Показать ещё Все новости
Старые знакомые
Александр Разинков
Старые знакомые
Комментарии
Перед стартующей 23 марта серией плей-офф Евролиги между ЦСКА и "Каха Лабораль" оценим шансы армейцев на выход в восьмой подряд "Финал четырёх" сильнейшего турнира Старого Света.

ЦСКА продолжает поход за титулом чемпиона Евролиги, уже обронённым в середине дистанции «Панатинаикосом». Очередной барьер ждёт команду Евгения Пашутина в плей-офф, где в серии до трёх побед ей будет противостоять «Каха Лабораль». В преддверии дебютных матчей, запланированных на 23 и 25 марта в Москве, оценим шансы команд и рассмотрим их сильные и слабые стороны по позициям, а также вспомним историю противостояния соперников.

ИСТОРИЯ

За последние девять сезонов ЦСКА и «Каха Лабораль» успели друг другу порядком надоесть. Эти команды мерялись силами чуть ли не каждый год: зачастую их пути пересекались на стадии Топ-16, а однажды – пусть это и неприятно вспоминать российским болельщикам – в «Финале четырёх».

ЦСКА имеет подавляющее преимущество в очных дуэлях — 10:3, хотя, если брать в расчёт последнее десятилетие, то же самое можно сказать про соотношение побед и поражений московского суперклуба с любым другим соперником. На своей площадке армейцы баскам проигрывали в последний раз в 2002 году при Валерии Тихоненко. Правда, в полуфинале Евролиги-2004/05 в Москве красно-синие тоже уступили, но вряд ли «Олимпийский» подойдёт под определение домашней арены. Единственное гостевое фиаско с басками случилось в первый год работы Этторе Мессины, в сезоне-2005/06.

ЦСКА — «Каха Лабораль»:
2001/02 – 87:73 в гостях, 73:90 дома
2003/04 – 80:77 в гостях, 84:82 дома
2004/05 – 88:83 дома, 85:81 в гостях, 78:85 в «Финале четырёх»
2005/06 – 82:76 дома, 63:70 в гостях
2006/07 – 85:76 в гостях, 70:62 дома
2008/09 – 71:67 в гостях, 84:83 дома.

ЗАЩИТНИКИ

Джон Роберт Холден, Траджан Лэнгдон, Зоран Планинич, Виктор Кейру, Антон Понкрашов против Пау Рибаса, Шона Синглтери, Марселиньо Уэртаса, Карла Инглиша и Брэда Олесона.

Сравнение начинается с заведомо проигрышной для испанцев категории. Сколько раз специалисты из разных стран называли армейскую заднюю линию лучшей в Европе? И всегда она оправдывала выдаваемые авансы. Пусть предварительные расклады не всегда бывают объективными и могут не отражать реального соотношения сил, но руководители клуба, имеющего в составе одновременно Планинича, Лэнгдона и Холдена, просто обязаны чувствовать себя счастливым.

На долю этого трио в среднем за каждую встречу Евролиги-2009/10 приходилось по 34 очка — это половина командной результативности. Лэнгдон атаковал из-за дуги с точностью 51,5 %, Холден подтянул штрафные и почти не мажет с линии, взяв пример с Траджана, а Зоран доволен местом в стартовой пятёрке и эффективно использует отведённое ему время. В последних матчах начал прибавлять Антон Понкрашов, на счету которого важнейшие попадания в пятом туре Топ-16 против «Уникахи». Если ему удастся сохранить настрой в плей-офф, «Каха Лабораль» долго не протянет.

Защитники басков, конечно, тоже не лыком шиты. Имеющиеся у Душко Ивановича «первые» и «вторые» номера не отличаются, впрочем, разнообразным арсеналом и похожи друг на друга по выполняемым функциям. Они обладают неплохим дальним броском, готовы бежать в быстрые прорывы, прессинговать и даже при невысоком росте бороться за подбор.

Против ЦСКА на первом групповом этапе успешно из пяти представленных баскетболистов сыграли только Пау Рибас и Карл Инглиш. В плей-офф, несомненно, интенсивность матчей будет повыше. В таких условиях себя вполне может найти бразилец Уэртас, отлично взаимодействующий с соотечественником Сплиттером. Тем не менее преимущество российского клуба в этой линии выглядит более чем уверенным.

ФОРВАРДЫ

Рамунас Шишкаускас, Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич, Артём Забелин, Попс Менса-Бонсу против Лиора Элияху, Мирзы Телетовича, Вальтера Эрманна, Фернандо Сан-Эметерио.

Как и в первом разделе, красно-синие выглядят сильнее. Нет сомнений в квалификации используемых в ротации в качестве форвардов Шишкаускаса, Хряпы и, что самое приятное, Воронцевича. В снайперском клубном зачёте литовец уступает только Лэнгдону и всегда готов в ответственный момент решить исход эпизода за счёт индивидуального мастерства. В 11 из 15 матчей Евролиги Рамунас преодолевал планку в 10 набранных очков, но и на команду работать не забывал.

О достоинствах Виктора Хряпы можно вообще говорить бесконечно. За два с половиной года, прошедших с момента возвращения из НБА, он вырос в самого универсального баскетболиста Европы. В большинстве атак ЦСКА мяч доходит до Хряпы, который всегда ищёт возможность сделать наиболее острую передачу. Иногда подобный риск приводит к потерям, и всё же большая часть доходит до назначения.

