Третий тур регулярного чемпионата Евролиги для российских клубов сложился не многим лучше предыдущего – «Химки», пройдя по краю пропасти, всё-таки сумели спастись в домашнем поединке с ещё одним дебютантом «Ольденбургом», во многом благодаря удачным действиям форварда Паулюса Янкунаса, а вот ЦСКА в поединке с «Маккаби» не смог доказать, что его игру в начале сезона необоснованно называют слабейшей в последнем десятилетии. Не желая портить настроение болельщикам разборами полётов и констатацией увиденного, поговорим о тех поединках, которые доставили нам наибольшее наслаждение, предварительно сдобрив отчёт статистикой самых-самых.
[Самые полезные] Ромейн Сато («Сиена») – 37 баллов (33 очка, 6 подборов, 2 перехвата); Мэтт Уолш («Олимпия») – 29 баллов (27 очков, 6 подборов, передача); Паулюс Янкунас («Химки») – 27 балла (23 очка, 7 подборов, 2 перехвата).
[Очки] Ромейн Сато («Сиена») – 33, Мэтт Уолш («Олимпия») – 27, Моррис Финли («Милан») – 25.
[Подборы] Папе Соу («Проком»), Огюз Саваш («Фенербахче») и Трэвис Уотсон («Жальгирис») — по 10.
[Передачи] Омар Кук («Уникаха»), Террелл Макинтайр («Сиена») – по 10, Эндер Арслан («Эфес Пилсен») – 8.
[Перехваты] Карлос Хименес («Уникаха»), Чак Эйдсон («Маккаби»), Билли Кейс и Джамон Лукас (оба – «Марусси»), Теодорас Папалукас и Патрик Беверли (оба – «Олимпиакос») – по 4.
[Блок-шоты] Омер Ашик («Фенербахче») и Мирца Бегич («Жальгирис») – по 3.
«Виллербан» (Лион, Франция) — «Сиена» (Сиена, Италия) — 65:82 (29:10, 3:21, 16:26, 17:25)
Честно признаюсь, пристально наблюдаю за чемпионом Италии уже несколько лет кряду, но до вечера вторника никогда не видел Симоне Пьяниджани в таком дьявольском гневе, как после стартовой четверти лионского поединка. Со скамейки «Сиены» в перерыве между установками на игру нёсся отборнейший мат с непереводимыми экспрессивными оборотами — прапора отдыхают! Ярость коуча можно было понять, взглянув на табло: скромный французский клуб, в составе которого и брендовых имён-то по сути нет, вытирал ноги об одного из претендентов на чемпионство – команду, ещё год назад игравшую в «Финале четырёх» и считающуюся одной из самых неуступчивых гостевых дружин.
Взглянув на табло по окончании первой четверти, местные болельщики, опоздавшие к началу встречи и каким-то образом знакомые с творчеством советского писателя Лазаря Лагина, наверняка предположили бы, что одноимённый герой его повести-сказки «Старик Хоттабыч» материализовался где-то на трибуне. Смех смехом, но вторая десятиминутка лишь подтвердила столь бредовое предположение.
Однако эту не смущало неприметного американского защитника Бобби Диксона, в межсезонье перебравшегося в дружину из «Ле-Мана», который стал настоящей занозой в мягких тканях фаворита — к середине четверти его индивидуальный джайв вылился в невероятные 16:2 на табло! Колобка, ростом всего 178 см, просто не успевали вылавливать в частоколе рук. «Малыш» же уходил от опекунов, как сказочный герой — с песнями, танцами и издевательскими бросками… Взглянув на табло по окончании первой четверти, местные болельщики, опоздавшие к началу встречи и каким-то образом знакомые с творчеством советского писателя Лазаря Лагина, наверняка предположили бы, что одноимённый герой его повести-сказки «Старик Хоттабыч» материализовался где-то на трибуне. Смех смехом, но вторая десятиминутка лишь подтвердила столь бредовое предположение.
Стоило «алленаторе» перейти на великий и могучий, как «Сиена» воспряла ото сна. Прежде всего в защите, где стала действовать компактнее, сжиматься интенсивнее и усилила давление на дуге, где не давала развернуться сдвоенному розыгрышу Жанно — Диксон. В результате упал темп французских атак, что привело к их полной неконкурентоспособности. В нападении же итальянцы принялись нагружать мячом очнувшегося от прострации Террела Макинтайра, после чего на полную катушку заработали апеннинские пик-н-роллы, началось появляться пространство для открытых бросков и обнажились снайперские точки в углах. Быстрее всех конъюнктуру рынка просёк Ромейн Сато, к концу встречи разошедшийся настолько, что наколотил аж 33 очка! Набранные же «Виллербаном» три (!) балла во второй четверти претендуют на звание одного из самых мрачных антирекордов Евролиги.
