Талант Александра Башминова никогда не подвергался сомнению. Данные для центрового у него замечательные: великолепный рост — 211 см, хороший поставленный бросок, да и понимания игры не занимать. Вот только везения зачастую не хватало, а в профессиональном спорте без этого трудно. Сезон-2009/10 шестикратный чемпион России начал в статусе свободного агента или, иными словами, являлся безработным. «Урал-Грейт», за который Александр выступал в прошлом году, развалился, и для него, как и для многих людей, считающих Пермь своим домом, это стало настоящим ударом. Однако преодолевать трудности экс-центровому сборной не привыкать. В декабре 2009 года 31-летний Башминов подписал контракт с «Триумфом», где и пробует придать своей карьере новый импульс.
Я изначально хотел рассматривать предложения только из России. В «Триумф» меня сначала пригласили на просмотр. В течение недели я тренировался с командой, после чего руководство убедилось в том, что я смогу принести пользу, и заключило со мной соглашение.
— Александр, вам удалось договориться о переходе в «Триумф» уже по ходу текущего сезона. Случалось вам до этого в начале чемпионата оставаться без команды и насколько это тяжело — не работать?
— Один раз было, но перерыв выдался не таким длительным, как в этот раз. В 2006 году я присоединился к «Урал-Грейту» без предсезонной подготовки и пропустил три или четыре игры в начале того чемпионата. Тогда я расторг контракт с ЦСКА и также долгое время не мог трудоустроиться.
— Каким образом возник вариант с «Триумфом»?
— Я изначально хотел рассматривать предложения только из России. В «Триумф» меня сначала пригласили на просмотр. В течение недели я тренировался с командой, после чего руководство убедилось в том, что я смогу принести пользу, и заключило со мной соглашение.
— Выступая за «Урал-Грейт» и ЦСКА, вы часто атаковали со средней дистанции, а в «Триумфе» в основном играете под кольцом. Изменения связаны с тактикой, используемой Станиславом Ерёминым?
— С развитием моей карьеры у меня постепенно уменьшалось количество атак с периметра. Думаю, мне в этом сезоне удастся вернуть какое-то количество атак издали и тем самым обострить нападение. Иногда в предыдущих клубах я не бросал со средней дистанции из-за установок тренера.
— Игроки «Триумфа» в большинстве своём молодые, горячие, но иногда этот фактор негативно сказывается на результате. Нехватка опыта и хладнокровия являются серьёзными проблемами для вашей новой команды?
— Считать 25-летних игроков молодыми, мне кажется, не совсем корректно. Хотя, наверное, можно и в этом возрасте быть недостаточно опытным. Однако возьмём, к примеру, чемпионат Сербии, который не может похвастать большим количеством легионеров и денег. Клубам приходится идти по пути развития своих баскетболистов. Там молодёжь получает возможность не только заявить о себе в 16-17 лет, но и выйти на ведущие роли в своих командах. На данный момент в России почти нет игроков 21-22 лет, которые были бы лидерами команд. Дело в том, что долгое время у нас делали ставку на легионеров, а с распадом Советского Союза пропали многие спортивные школы. Мы сейчас говорим, что в России много молодых талантов, но пока они на второстепенных ролях. А вообще возраст — не главный показатель. Кто-то и в 25 лет себя считает старым, с другой стороны, Вячеслав Фетисов вернулся на лёд в 51.
— Вы себя молодым считаете?
— Себя ветераном точно не считаю. У меня есть опыт, но сверху по-прежнему забиваю — одной рукой, двумя. Не знаю, долечу ли со штрафной линии, но если килограмма на два похудею, то можно попробовать.
Себя ветераном точно не считаю. У меня есть опыт, но сверху по-прежнему забиваю — одной рукой, двумя. Не знаю, долечу ли со штрафной линии, но если килограмма на два похудею, то можно попробовать.
— Кстати, про легионеров. Большинство из них теперь российским командам не по карману из-за кризиса. В «Триумфе», например, два иностранца, в «Динамо» их вообще нет. Не напоминает вам современная ситуация 1990-е годы?
