Завершение первого этапа континентального первенства само собой предполагает подведение предварительных итогов. Ведь информационных поводов ретроспективно пробежаться по самым неожиданным событиям предварительного раунда скопилось более чем достаточно.
Уверенность отбора. Пожалуй, со сборной Греции из записных фаворитов равняться пока некому. Испанцы поразили зависимостью от креатива Руди Фернандеса и неумением противостоять цепкому прихвату «первых»-«вторых» номеров. Словенцы еще не совсем готовы физически — это без стеснения признает сам Юре Здовц, обещая вывести подопечных на пик формы к плей-офф. Французы нестабильны, что легко заметить по ротации Венсана Колле, пребывающего в поиске оптимальных сочетаний для поддержки лидеров из НБА. Литовцы же вовсе ходили по лезвию бритвы, лишь в последний день обезопасив себя от досрочного расставания с Евро. А вот дружина Йонаса Казлаускаса пока выглядит безупречно: по максимуму используются козыри, игроки не распаляются по мелочам, экономя силы (во встрече с израильтянами Иоаннис Бурусис весь матч просидел на скамейке), умело варьируется работа как с позиции силы, так и действия вторым номером при включении аритмии. Стопроцентный итог по окончании отбора — лучшее подтверждение тому, что эллины находятся на верном пути. О том, что команда наверняка прибавит в следующей стадии, говорят практически все эксперты, вне зависимости от национальности.
Разочарование отбора. Для меня дружиной, не реализовавшей и половины потенциала, оказалась сборная Израиля. Можно долго пенять на повреждение Янива Грина, оставившее команду Цви Шерфа без стилеобразующего «большого» в do-or-die битве с македонцами (аукнулось 14 подборами, проигранными на своем щите). Но ведь на одном баскетболисте сборную, обладающую столь квалифицированным подбором игроков, «замкнуть» крайне сложно, тем более в сражении с менее искушенными парнями! Однако ни Лиор Элиаху, ни Таль Бурштейн, ни Равив Лимонад в компании с коллегами, закаленными в серьезнейших боях на евроарене, не смогли остановить Чака Норриса бывшей югославской республики. Имею в виду Врбицу Стефанова, в свои 35 отгонявшего без замен почти всю встречу и таки уморившего неуемностью свиту сторожей. Пролет израильтян выглядит пикантным ещё и потому, что в финальных частях чемпионата Европы у Македонии доселе не имелось ни единой победы! Десять лет назад команды уже встречались в аналогичной ситуации — и тогда точный бросок Одеда Катташа принес успех израильтянам. Видимо, настало время возвращать долги…
Сенсация отбора. Наверное, двух мнений здесь быть не может — победа молодой сербской команды над матерыми вице-чемпионами Европы стоит особняком в череде трехдневных событий. Оставшись без ведущих представителей НБА, Душан Ивкович собрал под знаменами перспективный и голодный до побед молодняк, после чего поставил ему образцовую оборонительную игру. Собственно, действиями на своей половине балканцы и деклассировали рейтинговых оппонентов. Грамотно прихватывая «первых» номеров, очень плотно действуя по движению мяча (разрывы в линии были минимальны, что исключало риск пропуска проникающих передач), варьируя сдерживающий прессинг с активным зонным сербы явили Европе образчик деструкции. На чужой же половине они выжимали максимум из представлявшихся шансов, «разжёвывая» практически каждую комбинацию до верного. Старательность юношей вознаградилась сторицей. Как кажется, это далеко не последняя победа питомцев Дуды…
