Гордон: у всех своя роль в команде
Андрей Скачковский
Лучший снайпер "Чикаго Буллз", став свободным агентом, не получил нового предложения от своей команды, но зла на "Чикаго" не держит. Свои надежды он теперь связывает с "Детройт Пистонс".

Финансовая политика «Чикаго Буллз» привела к тому, что команда лишилась одного из своих сильнейших игроков – Бена Гордона и даже не попыталась продлить с ним контракт. «Детройт Пистонс», взявшие курс на реконструкцию чемпионской команды, оказались заинтересованы в хорошем снайпере куда больше.

В начале лета был подписан контракт с «Детройт Пистонс». Всё это лето прошло в движении, оно было занято переездом из Чикаго в Детройт. Это разительно отличается от прошлого лета, когда была довольно напряжённая ситуация.

— Как прошло лето по сравнению с прошлым годом, когда вам пришлось определяться по поводу своего будущего?
— Очевидно, что ситуация стала гораздо более спокойной и менее стрессовой — просто потому что появилась ясность, когда в начале лета был подписан контракт с «Детройт Пистонс». Всё это лето прошло в движении, оно было занято переездом из Чикаго в Детройт. Это разительно отличается от прошлого лета, когда была довольно напряжённая ситуация и существовало много неопределённостей во время проведения тренировочного лагеря. Лето этого года прошло менее напряжённо.

— Этот летний стресс продолжился в регулярном сезоне?
— Когда начался сезон, то всё было ясно. В ситуацию была внесена ясность: я знал, что по контракту буду играть один год, и в этом всё дело. И напряжение, которое я испытывал, было таким же, как у любого баскетболиста: как хорошо выступить. Мне было более сложно потому, что это был однолетний контракт, и мне пришлось беспокоиться о своём здоровье, о том, чтобы хорошо выступить и постараться добыть для своей команды столько побед, сколько возможно. Было некоторое давление в этом аспекте, но кроме этого… Всё дело в контракте… но надо сказать, что ясность была. Я точно знал, что должен был делать, поэтому стало намного проще, когда ситуация прояснилась.

— Став свободным агентом, вы собирались поменять команду?
— После того как я подписал однолетний контракт с «быками», в тот же день я узнал, что этот год может стать последним с этой командой. Или он может стать началом чего-то нового. У меня была неопределённость, и я ожидал чего угодно — то ли переподписания контракта, то ли переезда в новую команду и выступлений с новыми товарищами по команде. И я действительно не мог отдать предпочтения ни одному из этих вариантов.

— Расскажите немного о том, как у вас протекал процесс в качестве свободного агента. Правда ли, что «быки» ни разу не сделали вам предложения?
— Да, это правда. Вы знаете, я думаю, что уровень интереса, который проявили «Пистонс», был гораздо выше, чем у «Буллз». Большинство команд в этой ситуации, когда они хотят переподписать игрока, как это было в моей ситуации, всегда очень чётко даёт это понять, ещё до начала наступления срока,

Я играл в командах, где был лидером по результативности, хотя выходил со скамейки. Я играл в командах, где начинал в стартовом составе. Тренер лучше чувствует, что будет более полезным для команды.

когда ты становишься свободным агентом. Но когда пришёл срок, я понял, что «быки» не были заинтересованы во мне и продлении контракта. Когда пришло 1 июля, то моё предчувствие подтвердилось. Они не сделали мне предложения. Я побывал в Детройте и в тот же вечер понял, где хочу оказаться.

— Вы почувствовали себя плохо от того, что «Буллз», команда, в которой вы несколько лет лидировали по результативности, не выказала большой заинтересованности в продлении с вами контракта?
— И да, и нет. После того как я провёл там пять сезонов, у меня было хорошее понимание того, как действует эта организация. У меня есть понимание этого изнутри, поскольку люди вне команды не видят, как это всё работает. И, в конце концов, это бизнес. Каждый в такой ситуации будет принимать решение, которое будет считать лучшим. С точки зрения баскетболиста, который сделал для этой команды столько, сколько я, отсутствие предложения — это своего рода пощёчина. Но с точки зрения бизнеса, я отлично понимаю, почему всё так произошло. Поэтому не имею ничего против «Чикаго». Пришло время двигаться дальше и начать новую главу в своей карьере.

