Обычно персональные вклады игроков и тренеров в сильнейшей лиге планеты итожат за неделю до окончания 82-матчевого марафона. К тому моменту зачастую определены почти все участники плей-офф (а порой даже и пары в сетке сформированы), потенциальные лауреаты позволяют себе поработать исключительно на красоту статистики, а публику волна за волной накрывают диспуты о лучших среди лучших. Однако сформировать «шорт-лист» номинантов уже сегодня, по сути, ничто не мешает — слишком уж очевидны фавориты в том или ином чарте. К тому же сейчас обоснования «выдвиженцев» можно делать с холодной головой без риска поддаться пиар-истерии, обычно накрывающей информационное пространство в середине апреля.
ДЕБЮТАНТ ГОДА
Победитель: Тайрики Эванс («Сакраменто»)
Соискатели: Брендон Дженнингс («Милуоки»), Даррен Коллисон, Маркус Торнтон (оба — «Нью-Орлеан»), Стивен Карри («Голден Стэйт»).
Универсализм калифорнийского первогодка перекрыл голеадорские подвиги пообтёршегося в Европе новобранца «Бакс», авральный подъём в стартовую пятёрку разыгрывающего «Хорнетс» с последующим раскрытием креативного потенциала и инициативность плеймейкера «Уорриорз», стремившегося придать осмысленности клубным комбинациям. Эванс успевал не просто исполнять роль заводилы и завершителя атак «Кингз», но и появляться в нужное время в нужном месте при борьбе за важный отскок или ключевой перехват. К тому же он сумел стать франчайзом-лидером, вокруг которого не просто строится игра, но и зависит атмосфера единства в раздевалке. Конфликт Спенсера Хоуса с главным тренером Полом Уэстфолом, алкогольный прокол Андреса Ночиони, душевные метания с трудом приноравливавшегося к американскому быту Омри Касспи (душевный кризис впоследствии был усугублён травмой), казалось, должны были не оставить камня на камне от целостности коллектива. Однако благодаря инициативности Тайрики «Сакраменто» сохранил лицо и оставил о себе вполне позитивное впечатление. И это притом, что сам защитник в ходе сезона угодил в неприятную историю с судебным разбирательством, из которой впоследствии вышел с честью.
ЛУЧШИЙ ШЕСТОЙ ИГРОК ГОДА
Победитель: Джамал Кроуфорд («Атланта»)
Соискатели: Джей Ар Смит («Денвер»), Маркус Торнтон («Нью-Орлеан»), Андерсон Варежао («Кливленд»), Карл Лэндри («Хьюстон»/«Сакраменто»).
Мучительные сомнения при выборе между Кроуфордом и Лэндри отпали сами собой после переезда тяжёлого форварда в Калифорнию. Там Карл занял железное место в стартовой пятерке и принялся штамповать ожидаемые для себя и отводимого ему потенциалу показатели. Защитник же по-прежнему в «Атланте» выходит со скамейки, причём даже в моменты, когда «ястребов» накрывает кадровый кризис. Рулевой «Хокс» Майк Вудсон объясняет это решение тем, что появление Джамала на паркете по ходу встречи добавляет командным взаимодействиям скорости, а атаке — пару-тройку новых векторов, к которым соперникам крайне непросто адаптироваться. Возможно, кто-то упрекнёт победителя в узкой специфике: всё, что от него требуют в Джорджии, это набирать очки любой ценой. Соглашусь. Но в то же время напомню, что регулярно пополнять лицевой счёт, имея партнёрами Джо Джонсона, Эла Хорфорда, Джоша Смита, Майка Бибби и сталкиваясь с необходимостью регулярно делиться с ними мячом, крайне непросто. Особенно когда соперник прекрасно осведомлён о твоих «шутерских» навыках и прилагает максимум усилий для выключения снайпера из игры. Добавлю, что усилия Кроуфорда помогли «Атланте» прорваться на третью строку Восточной конференции, а сам «малыш» в марте — месяце едва ли не самых важных и принципиальных для судьбы клуба встреч — поднял планку результативности при атаках с дальней дистанции до 50 процентов.
ТРЕНЕР ГОДА
Победитель: Скотт Брукс («Оклахома»)
Соискатели: Скотт Скайлз («Милуоки»), Нэйт Макмиллан («Портленд»), Майк Вудсон («Атланта»), Грегг Попович («Сан-Антонио»).
Дабы объяснить выбор, предложу вам порыться в предстартовых анализах многочисленных экспертов — как забугорных, так и русскоязычных. В лучшем случае «громовержцам» предрекали прозябание на пороге десятки лучших дружин Западной конференции и 32 победы в качестве сезонного максимума. Сегодня «дэд-лайновая» отметка преодолена с запасом! Это ли не лучшее подтверждение грамотной тренерской работы? К тому же коуч добился ряда принципиальных улучшений в командных взаимодействиях «Тандер», позволив талантам молодых лидеров заблистать новыми красками. Так, в дружине чётко оформился атакующий кулак Уэстбрук — Дюрант — Грин с лёгким форвардом в качестве основной ударной опции (собственно, глупо было бы не строить игру вокруг Кевина, обладающего феноменальной техникой и взрывной скоростью). Команда принялась на порядок рациональнее защищаться, отдавая на откуп самые сложные персональные задания ставшему одному из лучших «нейтрализаторов» лиги Табо Сефолоше. Ротация стабилизировалась и заимела профильные характеристики: тот же Серж Ибака с охоткой ворочает возы черновой работы, тогда как Джеймс Харден «заряжен» атакой на кольцо с любой дистанции. Наконец, глупые ошибки в концовках принялись встречаться всё реже и реже — то бишь кроме чистого «взросления» команды заматерел и тренер, избавляясь от привычки ошибаться в ключевых решениях.