Трагедия отбора. За 22 секунды до финальной сирены сборная Латвии выигрывала у немцев 11 очков в финальном поединке пула. Разница аккурат выводила прибалтов в следующую стадию. Однако недосмотр за Яном-Хендриком Яглой, вылившийся в дальнее попадание, два промаха подряд Эрнестса Кальве, прозванного в отместку российскими болельщиками Майонезом, при исполнении штрафных, проигрыш подбора и дуплет с линии (но уже точный!) все того же Яглы превратили «бордовых» из потенциальных борцов за медали в реальных туристов на польской земле — разница уже была на стороне «бундестим». Что и говорить, драма, достойная пера Шекспира…
Ударное звено отбора. Здесь у каждого из читателей наверняка имеется свой вариант связки, однако я предложил бы на секунду отвлечься от очевидных тандемов в составах грандов, а обратить внимание на скромную сборную Польши. Ведь именно в ее составе раскрылся блестящий «дабл-тим» Марчина Гортата и Мачея Лампе. Работа парней по уничтожению противников напоминает ковку железа: экс-нападающий «Химок» выступает в роли наковальни, выбирая стахановскую норму черновой работы, а Польский Молот «колбасит» и «плющит» конкурентов в борьбе за отскок. Своеобразные «руки-ножницы» столь продуктивно кромсали литовцев с болгарами, что позволили славянам не просто рвануть в квалификационную стадию, но и пробиться во второй этап с очковым багажом. При этом что Гортат, что Лампе плотно держат места в Топ-5 по среднему количеству очков за вечер, а также входят в восьмёрку лучших подбирающих турнира.
Легионер отбора. Выбор в пользу Келли Маккарти продиктован отнюдь не квасным патриотизмом. Из всех натурализованных варягов турнира лишь российский американец не гнушается пахать по обе стороны площадки, при этом не перетягивая одеяло на себя. В отличие от тех же Эрла Роуленда и Дэвида Логана, капитан «Химок» не требует мяч в каждой атаке, не игнорирует партнеров, оставаясь один в один с противником, не шмаляет без надобности по кольцу, чтобы оправдать собственный статус «особенного». В то же время Келли отнюдь не столь узколоб, как британский таран Менса-Бонсу, порой не видящий дальше щита, — от Маккарти в равной степени можно ждать как качественного прихвата на «усах», так и грамотной подстраховки внутри окрашенного пятака. Наконец, ассимилированный россиянин ценен вне площадки, поскольку обладает опытом и авторитетом, достаточным для управления командой. Тот же Джеримайя Мэсси в команде Македонии не консолидирует вокруг себя партнеров, хотя поиграл в великом мадридском «Реале» и не раз вел за собой партнеров во времена выступлений в Греции.
Черт из табакерки отбора. Добрым словом хотелось бы упомянуть Эндера Арслана, ставшего недостающим элементом атакующего треугольника турецкой дружины. Именно он превратился в связующее звено между Эрсаном Ильясовой и Хедо Туркоглу, которое не только отличается повышенной проводимостью мяча, но и неплохой заряженностью на кольцо (и это притом, что в ходе карьеры стабильность его броска зачастую справедливо подвергалась сомнению). После перехода из «Таугреса» в «Паниониос» о нём как-то подзабыли, и лишь возвращение в родной «Эфес Пилсен» постепенно вернуло Европе очень симпатичного защитника. На чемпионате же в Польше он вовсе выскочил как упомянутый в рубрике чертенок, отличившись уже в первой встрече нокаутом литовцев из-за дуги.
Сизиф отбора. Откровенно говоря, Андриса Бедриньша чисто по-человечески жаль. После длинного и изнурительного сезона в НБА он перебрался в Европу, чтобы помочь «бордовым» не ударить в грязь лицом на смотре лучших команд континента и наконец-то прервать цепочку неудачных выступлений. Вроде бы и партнеры подобрались на славу, и соперники по силам — ан-нет, уже после трех дней на фэсте прибалты отправляются домой. Хотя запустить камень в центрового «Голден Стэйта» рука не поднимется: он уверенно первенствовал в категории «лучший боец за подборы» (в противоборстве с французами собрал аж 20 штук!) и бился, не жалея живота своего. Однако скорбный труд прибалта, на выходе оказался ни разу не востребован…