «грызть» друг друга по поводу и без они бы стали в любом случае. Не избежать было и недовольства проигравшего. Что поделать, если подковёрные игры и теории заговоров стали неотъемлемой частью отечественного баскетбола – как мужского, так и женского.

«Тема судейства чрезмерно раздута, но ведь дыма без огня не бывает», – комментирует ситуацию заслуженный тренер России Анатолий Мышкин. «Когда у одной команды фолов в каждом матче минимум вдвое больше, чем у другой, это по меньшей мере странно. В стычке Таурази и Абросимовой в первом матче, считаю, есть прямая вина арбитров. Сначала они позволили страстям перехлестнуть через край, а потом стали слишком сурово карать баскетболисток, словно спасая ситуацию. А ведь с этого всё и началось. За эти пару дней меня уже, наверное, раз сто спросили о судействе. Значит, действительно что-то было не так?

Уровень наших судей невысок – это факт. Многие из них обладают званиями арбитров FIBA, но никто почему-то не судит ничего в Европе. А у нас узкий круг избранных обслуживает все важнейшие матчи из года в год. Привлечь на финал иностранцев? Наверное, можно было бы. Работал ведь на первой игре иностранный комиссар. И вообще, если одна команда просит о замене судей, надо садиться обоим участникам – и обсуждать это. Раньше, помнится, перед решающими играми нам, тренерам, предоставлялся список из десятка фамилий, и мы вместе согласовывали состав бригады. И всё – никаких вопросов. Нужно просто договориться, а не критиковать судей без конца.

Моё мнение – финал не удался. „Спарта“ приехала в Екатеринбург, как на плаху. Ни настроя, ни желания. У них по глазам читалось: скорее бы весь этот бардак кончился. Вот тебе и матч двух сборных мира. Представьте себе, что в трёх матчах финала НБА подряд удалялся бы за перебор фолов Джордан. Или из битвы ЦСКА – „Жальгирис“ судьи „убирали“ бы Сабониса. Такое и вообразить невозможно. А тут – нате. Таурази виновата, спору нет. Но такие случаи — это, как ни крути, палка о двух концах – вина судей в них всегда есть».

К мнению экс-наставника ЦСКА и сборной России добавить, по сути, нечего. В них и констатация фактов, и возможные методы предотвращения подобных скандалов. Неясно только, почему лежащее на поверхности не кажется очевидным людям, имеющим самое непосредственное отношение к организации баскетбольного хозяйства.

И напоследок: весь этот кавардак, сопровождавший финал, ни в коем случае не должен бросать тень на чемпионство, завоёванное баскетболистками УГМК. Эти девушки упрёков в свой адрес не заслужили ни в коем случае.

Комментарии