— В принципе, ситуация похожая. Сильнейшие уехали, и только некоторые клубы могут себе пока позволить удерживать знаменитых иностранцев — их можно пересчитать по пальцам. Это, скорее, исключение из правил. Нужно только правильно ей воспользоваться. Все говорят, что у молодых россиян появляется хороший шанс. Они получают игровое время, прогрессируют, набираются опыта. Рано или поздно кризис закончится. Будем надеяться, что наши баскетболисты к тому моменту настолько крепко встанут на ноги и займут ведущие позиции, что легионеры вообще не будут нужны. Неизвестно, сколько продлится кризис. Кто знает, может быть, после его завершения руководители команд вновь захотят взяться за старое и снова будут бесконтрольно тратить деньги.
— Очевидно, что «Триумф» представляет собой прекрасно организованный коллектив, у которого к тому же есть характер. Какова, по вашему мнению, в показываемой вами игре заслуга тренера Станислава Ерёмина?
— Тренерские успехи Станислава Георгиевича подвергаться сомнению вообще не могут. Он признанный авторитет не только в России, но и в мире. То, как играет «Триумф», нельзя списать на колдовство или случайность. Этот баскетбол нам привил тренерский штаб. Нам осталось немного добавить стабильности — не только отыгрывать 24 очка у «Валенсии», но и дожимать соперника. Я, наверное, пока не имею права судить обо всех процессах, происходящих внутри команды, хотя мне не составило труда влиться в коллектив — почти со всеми одноклубниками я давно был знаком.
— В 2009 году стало известно о том, что ваша прежняя команда «Урал-Грейт» прекратила существование. Вы ведь даже живёте в Перми, этот город является вашим домом. Тяжело было узнавать о судьбе клуба с богатыми традициями и преданными болельщиками?
— Честно говоря, «Урал-Грейту» в моём сердце уделено много места. Когда произносят название этой команды, я не могу спокойно думать о сложившейся ситуации. Для меня это большая потеря. Я считаю, что в Перми благоприятные условия для развития баскетбола, но винить в развале никого не хочу. Очень сильно переживаю, что так некрасиво получилось, но мы сделали всё, что могли. Написали письмо с просьбой помочь в решении проблем «Урал-Грейта» премьер-министру России Владимиру Путину, однако на данный момент продвижения по вопросу нет. Власти Пермского края полагают, что городу баскетбол образца Суперлиги не нужен. В то же время многие болельщики жалеют, что клуб пропал. Мне по-прежнему больно. Может, со временем станет легче. Впрочем, хочу отметить, что на данный момент я являюсь игроком «Триумфа», и его цели и успехи для меня важнее всего.
На данный момент в России почти нет игроков 21-22 лет, которые были бы лидерами команд. Дело в том, что долгое время у нас делали ставку на легионеров, а с распадом Советского Союза пропали многие спортивные школы. Мы сейчас говорим, что в России много молодых талантов, но пока они на второстепенных ролях.
— Вы сказали, что рассматривали в это межсезонье предложения только из России. Опыт игры за границей в вашей карьере был не совсем удачным?
— Да, я играл в Греции, и вышло всё не лучшим образом. Заплатили мне только за два месяца, а самое обидное, что я там получил неприятную травму, долго восстанавливался. После операции моей реабилитацией никто не занимался. К счастью, сейчас последствий не чувствую, хотя фактически я впустую провёл два года.
— У вас же был ещё и вариант с НБА. Несколько лет назад вы побывали на просмотре в «Далласе».
— Не совсем на просмотре. Несколько лет назад я поиграл за «Маверикс» в летней лиге. В какой-то момент мне захотелось узнать, что такое летняя лига НБА, и я попросил агента организовать поездку. На тренировках всё было нормально, а вот в матчах я не получал того объёма игрового времени, на который рассчитывал. В целом мне понравилось и, наверное, хотелось бы там остаться. Не получилось. Может, в «Триумфе» раскроюсь, и в будущем получится.