Во времена Холодной войны противостояние между Советским Союзом и США выливалось не только в гонку вооружений и битву за космос, но и борьбу за спортивные достижения. Кто бы знал, что спустя почти полвека мы не просто полюбим американских атлетов, но и будем активно скупать их для развития наших клубов.
В НБА у меня было два тренера — один хороший, другой плохой. В России же мне довелось поработать с четырьмя специалистами — это серб Душан Ивкович и итальянец Этторе Мессина, а также двое русских — Валерий Тихоненко и Евгений Пашутин. Мне сложно сравнивать, кто мне дал больше — у каждого из них есть свои сильные стороны, и каждый научил меня чему-то, что впоследствии пригодилось.
И уж тем более кажется невероятным, что некоторые из них становятся национальными героями России. Баскетболист Траджан Лэнгдон — один из них.
Он привык к перепадам температур — русские зимы ему совсем не страшны. Родившись в жаркой Калифорнии, американец в раннем детстве переехал на Аляску, где мог бы стать оленеводом или нефтяником. Но какой из подростка ростом 192 сантиметра эскимос? «Мальчика срочно необходимо отдавать в баскетбольную секцию», — решила родня, и, как оказалось, не зря. В 1999 году Лэнгдон стал первым в истории уроженцем Аляски, пробившимся в НБА. Однако задержаться в самой известной лиге планеты он не смог — после трёх лет, проведённых в клубе «Кливленд Кавальерс», Траджан переехал в Европу. В 2004 году он, подписав контракт с московским «Динамо», впервые предстал перед российскими болельщиками, а затем спустя год перешёл в столичный ЦСКА, где играет и по сей день, причём не просто играет, а является одним из лидеров команды.
— Траджан, что вы знали о России и российских спортсменах, когда были подростком?
— Я, наверное, как и многие, слышал о главной достопримечательности и символе вашей страны — Красной площади, а вот в остальном мало что знал. Вообще, печально, что в Америке практически нет информации о России, поэтому я не представлял, что это за страна. Раньше я был осведомлён об успехах советских спортсменов, но не был в курсе нынешнего положения вещей. Лишь после того как я прибыл в «Динамо» и мне представили нескольких известных спортсменов, я понял, что в вашей стране рождались поистине великие мастера.
Уже во времена студенчества Траджана нарекли Убийцей с Аляски за снайперский талант — Лэнгдон всегда был мастером броска со средней и дальней дистанции, не говоря уже о лэй-апах. Как-то один из западных журналистов, увидев игру новичка в НБА, безапелляционно заявил: «У этого парня рука гения, а в его венах течёт вода со льдом, прямо-таки убийственный коктейль — взболтать, но не смешивать». Впрочем, поначалу карьеру баскетболиста назвать блистательной язык не поворачивался — одно из престижных американских изданий, составив список неудачников студенческого баскетбола, поставило его на четвёртое место. Звезда Траджана засияла лишь с переездом в Европу, ну а по-настоящему его талант раскрылся уже в России. Согласно опросам авторитетных спортивных российских изданий, Лэнгдон трижды становился лучшим баскетболистом страны. В составе ЦСКА 33-летний защитник добавил в личную копилку достижений две победы в Евролиге, а в сезоне-2007/08 к тому же был признан самым ценным игроком «Финала четырёх» этого турнира.
— У вас есть опыт работы со специалистами из Америки, Европы и России. В чём отличия?
— Мне повезло — почти все тренеры, с которыми я работал, были специалистами высокого класса. В колледже «Дьюк», где я учился, у меня был просто отличный наставник — Майкл Кшишевски, который сегодня тренирует национальную команду США — «Дрим тим». В НБА у меня было два тренера — один хороший, другой плохой. В России же мне довелось поработать с четырьмя специалистами — это серб Душан Ивкович и итальянец Этторе Мессина, а также двое русских — Валерий Тихоненко и Евгений Пашутин. Мне сложно сравнивать, кто мне дал больше — у каждого из них есть свои сильные стороны, и каждый научил меня чему-то, что впоследствии пригодилось.