Круг задач Воронцевича на предстоящую серию плей-офф, наверное, ограничится защитой. Конечно, Андрей прибавил в нападении, грамотно выбирая момент для броска и не боясь ошибиться, но ему нужно экономить силы: слишком опасен самый результативный игрок «Кахи» Телетович. Босниец на первом групповом этапе в московском матче забил в кольцо ЦСКА шесть трёхочковых, к тому же в последних трёх турах Топ-16 он набирал по 25 очков.

Ещё одним опасным форвардом испанской команды является Фернандо Сан-Эметерио. По сравнению с предыдущим сезоном его роль в коллективе стала намного более важной. Теперь это полноценный игрок стартовой пятёрки, способный соперникам доставить массу неприятностей на дуге и под кольцом. Интересно посмотреть, как и с чьей помощью Евгений Пашутин попробует сдержать этот сгусток энергии, готовый весь матч носиться от одного кольца до другого. Многого ждут и от Лиора Элияху, однако израильтянин пока не смог добиться ощутимого прогресса в новом клубе и в большинстве компонентов на данный момент он, пожалуй, проигрывает тому же Воронцевичу.

ЦЕНТРОВЫЕ

Александр Каун, Дмитрий Соколов против Тьягу Сплиттера, Станко Барача и Владимира Голубовича.

Единственная позиция, которая у представителей Витории выглядит чуть посильнее, это «пятые» номера. Между тем есть одно но. Центровые «Кахи» сильнее, если будет здоров Тьягу Сплиттер. Бразилец из-за травмы был вынужден пропустить две трети Топ-16, что едва не стоило баскам места в плей-офф, и не так давно начал набирать форму. На выходных в центральной встрече тура в чемпионате Испании против «Барселоны» Сплиттер вышел на паркет на 10 минут, набрал пять очков и сделал один подбор. Сложно сказать, было ли это проверкой сил перед ЦСКА или пока задрафтованный «Спёрс» центровой не готов в полной мере помогать партнёрам. Очевидно, до самого начала серии это останется загадкой.

С другой стороны нельзя забывать про Кауна, несомненный прогресс которого начался именно в Витории, когда в пятом туре Евролиги он вышел в стартовом составе в победной игре против «Каха Лабораль». С тех пор Александр прочно занял место в основе – трудно представить, чтобы его позиции могли пошатнуться. Он отлично действует на обоих концах площадки, реализует 70 % бросков и постепенно добавляет в каждом компоненте баскетбола. Дуэль Кауна и Сплиттера (представим, что он отыграет в свою силу) должна определить, кому будет принадлежать трёхсекундная зона.

Если стартовые центровые практически равны, то обитатели скамейки «Каха Лабораль» выглядят чуть более предпочтительно. Барач обладает разнообразными достоинствами, в том числе средним броском. Ему пока не хватает стабильности. Приобретённый у «Олимпии» Владимир Голубович в схемы Ивановича ещё не вписался и с «Барселоной» не играл. Дмитрий Соколов же потерял практику и, наверное, в плей-офф будет выходить на паркет лишь в случае экстренной необходимости.

ТРЕНЕРЫ

Евгений Пашутин против Душко Ивановича.

Сложнее всего сопоставлять тренеров. Раз они вывели свои клубы в плей-офф сильнейшего турнира Европы, значит, их квалификация сомнению подвергаться не может. Пашутин, как показывает текущий сезон, отлично подходит ЦСКА, Иванович справляется с различными сложностями в «Кахе». Тут равенство, хотя и показатели-то для сравнения в целом не определены до конца. Оба специалиста обладают солидным подбором игроков: кто использует козыри наиболее разумно, тот и окажется на высоте. Есть и некоторые скрытые нюансы – для Пашутина это Попс Менса-Бонсу, для Ивановича – здоровье Сплиттера.

ФАКТОР ПЛЕЙ-ОФФ

Как известно, в плей-офф редко случаются действительно громкие сенсации. Одиночные сюрпризы бывают, а вот настоящих провалов фаворитов или взлётов номинальных аутсайдеров почти нет.

Проанализировав статистику Евролиги, приведённую на официальном сайте турнира, можно сделать вывод, что в матчах навылет ЦСКА действует едва ли не идеально. Армейцы не проиграли ни одной серии и уступили всего в двух встречах плей-офф за последние пять лет. «Каха» ещё под именем ТАУ четыре раза подряд справлялась с оппонентами и выходила в «Финал четырёх», но год назад её белая полоса прервалась на «Барселоне».

Серии плей-офф ЦСКА в Евролиге (последние пять лет):
2004/05. «Улкер» (Турция) — 2:0.
2005/06. «Эфес Пилсен» (Турция) — 2:0.
2006/07. «Маккаби» (Израиль) — 2:1.
2007/08. «Олимпиакос» (Греция) — 2:1.
2008/09. «Партизан» (Сербия) — 3:0.

Серии плей-офф «Каха Лабораль» в Евролиге (последние пять лет):
2004/05. «Бенеттон» (Италия) — 2:0.
2005/06. «Панатинаикос» (Греция) — 2:1.
2006/07. «Олимпиакос» (Греция) — 2:0.
2007/08. «Партизан» (Сербия) — 2:1.
2008/09. «Барселона» (Испания) — 2:3.

ПРОГНОЗ: ЦСКА — 3:1

Предположение неудивительное. Негостеприимность домашней арены «Каха Лабораль» не должна смутить видавший виды ЦСКА, а вот в Москве армейцы обязаны выигрывать дважды, чтобы создать солидный задел перед визитом в Испанию.

Комментарии