Чем меньше времени остаётся до финиша регулярного чемпионата, тем очевиднее становится плачевное положение команды из «Нью-Джерси». Если на экваторе состязаний журналисты сдержанно кивали головами, но всё же выдавливали из себя слова сочувствия джерсийским игрокам и функционерам, то сегодня всё громче, увереннее и настойчивее твердят о приближении неотвратимого. Точнее — ждут обновления антирекорда лиги по количеству побед в отдельно взятом сезоне.
Складывается стойкое впечатление, что год назад при переезде из Далласа в Ист-Рутерфорд (помните трейд, инициированный Марком Кьюбаном ради приобретения Джейсона Кидда?) один из лучших защищающихся игроков периметра безвозвратно потерял профильные навыки.
Нынче он принадлежит «Филадельфии», в сезоне-1972/73 сподобившейся отпраздновать успех лишь в девяти поединках форматного 82-матчевого действа. Мрачные перспективы перед джерсийцами рисуются ещё и потому, что непосредственно с игровых позиций от вечера к вечеру команда входит во всё более глубокий штопор. При Лоуренсе Фрэнке командный пассив после финальной сирены составлял всего пару баллов, тогда как после его отставки тенденция к увеличению гандикапа фиаско стала набирать обороты. Как ни старается Кики Вандевеге, геометрическая прогрессия растущей разницы не думает останавливаться или ограничивать себя рамками. И этого не изменили даже несколько удачных охот, случившихся под руководством нового наставника… Усугубляет ситуацию ещё и то, что «сеточники» умудряются лететь в тартарары, имея восьмой по удобности календарь среди всех представителей лиги. Даже с позиций теории относительности и банального спортивного приличия такой график обязывает обитать на дне лиги с куда более приличным соотношением побед и поражений. Однако «Нетс» на это, видимо, наплевать, что подтверждает и динамика падения их заокеанского баскетбольного рейтинга: хитроумная система power rankings профессора Джона Холлинджера утверждает, что на нейтральной площадке при равных условиях подготовки «Нью-Джерси» уступит любой команде НБА со средней разницей в 11 очков!
Отчасти это видится парадоксальным, поскольку к сезону дружина подходила с ладно скроенным и крепко сбитым составом. Оцените: пара стилеобразующих игроков с прицелом на перспективу в лице Девина Харриса и Брука Лопеса, несколько интересных молодых ребят типа Кортни Ли, Криса Дугласа-Робертса да И Цзянляня, перспективный новобранец Терренс Уильямс, «приземлённый» в первом раунде драфта, плюс надёжные ветераны Рафер Элстон и Кейон Дулинг. Ростер, пусть и не претендующий на попадание в плей-офф, но на роль безнадёжного аутсайдера всех времён также не годящийся. Тем не менее крах «Нетс» всё же случился. И вот в чём видятся его первопричины.
Регресс Девина Харриса
Складывается стойкое впечатление, что год назад при переезде из Далласа в Ист-Рутерфорд (помните трейд, инициированный Марком Кьюбаном ради приобретения Джейсона Кидда?) один из лучших защищающихся игроков периметра безвозвратно потерял профильные навыки. Хоть бейте меня, хоть режьте, но никак не могу отделаться от ощущения, что Харрис прагматично валяет ваньку в случаях, когда для опеки того или иного соперника надо напрячься. И если в эпоху Фрэнка я ещё мог это понять (давненько ходили слухи о серьёзных трениях между игроком и тренером), то сегодня — при Вандевеге — логичного оправдания для Девина найти не могу. Тем более что и на чужой половине площадки он не блещет: скромный коэффициент индивидуальной полезности и поползшие вниз показатели результативности говорят сами за себя. Плюс физически «малыш» никак не может набрать кондиции — после пропуска полутора десятка игр он так и не вышел на пик формы и нынче работает вполсилы.
Опоздание с перестройкой состава
Слишком долго «сеточники» надеялись и верили в чудодейственную силу обоймы, дважды выводившей клуб в главный финал года. Искусственное игнорирование процесса омоложения и перекройки состава аукнулось джерсийскому сообществу игровым коллапсом. Ведь запоздалые и не лучшие трейды лишили ротацию глубины и качественности. К примеру, «Нетс» выхолостили до безобразия Ричарда Джефферсона, сбагрив того не на пике славы, а на душевном и игровом излёте. Вместо достойной компенсации за ролевого игрока высшего сорта пришлось довольствоваться ничем не примечательными трудягами из «Милуоки», И Цзянлянем и Бобби Симмонсом. Не получилось удачно расстаться и с Винсом Картером, за которого у «Орландо» джерсийцы выцыганили лишь Кортни Ли, Тони Баттье и Рафера Элстона — лишь первый относительно удачно вписался в стиль «Нетс» и закрепился в составе, тогда как оставшаяся парочка балластом болталась в клубной заявке. Размен Кидда на Харриса также не видится мне феноменально полезным для «сеточников», особенно в свете сегодняшнего великолепия Капитана Америки. А ведь можно вспомнить ещё ситуацию чуть более древнюю, когда пару лет назад перед «Нью-Джерси» маячили перспективы покупки Эндрю Байнама.