САМЫЙ ПРОГРЕССИРУЮЩИЙ ИГРОК ГОДА
Победитель: Марк Газоль («Мемфис»)
Соискатели: Эндрю Богут («Милуоки»), Аарон Брукс («Хьюстон»), Кевин Дюрант («Оклахома»), Карл Лэндри («Хьюстон»/«Сакраменто»).
Ещё год назад при сравнении баскетбольных отпрысков семейства Газолей победу за явным преимуществом одерживал старший брат. Ему ставились в заслугу и богатейший атакующий арсенал, и постепенное оборонительное возмужание (былая мягкотелость постепенно становилась историей), и выбор позиции при борьбе за отскок либо при создании ситуации для броска… Однако нынче чистой победы По не добыть, да и далеко не факт, что она вовсе будет оформлена! Сбросивший вес и прибавивший в атлетизме форвард «Гризлиз» сформировал монументальный сдвоенный центр с остепенившимся Заком Рэндольфом и принялся требовать сатисфакцию со всех «больших», что в минувшем году «возили» Марка по паркету как тряпичную куклу. Статистика Газоля тенессийского подскочила едва ли не до небес, приняв дабл-дабловую выраженность, а похвалы в его адрес со стороны специалистов стали куда искреннее и обстоятельнее. О том, что Марк превратился в системообразующего игрока (кто бы мог о таком говорить в 2008-м?) «Гризлиз», стало понятно после его травмы — заменивший испанца Хашим Табит оказался элементарно раздавлен той нагрузкой и объёмом работ, обычно выпадавших на долю коллеги.
ЛУЧШИЙ ЗАЩИЩАЮЩИЙСЯ ИГРОК ГОДА
Победитель: Дуайт Ховард («Орландо»)
Соискатели: Эндрю Богут («Милуоки»), Рэджон Рондо («Бостон»), Джош Смит («Атланта»), Рон Артест («Лейкерс»).
Не раз ловил себя на мысли: мысли судьи менее стереотипно при оценке действий Супермена, фолов у лидера «Орландо» было бы в разы меньше. А вот лучшие моменты дня в видеообзорах НБА, наоборот, на порядок прирасли бы эффектными блоками. Но даже с учётом придирок «людей в сером» великан возглавляет рейтинги лиги по среднему числу «горшков» (2,74) за вечер и является доминирующей элементом в трёхсекундной зоне. С позиции силы против Ховарда не рискует играть ни один визави по передней линии, тогда как оппоненты-«малыши» несколько раз серьёзно подумают, прежде чем соваться во владения центрового. В стенограммах послематчевых пресс-конференций по ходу сезона не раз доводилось читать пассажи о том, что даже банальное присутствие Дуайта под кольцом на порядок сокращало количество вояжей туда защитников либо свингменов соперников. Кроме того, Ховард активно помогает обороняться партнёрам, превращая оборонительный фронт флоридцев в некое подобие «линии Мажино». В результате каждый из баскетболистов словно получает «плюсы» к мании деструкции и непроходимости. О том, сколь велика может быть сия иллюзия из-за «фактора Ховарда», можно судить по метаморфозам Хидайета Туркоглу. Причислявшийся в «Мэджик» к когорте колоритных разрушителей, в «Торонто» турок довольно быстро утратил славный ореол, оставшись без надлежащей страховки снизу.
САМЫЙ ЦЕННЫЙ ИГРОК ГОДА
Победитель: Леброн Джеймс («Кливленд»)
Соискатели: Коби Брайант («Лейкерс»), Кевин Дюрант («Оклахома»), Кармело Энтони («Денвер»), Дуайт Ховард («Орландо»).
Единственная номинация, победителя которой назовём пока условно — де-юре его стоит определять по завершении «регулярки». Тем не менее извечный спор Кобе и Леброна на сегодняшний день я бы решил в пользу свингмена «Кэвз». Да, на счету Чёрной Мамбы уже шесть победных бросков с сиреной в сезоне, ряд блестящих выступлений в моменты полной апатии партнёров и опыт психологической терапии, выведшей резерв «Лейкерс» из кататонии — сумма, достаточная для сохранения за чемпионами первого места на Западе. Но ведь Король на то и Король, чтобы делать всё, как и прочие гении, только чуть-чуть лучше. Он в одиночку тянул команду, когда последовательно выпадали из обоймы то хандрившие защитники (вспомните психоз Делонте Уэста и травмы Мо Уильямса), то терявшиеся «большие» (обмен Жидрунаса Илгаускаса, повреждение Шакила О'Нила). Он принимал участие в тренерских советах, зачастую вместо Майка Брауна решая, кто выйдет на паркет и какую комбинацию играть в решающие мгновения матча. Причём делал это так здорово, что некоторые авторитетные авторы принялись называть свингмена виртуальным ассистентом и предложили включать Леброна в список номинантов на тренерские награды. Четвёртый раз за последние пять лет он помог «Кэвз» преодолеть 50-матчевый рубеж побед и вывести в лидеры всего чемпионата. Наконец, с чисто статистической точки зрения по всем ключевым параметрам Джеймс опережает основного конкурента: 29,8 очка, 7,2 подбора, 8,5 передачи при 50,4 процента попаданий с игры у Короля против 27,0 балла, 5,5 отскока, 5,0 паса и 46,1 процент точных атак с игры у Чёрной Мамбы. И, похоже, в оставшийся до финиша чемпионата месяц Король не собирается отдавать пальму первенства конкуренту.