Американец настолько проникся Россией, её историей, наследием и культурой, что всерьёз задумался о получении российского гражданства. Натурализация в новейшей истории отечественного баскетбола не нова, и прецеденты уже были. Так, в 2003 году указом президента нашей страны Владимира Путина разыгрывающий красно-синих Джон Роберт Холден получил российский паспорт, сохранив американское гражданство. «Мне бы хотелось получить российское гражданство, но, к сожалению, я уже не смогу помочь сборной России, потому что однажды уже выступал за национальную команду США, — говорит Траджан. — Впрочем, пока я чувствую себя достаточно комфортно — при желании могу спокойно уезжать к своим родственникам в Америку, а также, не испытывая проблем, жить в Москве со своей женой и сыном. Поживём — увидим, возможно, стану россиянином по завершении карьеры», — признаётся Лэнгдон. Стать россиянином Траджану сам бог велел — жену баскетболиста зовут Татьяна, а маленький сынишка Тридон родился в московском центре планирования семьи. Помимо прочего Траджан обожает Михаила Булгакова и знает, что кот Бегемот это не мутант, а персонаж бессмертного романа «Мастер и Маргарита».
— Как вы познакомились с супругой, где это произошло и где вы обосновались в столице?
— Татьяна работала в ЦСКА. Я встретил её в первый же год работы в клубе. В какой-то момент мы начали встречаться, у нас зародились отношения, а потом, как вы знаете, у нас появился сынишка. Мы съехались, когда супруга была в положении, и сейчас живём в «Триумф-Паласе» недалеко от УСК ЦСКА. Признаюсь, там отличные условия для нашего малыша. Моя ночная жизнь с тех пор закончилась, но ведь теперь есть и другие поводы для радости — потрясающие рестораны и великолепные парки, где можно гулять с детьми и собакой. Москва, кстати, очень дорогой для проживания город. Гораздо дороже даже, чем Нью-Йорк. Если с чем и можно сравнивать, наверное, то с Токио, хотя я там никогда и не был. Мои родители приезжают в столицу России каждый год, им здесь очень нравится.
Москва, кстати, очень дорогой для проживания город. Гораздо дороже даже, чем Нью-Йорк. Если с чем и можно сравнивать, наверное, то с Токио, хотя я там никогда и не был. Мои родители приезжают в столицу России каждый год, им здесь очень нравится. Мой отец — профессор университета и очень любит вашу культуру и историю.
Мой отец — профессор университета и очень любит вашу культуру и историю.
— А какие блюда за время пребывания в России вам полюбились?
— (Отвечает на русском языке с лёгким акцентом.) Мне очень нравится борщ, бефстроганоф, пирожки с различными начинками, но особенно с мясом, пельмени, торт «Наполеон» и «Тирамису». Последнее, конечно, не русское блюдо, но уж очень вкусная штука.
Несмотря на успехи российских команд и спортсменов, баскетбол во всём мире ассоциируется прежде всего с США. Ни для кого не секрет, что НБА является мощным коммерческим механизмом, самой богатой и щедрой баскетбольной организацией на планете. Игроки по ту сторону Атлантики получают баснословные гонорары — согласно подсчётам журнала Forbes, Майкл Джордан за время карьеры заработал более полумиллиарда долларов. Нынешние звёзды первой величины получают в среднем около 20 миллионов «зелёных», причём следует обратить особое внимание на то, что это суммы заработка без учёта рекламных контрактов и прав на использование имён баскетболистов. Согласитесь, никто бы из нас не отказался от 40 долларов в минуту — сходил умыться с утра, а у тебя в кармане уже как минимум пара сотен.
— Насколько отличаются заработки баскетболистов в России, Европе и Америке?
— Разница существенная. Популярность баскетбола в России из года в год растёт, но пока во многих маркетинговых аспектах и с точки зрения доходов не дотягивает до уровня НБА. Главная проблема заключается в посещаемости — увы, но интерес к баскетболу в вашей стране существенно ниже. Приплюсуйте к посещаемости прибыль от продажи рекламы и атрибутики, и вы поймёте, почему заработки в России пока не столь высоки. Среднестатистический игрок в Европе зарабатывает чуть более 100 тысяч долларов в год, а в НБА — порядка 6-7 миллионов. Как говорится, почувствуйте разницу.