— Если оглянуться на годы, проведённые в Чикаго, какую оценку вы бы им дали?
— Я считаю, что мы были единой командой, которая всегда была близка к тому, чтобы сделать следующий шаг и войти в элитную группу. Думаю, у нас был талант, но всегда не хватало то одного, то другого, чтобы совершить подъём. Мы так и не смогли преодолеть определённый барьер, пока я был команде, поэтому я не могу быть доволен. Думаю, что мы заслуживали большего успеха. Мы могли бы замечательно выступать, если бы сохранили свой коллектив. Но этот период моей карьеры закончился. Я хорошо провёл время в Чикаго, играя в баскетбол. Мне удалось утвердиться в лиге, и я благодарен команде за это. Но теперь мне надо идти вперёд, и сейчас я думаю: «Как же я смогу с моими товарищами по команде вывести Детройт на чемпионский уровень»? Это займёт некоторое время. Это дело не одного или двух лет. Это потребует времени, но это моя новая цель.

— По поводу «Пистонс» не так много шума, хотя теперь вместе с вами в их составе есть и Чарли Вильянуэва. Как вы к этому относитесь?
— Это совершенно ясно, что Детройт теперь находится на этапе реконструкции. Если вы посмотрите на весь путь, который команда проделала с 2004 года, когда она выиграла чемпионат, каждый год она была конкурентоспособной. В прошлом сезоне начался спад. Джо Думарс осознал, что необходимо произвести некоторые изменения. Он сохранил некоторых ребят, выигравших чемпионат, но пришло время для свежей крови и нового рывка. И мы попытаемся построить новую команду в течение ближайших нескольких лет.

— Ожидаете ли вы, что ваша роль будет похожа на ту, что вы исполняли в Чикаго? Как вы считаете, вы будете выходить в стартовом составе или со скамейки?
— Многое зависит от тренера. Я давно это понял. В конце концов это будет решением тренера. Я играл в командах, где был лидером по результативности, хотя выходил со скамейки. Я играл в командах, где начинал в стартовом составе. Тренер лучше чувствует, что будет более полезным для команды.

— Многие говорят, что вы просто снайпер или просто бомбардир. Это вас беспокоит?
— Для меня совсем не важно. Каждый получает свою роль в команде. Есть ребята, задача которых – подбирать отскоки, а роль других заключается в том, чтобы набирать очки… Это не значит, что они не могут делать другие вещи, но это их роль в команде, и это то, что нужно команде для успеха. Я могу гордиться своей подготовкой. Она позволяет делать всё, что необходимо для команды. Очевидно, что я способен на гораздо большее, чем то, что показал с «Чикаго».

— Как один из лучших снайперов скажите, кто, как вы считаете, входит в топ-5 лучших снайперов НБА? Вы можете упомянуть и себя.

Должен назвать Майкла Редда, Рэя Аллена, Джейсона Капоно, Стояковича и Дирка Новицки. Снайперов в лиге много, но эти ребята действительно умеют бросать мяч.

— Чистых снайперов? Тогда я должен назвать Майкла Редда, Рэя Аллена, Джейсона Капоно, Стояковича и Дирка Новицки. Снайперов в лиге много, но эти ребята действительно умеют бросать мяч.

— Снимается документальный фильм о вашей жизни. Как это вышло?
— Это заслуга одного из моих друзей, с которым я вырос. Ему пришла идея сделать документальный фильм. Прошлый сезон был особенно важным, и хотелось показать, каково приходится игроку с однолетним контрактом, как происходит переход в другую команду. Думаю, должно получиться довольно неплохо.

— Вы комфортно чувствовали себя перед камерой?
— Я чувствовал себя более комфортно, потому что мы делали это с другом детства. Работать с ним для меня было легко. С другой стороны, я не хочу выкладывать свою жизнь перед камерами. Но с ним это получилось легко.