Показать ещё Все новости
Крутое пике
Евгений Николаев
Крутое пике
Комментарии
Уделив неделю тому назад внимание дебютантам НБА, "Чемпионат.ру" предлагает поговорить о самых невыразительных исполнителях двухнедельного отрезка, причём вне зависимости от их стажа в лиге.

Элтон Брэнд и Самуэль Далемберт (оба – «Филадельфия Сиксерз»)

Поводов для оптимизма великану явно не добавляло и желание руководства избавиться от него при помощи трейдов – многочисленных, но безуспешных. Где ж здесь захочется выкладываться по полной, если тебе едва ли не открытым текстом говорят: «Чувак, ты нам на фиг не нужен!» Отсюда наверняка и один из самых высоких коэффициентов потерь в лиге.

В многочисленных предстартовых прогнозах аналитиков «Филадельфия» котировалась довольно высоко. Главной причиной называлось завершение перестройки в передней линии, где оправившиеся от травм «большие» наконец-то должны были притереться друг к другу. Однако, вопреки прогнозам, Брэнд и Далемберт не просто не набрали вистов, а наоборот – ухнули в ещё более глубокую пропасть. Провал Самуэля при желании ещё можно объяснить логически: его вовлечённость в активные командные взаимодействия не возросла, а значит, вполне естественной выглядит и деградация показателей. Поводов для оптимизма великану явно не добавляло и желание руководства избавиться от него при помощи трейдов – многочисленных, но безуспешных. Где ж здесь захочется выкладываться по полной, если тебе едва ли не открытым текстом говорят: «Чувак, ты нам на фиг не нужен!» Отсюда наверняка и один из самых высоких коэффициентов потерь в лиге.

Но вот как быть с Брэндом, чьи выступления попросту шокируют?! В десяти стартовых играх он совершил всего шесть блок-шотов при среднем показателе 5,3 подбора за 27,1 минуту на паркете! О проценте попаданий с игры (42,5) вообще лучше умолчать – поклонники фэнтези-игр, взявшие парня в команду, проклинают собственную недальновидность последними словами… Проблемы «76-х» усугубляются тем, что расходы на содержание «сладкой парочки» убивают клубный бюджет. Наследие Билли Кинга в виде 60-миллионного договора Далемберта и нынешний позор Эда Стефански в виде 85-миллионной сделки Брэнда на ближайшие несколько лет лягут тяжким бременем на «платёжку» пенсильванцев.

Крис Дюхон («Нью-Йорк Никс»)

Насколько безобразным выдаётся выступление «Нью-Йорка», настолько безнадёжным в его составе выглядит основной плеймейкер. Система Майка Д'Антони от каждого члена пятёрки требует регулярно завершать атаки точными бросками. Судите сами, сколь полезен вклад Дюхона в общее дело, если его процент нынче равен 22,8! И ладно бы мяч не шёл в кольцо только из-за дуги (давно известно, что это не есть сильная сторона Криса), но ведь за 18 попаданий из 79 со средней дистанции его исключили бы даже из американского колледжа!.. Парадокс заключается в том, что «Никс» предупреждали о необходимости взять на борт как минимум второго чистого разыгрывающего. Но менеджмент, упустив всех более-менее пристойных кандидатов на бэк-ап (Рубио, Сешнз, Тинсли), решил «воспитать бабу-ягу в своём коллективе». Как видим, пока эксперимент иначе как провальным не назвать – Дюхона заменить некем. Сам же Крис, по-видимому, не собирается останавливаться на достигнутом…

Кэрон Батлер («Вашингтон Уизардс»)

Лидер «Вашингтона» Гилберт Аренас утверждает, что команду сглазили или навели порчу, поскольку даже заведомо выигрышные матчи команда проигрывает. Однако, думается, провал «Уизардс» обусловлен не только каверзами чёрной магии.