Несмотря на успешное турнирное положение (испанцы возглавляли группу «В»), для парней из Малаги матч был сродни моменту истины. Дело в том, что на волоске повисла судьба одного из самых успешных тренеров современного пиренейского баскетбола Аито Гарсии Ренесеса. После того как его подопечные уступили в пяти (!) поединках Примеры кряду и опустились на предпоследнюю, 17-ю строчку АСВ (хуже выступает только «Эстудиантес»), над коучем навис дамоклов меч увольнения. Уже известно и имя потенциального преемника, коим прочат экс-наставника сборной Испании Пепу Эрнандеса. В общем, «Уникаха» сражалась и за себя и за того парня…
Почему-то сразу вспомнилось о нелюбви Ренесеса к использованию зоны — всё говорило о том, что у тренера могут начаться проблемы… Так и произошло: воспрянувшие духом и прибавившие в организации игры «янычары» за две минуты до финальной сирены сравняли счёт. Могли и вовсе выиграть, но не использовали ряд верных моментов. Благо, соперник так же расточительно относился к представлявшимся шансам.
И на протяжении 25 минут игры делала это весьма симпатично, сформировав комфортный отрыв за счёт шикарных дальних попаданий. Едкие уколы экс-одноклубника Даниэля Сантьяго и бравые вылазки многократного обладателя приза имени Альфонсо Форда Игора Ракочевича оставались без особого внимания, потому как усилиями Кука, Фриленда и Дина хозяева успешно действовали с позиции силы. Настораживало, пожалуй, лишь одно: стоило «Эфесу» перейти на зонную защиту, как испанцы тушевались, не имея возможности устраивать мячу транзит по ширине площадки. До большого перерыва турки дважды использовали оборонительный джокер, срывая оппонентам спурт. А с середины третьей четверти — при отставании 42:59 — и вовсе перешли на неё как на основную схему.
Почему-то сразу вспомнилось о нелюбви Ренесеса к использованию зоны — всё говорило о том, что у тренера могут начаться проблемы… Так и произошло: воспрянувшие духом и прибавившие в организации игры «янычары» за две минуты до финальной сирены сравняли счёт. Могли и вовсе выиграть, но не использовали ряд верных моментов. Благо, соперник так же расточительно относился к представлявшимся шансам. В овертайме же холодный душ из «трюльников» охладил горячие турецкие головы — на промахи снайперов «Эфеса» хозяева хладнокровно отвечали точными бросками из-за дуги.
«Реал» (Мадрид, Испания) — «Панатинаикос» (Афины, Греция) — 80:70 (12:21, 22:7, 25:23, 21:19)
Первая встреча заклятых друзей — Этторе Мессины и Желько Обрадовича — после берлинского спора в «Финале четырёх» осталась за итальянцем. Что, в принципе, неудивительно. Во-первых, «Пао» традиционно медленно начинает сезон, убивая много времени на «раскачку» и выход на пик формы. Во-вторых, состав греков нынче лишён ряда ведущих исполнителей (в особенности выделим травмы Ясикявичюса и Батиста), из-за чего коучу приходится прибегать к экспериментам, которые Обрадович не особенно жалует. Наконец, встреча проходила в Мадриде, где в присутствии 12 500 зрителей «сливочные» априори имеют психологическую фору над любым соперником.
Мессина поставил подопечным чёткую систему ликвидации пик-н-роллов, требуя избегать наведений на заслон и вынуждая играть на опережение либо же плотно прихватывать владеющего мячом. И ещё один немаловажный аргумент. На мой взгляд, мадридцы оказались лучше готовы к дуэли психологически. Поскольку ни разу не срывали выработанный на игру план несдержанностью либо неуместной импровизацией.
Детально разбирать игру смысла не имеет — как мне кажется, резонно выделить ряд ключевых тактических решений, подаривших «галактикос» триумф. Прежде всего грамотный тактический план по нейтрализации Николы Пековича. Доминирующий центр поначалу прочно пустил корни в трёхсекундной зоне и на низкой посадке раз за разом оставлял в дураках опекунов. Однако стоило пиренейцам включить «дабл-тим» с давлением при приёме мяча и активной опекой на первом шаге, как черногорец превратился в отыгранный материал. Следующий момент — аритмия «Реала», извлекавшаяся на божий свет, едва «эллины» приноравливались к системе хозяйских заслонов и определяли очередность смен «подзащитными».
К примеру, старт второй четверти мадридцы провели с одновременным присутствием на паркете Лльюла, Видаля и Величковича. Тем самым взвинтили темп и заставили «Пао» семь (!) минут сидеть на голодном пайке. Наконец, Мессина поставил подопечным чёткую систему ликвидации пик-н-роллов, требуя избегать наведений на заслон и вынуждая играть на опережение либо же плотно прихватывать владеющего мячом. И ещё один немаловажный аргумент. На мой взгляд, мадридцы оказались лучше готовы к дуэли психологически. Поскольку ни разу не срывали выработанный на игру план несдержанностью либо неуместной импровизацией. У импульсивных же греков зачастую сдавали нервы (как здесь не вспомнить неспортивный фол Пековича на старте четвёртой четверти?!), что нарушало стройность рядов и пресекало спурты в погоню.