Звёзды НБА — настоящие герои Америки: их холят, лелеют и осыпают деньгами. Россиянин Андрей Кириленко знает об этом не понаслышке. Уроженец Ижевска подписал контракт с клубом «Юта Джаз» на $ 86 млн за пять лет и постоянно входит в списки самых богатых спортсменов планеты. Баскетболистам, выступающим в России и Европе, о таких гонорарах приходится только мечтать — часто не обделённые талантом молодые звёздочки, стремящиеся пойти по пути АК-47, гаснут, толком не встав даже на ноги, и теряются в общей массе. Сколько таких уже было. Некоторые, правда, как Подкользин или Моня, смогли засветиться за океаном, но затем, несолоно хлебавши, вернулись на родину.
— Почему в баскетболе так мало известных российских спортсменов?
— Я думаю в прошлом, когда Гомельский был тренером сборной СССР, уровень игроков был невероятно высоким, многие из той плеяды могли играть в НБА. Однако после развала Союза многие тренеры и специалисты — к примеру литовские, вносившие львиную долю в достижения вашей страны, — остались за пределами образованного государства, поэтому общий уровень начал резко падать. Но сейчас ситуация потихоньку стабилизируется — из года в год российские баскетболисты растут, совершенствуются и набираются опыта. Виктор Хряпа и Сергей Моня — мастера высокого класса, тем не менее закрепиться в НБА им не удалось, как и мне. В чём причины, мне сложно судить. Возможно, российские баскетболисты просто не мечтают об этом, хотя некоторые вполне могли бы там играть.
Европейские похождения Лэнгдона стоит признать успешными, даже несмотря на то что ему не удалось порадовать заокеанских специалистов своим возвращением в НБА, куда его сватали последние годы не раз. Однако скептики убеждены: назвать карьеру Траджана блестящей можно лишь с большой натяжкой. Да, в Старом Свете спортсмен стал звездой, но в НБА не задержался, а там, как известно, и гонорары выше, и славы значительно больше. К тому же скауты ассоциации, искавшие в своё время одарённых новичков, поставили Лэнгдона на несколько позиций выше того же самого Кириленко. Интересно было узнать у Трэя, не чувствует ли он зависти по отношению к коллегам из НБА.
— Безусловно, получить контракт в НБА — показатель успешности. Когда я только перебрался в Европу и выступал в Италии и Турции, мне очень хотелось вернуться в Соединённые Штаты. Я даже пытался попасть в «Лос-Анджелес Клипперс», прекрасно осознавая, что был хорошим выбором для них. Кстати, я до сих пор уверен в этом, но для меня всегда было важно играть, причём играть на высоком уровне, поэтому я никогда не испытывал зависти к своим коллегам. В декабре 2008 года я летал в Америку, наблюдал за тренировками баскетболистов, даже занимался с ними.
Мне очень нравится борщ, бефстроганоф, пирожки с различными начинками, но особенно с мясом, пельмени, торт «Наполеон» и «Тирамису». Последнее, конечно, не русское блюдо, но уж очень вкусная штука.
Они успешны там, а я — здесь, не вижу причин для зависти. Что касается славы и известности, то для меня это всё ровным счётом не так важно. Я уже давно не скучаю по НБА, хотя для многих игра в лиге показатель уровня игрока. Мало кто из американцев знает, что я выиграл в Европе, так что слава и деньги не имеют для меня большого значения — они приходят вместе с успехом. Быть отличным баскетболистом — вот что действительно важно для меня.
Долгое время Россия казалась спортсменам из других стран либо отсталой державой, либо раем нефтяных и газовых магнатов, готовых платить за работу баснословные деньги. Что ж, теперь выступать за Россию не только выгодно, но и престижно. Баскетбольный клуб ЦСКА известен по всему миру, и именно он помог укрепиться Траджану Лэнгдону в статусе суперзвезды европейского баскетбола. Так что иногда, для того чтобы расправить крылья, стоит перелететь через океан.