Ошибки при выборе молодых талантов
Пожалуй, лишь в 2008 году селекция «сеточников» на ярмарке талантов заслуживала высшего балла: подписание Брука Лопеса под десятым номером, Райана Андерсона под 21-м и Криса Дугласа-Робертса во втором раунде — несомненная заслуга скаутов. Зато в остальное время прокол следовал за проколом. Если уж Терренс и Шон Уильямсы плюс Джош Бун не смогли доказать собственную профпригодность и закрепиться в ротации худшей команды в истории НБА (в перспективе), есть ли смысл говорить о квалификации разведчиков «Нетс» в сфере молодых талантов? Порывшись в анналах новейшей истории, вовсе обнаружим удивительное: последний случай, когда драфт-новобранец хоть что-то значил в системе «Нью-Джерси», имел место в 2002 году!
«Этот парень больше походит на неуклюжего робота, нежели на форварда стартовой пятёрки», — как-то обронил в прессе один из скаутов Восточной конференции и вряд ли сам до конца понял, сколь точное сравнение привёл.
Тогда клубу в первом раунде приглянулся сербский центровой Ненад Крстич, нынче выступающий за «Оклахому». В остальном же полный мрак: Маркус Уильямс, Антуан Райт, Зоран Планинич.
С трейдами «сеточники» тоже находятся в сомнительного рода отношениях. Наглядный пример тому — покупка И Цзянляня, которого в момент обмена Джефферсона называли чуть ли не будущей звездой лиги. Прогресс китайца застопорился, толком не успев начаться: механические действия в атаке, исключающие изобретательность, отсутствие понимания комбинационных тонкостей, скудный технический арсенал — всё это со временем не только не улетучилось, но обрело какую-то фатальную статику. «Этот парень больше походит на неуклюжего робота, нежели на форварда стартовой пятёрки», — как-то обронил в прессе один из скаутов Восточной конференции и вряд ли сам до конца понял, сколь точное сравнение привёл. Образумить Цзянляня не удалось даже Делу Харрису, который, собственно, и открыл миру парня, введя в обойму национальной сборной в 2004 году. Сейчас И упоминается редко: лишь когда речь заходит о махинациях в НБА, китайца приплетают до кучи, поскольку веры его свидетельству о рождении по прежнему не дают. Говорят, парень несколько старше своих двадцати с хвостиком.
Отсутствие домашней площадки
Пожалуй, у «Нетс» преимущества родных стен в привычном для НБА понимании нет вовсе. В Ист-Рутерфорде царит кладбищенская атмосфера — даже на аренах, которые аналитики из-за худой посещаемости или невзрачного антуража величают мавзолеями, игры проходят на несколько порядков веселее и интереснее. В принципе, это не новость: даже когда у клуба дела шли неплохо, Izod Center и близко не являлся баскетбольной Меккой Штатов. Сейчас же ситуация и того хуже: фанаты, прознавшие о скором переезде команды в Бруклин через Ньюарк, перестали интересоваться судьбой аутсайдеров, поскольку перестали видеть в этом смысл в долгосрочной перспективе. Исходя же из критерия «здесь и сейчас», во дворец могут отправляться лишь отъявленные мазохисты.
Отсутствие денег
Стоило владельцу Брюсу Ратнеру осознать, что его баскетбольное детище превратилось в чёрную дыру по поглощению средств, как менеджмент «Нетс» в одночасье превратился в эдакое воплощение Эдварда Руки-Ножницы. В целях экономии увольнялись ассистенты главкома, скауты, статистики, а вместо чартерных перелётов дружина принялась заниматься транспортным «автостопом», стремясь сохранить в кассе лишний доллар. Кризис усугубился в нынешнем сезоне, когда «Нетс» не захотели платить новому наставнику после увольнения Фрэнка и пинком отправили генерального менеджера Вандевеге на капитанский мостик. Не важно, что тот не имел опыта работы и назывался аналитиками чрезмерно мягкотелым для такой должности. Итог не заставил себя ждать — достаточно взглянуть в турнирную таблицу.
Ветераны не оправдали ожиданий
Показательным в данном контексте мне видится история массового обмена с «Орландо», дивиденды от которого «Нетс» так и не было суждено получить. Рафер Элстон, некогда разыгрывающий стартовой пятёрки чемпионов Востока, провёл в форме «сеточников» всего 27 игр,
Слишком долго «сеточники» надеялись и верили в чудодейственную силу обоймы, дважды выводившей клуб в главный финал года. Искусственное игнорирование процесса омоложения и перекройки состава аукнулось джерсийскому сообществу игровым коллапсом. Ведь запоздалые и не лучшие трейды лишили ротацию глубины и качественности.
за которые уронил планку реализации бросков с игры до отметки 34,3% и довёл карьерное соотношение передач к потерям до абсолютного худшего показателя. Тони Баттье планировался к использованию четвёртым «большим», но даже близко не подобрался к выполнению задачи. Кортни Ли, намучавшись с травмами, не только ничуть не прибавил по сравнению с дебютным годом в «Орландо», но и деградировал в бросковом плане. Кейон Дулинг и вовсе превратился из надёжного резервиста, удачно входящего в игру вторым темпом, в некоего сумбурного исполнителя, потерявшего точку опоры.
Ах да, был же ещё Эдуардо Наджера, являющий собой квинтэссенцию идиотской кадровой политики «Нетс». Не отличающийся особым талантом и выдающейся антропометрией ветеран с больными коленями летом 2008 года получил четырёхлетний контракт на $ 14 млн. Блестящий ход по привлечению свободного агента клубом, который избрал политику экономии, не правда ли? Благо хоть недавно мексиканца удалось сбагрить в «Даллас» в обмен на Криса Хамфриса — одного из немногих добротных исполнителей в нынешнем ансамбле «Нью-Джерси».