Парадокс заключается в том, что «Никс» предупреждали о необходимости взять на борт как минимум второго чистого разыгрывающего. Но менеджмент, упустив всех более-менее пристойных кандидатов на бэк-ап (Рубио, Сешнз, Тинсли), решил «воспитать бабу-ягу в своём коллективе». Как видим, пока эксперимент иначе как провальным не назвать – Дюхона заменить некем. Сам же Крис, по-видимому, не собирается останавливаться на достигнутом…

Взгляните на статистику главного помощника «агента Зеро»: в восьми матчах его процент реализации бросков со средней дистанции добрался лишь до смешной отметки 39,7! Показатели же снайперской активности вовсе убивают: лишь три из 17 попыток угодили в цель. Добавьте сюда всего семь точных передач (наихудший показатель среди лёгких форвардов) – и найдёте вполне логичным 20-е место клуба в рейтинге атакующей эффективности и более чем скромное положение в турнирной таблице.

Рэймонд Фелтон и Ди Джей Огустин («Шарлотт Бобкэтс»)

Проблема неудачного выступления «рысей» кроется в творческом кризисе разыгрывающих, поскольку ни Фелтон, ни Огустин элементарно не могут организовать вменяемое комбинационное взаимодействие. Если смикшировать их показатели, получим на каждые 7,9 передачи в среднем 5,0 потери! Смыть стыдливую краску с лица коллегам по задней линии не помогают и проценты попаданий со средних/дальних дистанций, кружащихся вокруг отметок 30 и 25 соответственно. В результате получаем антиразыгрывающих в чистом виде. Для «Бобкэтс» ступор Огустина является особенно тревожным знаком. Ведь год назад – в сезон дебюта – он являлся главной движущей силой наступления, позволяя клубу с оптимизмом смотреть в будущее. Ведь именно вокруг него Лэрри Браун планировал постепенно выстаивать коллектив. Теперь же от оптимизма не осталось и следа. Мало того, если Ди Джей продолжит регрессировать, нынешний «Шарлотт» может стать одной из худших атакующих команд в истории.

Жидрунас Илгаускас («Кливленд Кавальерс»)

Возможно, спад литовца обусловлен необходимостью выходить на замену Шакилу О'Нилу – сразу попасть в ритм и тряхнуть 34-летней стариной не так уж и просто. Возможно, нынешняя депрессия – продолжение прошлогоднего сплина, в который Зед впал во время весеннего плей-офф. Как бы там ни было, Илгаускас не играет, а мучается, укатывая КПД ниже плинтуса. Если центровой продолжит в духе последних пяти игр (семь из 35 попаданий со средней дистанции), приобретение Дизеля сполна компенсирует превышение «кавалеристами» налога на роскошь.

Терренс Уильямс («Нью-Джерси Нетс»)

Проблема неудачного выступления «рысей» кроется в творческом кризисе разыгрывающих, поскольку ни Фелтон, ни Огустин элементарно не могут организовать вменяемое комбинационное взаимодействие. Если смикшировать их показатели, получим на каждые 7,9 передачи в среднем 5,0 потери! Смыть стыдливую краску с лица коллегам по задней линии не помогают и проценты попаданий со средних/дальних дистанций, кружащихся вокруг отметок 30 и 25 соответственно. В результате получаем антиразыгрывающих в чистом виде.

Накатившая на «Нью-Джерси» эпидемия травм и вирусов предоставила первогодке уникальный шанс во весь голос заявить о себе. Вроде бы – если опираться на краткие статистические выкладки после матчей – ему это удалось, поскольку защитник вплотную приблизил среднюю результативность к двузначным показателям. Но! 32,5% попаданий с игры – один из худший показателей в лиге среди коллег Уильямса по амплуа. Кроме того, 2,2 передачи в среднем за матч при 2,0 потери для плеймейкера – это катастрофа! Наверняка на большую отдачу надеялись и «сеточники», раз уж рискнули потратить драфт-пик на парня из колледжа.

Джаррет Джек («Торонто Рэпторз»)

20-миллионное приобретение «Торонто», пользуясь терминологией одного известного анекдота, сбивает с ритма весь квартал. Пока «хищники» – не в пример себе прошлогодним – блещут атакующей слаженностью, Джаррет допускает осечку за осечкой. 34,5 процента попаданий с игры вызывают даже у сдержанных канадцев нервный тик, поскольку «малыш» играет комбо-защитника, выходом со «скамейки» закрывая позицию не только «первого», но и «второго» номеров.

Комментарии