Бычков: Сабонис был фантастически талантливым
Лев Савари
Бычков: Сабонис был фантастически талантливым
Комментарии
В продолжении интервью Виктор Бычков пояснил, почему будучи кандидатом наук по прикладной ядерной физике выбрал баскетбол и рассказал о самом запоминающемся матче в его судейской карьере.

Кто такой Виктор Алексеевич Бычков знают многие, но что собой представляет этот человек, думаю, мало, кто догадывается. Готовясь к интервью с генеральным директором баскетбольного клуба «Химки» я боялся, что на большую часть вопросов он не согласится отвечать – всё-таки статус не позволял ему быть излишне откровенным. «В преддверии юбилея я каждый день отвечаю на вопросы журналистов и уже порой начинаю побаиваться, что говорю всем одно и то же» — улыбнувшись, произнёс Бычков и пригласил нас пройти в свой кабинет. Набравшись смелости, я заверил этого умудрённого опытом человека, что на большинство приготовленных нами вопросов он ответит впервые. «Вы уверены? – спросил он, слегка прищурившись и смерив нас взглядом, и, не дав опомнится, продолжил: тогда давайте приступим». Уговаривать долго не пришлось… На протяжении полутора часов мы терзали Виктора Алексеевича и с опасениями ждали того момента, когда он попросит выключить камеру и диктофон, чтобы дать ему возможность продолжить заниматься своими делами. Но к нашему удивлению, одно из первых лиц подмосковного клуба, похоже, совсем забыл о времени и, предаваясь воспоминаниям, взахлёб рассказывал о своём жизненном пути.

Начало интервью с Виктором Бычковым читайте здесь:
«Бычков: я пошёл по тому пути, который мне нравился»

— Вы успешно окончили институт, в 28 лет стали кандидатом наук, занимались исследованиями, но всё-таки выбрали баскетбол. Почему?
— Потому что это было хобби. Сейчас говорят, что нет статуса профессионального судьи, хотя те ребята, которые в данный момент обслуживают матчи чемпионата России, по своей сути профессионалы. Сегодня судья практически не может совмещать работу и какую-нибудь другую деятельность. А тогда это ещё дальше было от профессионализма. Ты просто этим занимался, любил своё дело, шёл по какой-то лестнице вверх. Вполне естественно, хотелось работать с лучшими игроками. Но это как в любой профессии: идя вверх, ты хочешь быть самодостаточным, мечтаешь достичь определённых высот в том деле, которым занимаешься.

Я работал в институте, на кафедре «Прикладная ядерная физика» и вырывался всеми правдами и неправдами на игры. В этом отношении немного завидовал своим футбольным коллегам, которые работали со мной на кафедре. Руководство института в основном интересовалось футболом, поэтому, когда Алексей Спирин, который работал вместе со мной, приезжал с игры, то его вызывали и просили что-нибудь рассказать. А я был только рад тому, что тогда не печатали фамилий арбитров, обслуживающих матчи высшей лиги, поэтому я мог безнаказанно убежать на один день и вернуться, и вроде бы никуда не ездил. Очень хотелось всё успеть, был какой-то драйв.

— По нашим скромным подсчётам, вы были арбитром более 30 лет. Знаете кого-нибудь с большим стажем?
— Думаю, много таких ребят было. Огромное количество людей, которые прошли блестящий путь арбитров и очень долго находились в профессии. Например, наши заслуженные ветераны Мухамедзянов, Костин, Касатиков, Коколев, Шарганов и многие другие.

— За свою судейскую карьеру вы успели увидеть в действии большинство советских и российских звёзд. Кто произвёл на вас наибольшее впечатление?
— Арвидас Сабонис. Он был фантастически талантливым человеком. Невооружённым глазом было видно, что он может на площадке всё. Мне кажется, если бы у него была возможность уехать в НБА в другом возрасте, то это была бы суперзвезда. Хотя он и так был востребован и являлся величиной в Соединённых Штатах.

— Если бы вас попросили составить идеальную пятёрку из тех игроков, с которыми вы сталкивались на площадке, кого бы взяли?
— Сразу так очень сложно… Однозначно, Сабонис. Первый номер, может быть, Стас Ерёмин. Это из тех, кого я видел в игре. Ещё Валдис Валтерс должен быть в этой пятёрке, обязательно Александр Белов. И, наверное, Толя Мышкин, очень яркий он был баскетболист.

— Есть матч в вашей судейской карьере, который запомнился больше других?
— Пожалуй, есть. Можно выделить поединок между тбилисским «Динамо» и ЦСКА. Игра состоялась незадолго до распада Советского Союза, но в Грузии была тяжёлая обстановка, потому что уже тогда в полный голос диктовали решение многих вопросов ребята из различных националистических организаций, в городе постоянно проводились демонстрации. ЦСКА ко всему прочему очень плохо воспринимали местные болельщики. В общем, ситуация была накалена до предела. Мы судили эту игру с Фоминым. В Тбилиси всегда непросто было, так ещё армейцы тогда были настолько сильней «Динамо», что результат был очевиден. Первая половина закончилась с большим преимуществом красно-синих, всё стихло, трибуны затихли, тренеры сели на скамейки, и можно было спокойно доигрывать матч. И вдруг игроки задней линии «Динамо» три или четыре трёхочковых попали подряд, и тут началось…

Трибуны и тренеры встали, время выключилось, и матч начал тянуться, как на замедленном повторе. Армейцы не смогли на всё это адекватно отреагировать. И мы очень долго играли, но в конечном итоге ЦСКА три очка выиграл. И я помню, мы с Фоминым друг друга изучили досконально, потому что часов пять нам пришлось сидеть в раздевалке, не могли оттуда никак выскочить. А на следующий день была вторая игра, нужно было снова выходить в зал и всё начинать сначала. Но в тот день один из лидеров национального движения Грузии разбился в автокатастрофе, и ребята из этого движения попросили матч отменить. Однако высшее начальство сказало играть. И стали к дворцу подходить с одной стороны люди, которые не хотели, чтобы этот матч состоялся, а с другой МВД и солдаты. Неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы тренеры «Динамо» не взяли на себя ответственность и попросили перенести игру в Москву, где её потом и провели.

— Может быть, нескромный вопрос. Опасались когда-нибудь за свою жизнь, когда были судьёй?
— Честно говоря, нет. Хотя ситуации были всякие.

— А психологически сложно, когда толпа на тебя постоянно давит?
— Если сравнивать две простые вещи, что лучше: судить при переполненном зале или при пустом, — я всегда выберу первый вариант, он лучше. Когда пустой зал, любая фраза, не очень для тебя приятная, слышна лучше и воспринимается хуже, чем скандирование большого зала. И потом… спорт по своей сути для болельщиков. Одни люди играют, другие приходят на них посмотреть, так и рождается зрелище. И обе стороны понимают, что они делают. А когда одни играют, а других просто нет, то нет никакого зрелища. Большинство игроков так же считает. В том же Тбилиси было сложно играть, но лучше играть там, чем в пустом зале какого-нибудь российского города в те времена.

Продолжение интервью с генеральным директором БК «Химки» Виктором Бычковым, которому 1 августа исполняется 60 лет, читайте на нашем портале в воскресенье.

Комментарии