Показать ещё Все новости
Танцы с "волками"
Евгений Николаев
Танцы с "волками"
Комментарии
В последнее время в отношении "Миннесоты" всё чаще звучат слова "перестройка" и "игровая переориентация". Что пытается изменить аутсайдер и какие методики для этого избирает?

В НБА каждой дружине рано или поздно приходится проходить через процесс радикального обновления. Пертурбации могут быть связаны с тяжелейшими травмами ведущих игроков, которые выбивают франчайзов на длительный срок, финансовыми трудностями, заставляющими боссов расставаться с важными ролевыми игроками, либо тренерскими назначениями — новая метла зачастую любит прививать собственное тактическое видение подопечным. Так уж получилось, что беспросветному аутсайдеру Западной конференции, «Миннесоте», после расставания с многолетним кумиром региона Кевином Гарнеттом пришлось пройти практически через все «ренессансные» испытания. Увы, но выработать уникальный почерк и обрести узнаваемое симпатичное лицо команде не удалось ни при Кевине Макхэйле, ни при Дуэйне Кейси, ни при Рэнди Уитмене… Теперь же за дело взялся Курт Рамбис, что, собственно, и привлекло наше внимание к «волкам».

Эл Джефферсон, периодически превращающийся в одну из ключевых точек вершин треугольника внутри трёхсекундной зоны, ударными темпами набирает обороты, словно и не было в прошлом сезоне пропуска 32 игр из-за травмы. Он на глазах прибавляет в выборе позиции, чтении игры и маневренности, тем самым на голову превосходя себя бывшего в работе в защите. Относительно же нападения признаём, что в отношении Эла сегодня от случая к случаю можно применять термин «пойнт-форвард» — Рамбис значительно расширил его функции, избавив от сомнительного узкоспециального клише «столба».

Дело в том, что коуч — плоть от плоти стратегической школы «треугольного нападения», системы, позволившей выиграть более половины из последних 19 чемпионских перстней. Наверное, иначе и быть не могло, ведь Рамбис долгое время работал под началом апологета этой модели Фила Джексона, а заодно скрупулёзно изучал детали и тонкости тактических тканей по материалам великого Рекса Уинтера. «Многие люди считают эти схемы невероятно сложными. Но если вы хоть чуть-чуть разбираетесь в баскетболе, без труда уловите суть и оцените их преимущества. Треугольное нападение учит игроков работать без мяча. Многие баскетболисты считают, что атака начинается, когда мяч попадает им в руки, а заканчивается, едва они расстаются со снарядом. Здесь же прививается умение взаимодействовать с партнёрами без непосредственного участия в транзите», — в одном из интервью метко заметил наставник. И, как следствие, объявил «triangle offence» новой базовой моделью для нападения «Миннесоте».

Ход весьма и весьма рисковый. Во-первых, потому что в Миннеаполисе нет звёздных исполнителей калибра Майкла Джордана, Скотти Пиппена, Кобе Брайанта или Шакила О'Нила, вокруг которых можно было бы строить «Two-pass to center» или «Back door step». История же учит, что при подобном кадровом дефиците провала внедрения «треугольного нападения» не избежать. Вспомните: Джима Клеммонса, ассистировавшего Зенмастеру в «Чикаго» и «Лейкерс», выгнали с капитанского мостика «Далласа» после того, как разница побед и поражений экспериментатора достигла ужасающих показателей 28-70. Тима Флойда постигла та же печальная участь, когда он попробовал рулить «Чикаго» после ухода Зенмастера (кто не помнит, его баланс также не восхищал — 49-190). Во-вторых, Джексон, пропагандируя систему, при смене постов окружал себя помощниками, знакомыми с её принципами (Клемонс, Уинтер, Гамблен), и игроками, уже познавшими прелести и закавыки схем (Рон Харпер, Джон Сэлли). Рамбису же в «волчьей стае» придётся в одиночку быть одновременно швецом, жнецом и на дуде игрецом — ни подопечные, ни ассистенты доселе не вкушали прелестей «triangle offence». Наконец, кадровые проблемы, вызванные травмами, непоследовательным поведением менеджмента на драфте и сомнительные трейдовые ходы вынуждают наставника не на шутку изгаляться, подгоняя стандартные «треугольные» комбинации под имеющихся ребят.

Тем не менее то, что сегодня делает Рамбис в «Миннесоте», кажется довольно интересным и перспективным. Пусть вас не смущает катастрофический крен в сторону неудач в соотношении побед и поражений — для стадии обучения и осознания принципов игровой философии это нормально. Куда более интересно наблюдать за тем, как мужает и умнеет, если можно так выразиться, команда. Прежде всего это относится к разыгрывающим — только-только выпустившемуся из «Сиракьюза» Джонни Флинну и довольно однобоко использовавшемуся в «Милуоки» Рэмону Сешнзу. Ведь теперь они не только создают возможность для атак другим либо «грызут паркет» в поиске момента для самостоятельной атаки или прохода, но благодаря перемещениям партнёров получают в распоряжение свободное пространство. Грамотно используй его — и сразу же появится возможность обыгрывать соперника один в один, атаковать из угла площадки либо маневрировать в трёхсекундной зоне.

Не менее очевиден прогресс «больших». Эл Джефферсон, периодически превращающийся в одну из ключевых точек вершин треугольника внутри трёхсекундной зоны, ударными темпами набирает обороты, словно и не было в прошлом сезоне пропуска 32 игр из-за травмы. Он на глазах прибавляет в выборе позиции, чтении игры и маневренности, тем самым на голову превосходя себя бывшего в работе в защите. Относительно же нападения признаём, что в отношении Эла сегодня от случая к случаю можно применять термин «пойнт-форвард» — Рамбис значительно расширил его функции, избавив от сомнительного узкоспециального клише «столба». Возможно, пока Джефферсону не хватает физических кондиций, чтобы в полной мере переваривать отводимый объём работ, равно как нет достаточной психологической уверенности в случаях проявления личной инициативы, но тренерская работа постепенно сводит и эти недостатки на нет. «По правде сказать, тело ещё не слушается меня. Врачи предупреждали, что на сто процентов колено восстановится лишь к концу сезона. Поэтому остаётся постепенно набирать форму и приспосабливаться к ролям, которые Курт нам отводит», — заявил в одном из недавних интервью баскетболист, попутно признав, что примерно столько же времени займёт адаптация к новым схемам, привнесённым Рамбисом…

То, что сегодня делает Рамбис в «Миннесоте», кажется довольно интересным и перспективным. Пусть вас не смущает катастрофический крен в сторону неудач в соотношении побед и поражений — для стадии обучения и осознания принципов игровой философии это нормально. Куда более интересно наблюдать за тем, как мужает и умнеет, если можно так выразиться, команда. Прежде всего это относится к разыгрывающим — только-только выпустившемуся из «Сиракьюза» Джонни Флинну и довольно однобоко использовавшемуся в «Милуоки» Рамону Сешнзу.

В этом же контексте есть смысл замолвить словечко за Кевина Лава, по иронии судьбы также перенёсшего тяжёлую травму и пропустившего приличное количество игр, но уже в розыгрыше нынешнем. Если при Уитмене молодой центр, аки маленькая лошадка, ворочал возы черновой работы по подыгрышу и имел право лишь на верные средние броски с дистанции не более трёх метров, то сейчас его роль заметно пополнилась «репликами». Выпускник университета УКЛА довёл универсализм до такой степени, что сейчас свободно может положить «трёху», если позволяет позиция или требует ситуация. «Тренер верит в меня», — объяснил причины преображения юноша, что не может не добавлять вистов Рамбису.

Последний, к слову, не скрывает, что по сей день поддерживает отношения с Зенмастером, который охотно помогает советом и добрым словом. Если верить Курту, Джексон очень заинтересован в успехе эксперимента по прививке «треугольного нападения» команде, тренером которой он не является. «Порой доходит до того, что Фил хвалит моих парней: мол, в той или иной встрече они использовали „треугольник“ круче, чем „Лейкерс“. Я смеюсь и не верю ему. Но всё-таки хочется, чтобы в один прекрасный день эти слова были сказаны не ради поддержки, а в целях констатации факта», — говорит коуч «Миннесоты». И надеется на воплощение надежды в жизнь. Что ж, пока он не сбивается с избранного пути…

Комментарии