Болельщики баскетбольного ЦСКА в последние дни, вероятно, срывают телефоны доверия. У них случилось непоправимое. Клуб начал эпохальные, кардинальные — нет, революционные — изменения. Главный финансовый поставщик команды в лице «Норильского Никеля», по слухам, сократил вспомоществования на 30-40 %, что, естественно, привело к кадровой переориентации с внешнего на внутренний рынок.
После развала СССР баскетбол, в сравнении, к примеру, с футболом и хоккеем, оказался в наиболее неблагоприятном положении — положении не финансовом, а фактическом. Команд на территории РФ практически не было. То есть не то чтобы не было средств на эти команды — не существовали команды сами по себе, с историей, какими-то регалиями, выдающимися игроками — всей той атрибутикой, что в любой, даже самой слабой команде копится годами, составляя тем самым её, простите за спиритизм, карму.
В тучные 2000-е — в прессе уже только ленивый не поминает их с той же сладостной ностальгией, как и лихие девяностые, — перешедший в руки Михаила Прохорова ЦСКА в отечественном, да и европейском баскетболе начал задавать тон. Причём два топовых иностранных тренера (серб Душан Ивкович и итальянец Этторе Мессина), с десяток первоклассных игроков европейского уровня (грек Теодорос Папалукас, австралиец Дэвид Андерсен, американец Джон Роберт Холден — подробный список см. на сайте армейцев), две победы в Евролиге при семи подряд «Финалах четырёх» раззадорили владельцев и других российских команд. Так, по соседству с химкинской IKEA началось строительство жёлто-синего клуба, в минувшем сезоне амбиции владельцев которого дотянулись до олимпийского чемпиона Карлоса Дельфино. Просуществовавшее два сезона (с 2004 по 2006 гг.) питерское «Динамо» — не без помощи западных специалистов — взяло европейский трофей. В розыгрыше-2008/2009 «Динамо» уже столичное, подкреплённое десантом из NBA, выступало под предводительством обладателя золота ЧЕ.
В общем, публике начали прививать высокий баскетбольный вкус, а отсутствие какой-либо интриги (несмотря на всю «гонку вооружений», ЦСКА был всегда и везде первым) попытались заместить красивой, профессиональной, грамотной игрой. Вначале народ — быть может, по инерции — вёлся. Потом красота стала чуть поднаедать. Ну а потом явились они. Судьи.
В мае на свою голову я отправила двух одногруппников воочию лицезреть матч финальной серии между ЦСКА и «Химками». Сама пойти не успевала, да и, честно, дома смотреть комфортнее — не надо тратить кучу времени на дорогу. Совесть, конечно, чуть погрызла, что коллегам по окончании придётся на перекладных добираться до родного Бутово, но, дорогие мои, это ж баскетбол! Однако уже на первых секундах действа мне стало так стыдно, что на следующий день я искренне извинилась перед ребятами. В самом начале встречи арбитр решил просвистеть тренеру «Химок» итальянцу Серджио Скариоло технический (т.е. удалил его из зала), а далее в отсутствие своего главного авторитета дорогущие иностранные профессионалы не смогли совладать с округлостями оранжевого мяча Molten.
И это лишь одна из тысяч наглядных иллюстраций к тому, до чего довели российский баскетбол большие, очень большие деньги.
Понятно, что после развала СССР баскетбол, в сравнении, к примеру, с футболом и хоккеем, оказался в наиболее неблагоприятном положении — положении не финансовом, а фактическом. Команд на территории РФ практически не было. То есть не то чтобы не было средств на эти команды — не существовали команды сами по себе, с историей, какими-то регалиями, выдающимися игроками — всей той атрибутикой, что в любой, даже самой слабой команде копится годами, составляя тем самым её, простите за спиритизм, карму. Вчерашние участники чемпионата СССР оказались разделены новопрочерченными государственными границами. В дополнение к оставшимся внутри современных российских границ московскому ЦСКА и питерскому «Спартаку» необходимо было практически искусственно растить каких-никаких конкурентов.
Но процесс пошёл. На тогда ещё скромные деньги начали отбирать местных долговязых парней. А вчерашние игроки ЦСКА и «Спартака» пробовали себя в роли тренеров отобранных. Постепенно появившиеся клубы начали обрастать аурой, на энергетическом уровне заряжать свою карму. А потом — бац! — пришли деньги. Много денег. И вот в зале вчерашней школьной команды оттачивает броски иностранный профи. Выписанный заморский тренер перед матчем подвязывает под пиджак от Armani галстук от Paul Smith.
От болельщиков и относящихся к футбольному «Спартаку» можно часенько услышать о каком-нибудь иностранце мнение типа «Он не понимает спартаковского духа». Баскетбольный ЦСКА — безусловно, прекрасный клуб. Клуб с хорошим финансированием. Клуб, который играет в Евролиге и выигрывает её. Однако мне кажется, что отчасти об армейцах можно сказать, что на них идут не только из-за денег и возможностей, но и из-за определённого, сформировавшегося годами славной истории духа.
Однако баскетбольные боги (не конкретные менеджеры, управленцы, президенты нацбанка Татарстана, а абстрактные высшие силы — как, к примеру, в теннисе) ничего, кроме шокового состояния, не испытали. Да и как могло быть иначе, если только-только наметившаяся, ещё слабенькая карма не смогла справиться с возложенными на неё финансовым и амбициозным прессами.
Составы, вроде, у всех команд одинаково сильные, а выигрывает — вот незадача! — только один ЦСКА. Выигрывает раз. Выигрывает другой. Публике это сначала, вроде бы, интересно. Потом желание посмотреть, а что же дальше, чуть подостывает. А затем и вовсе сходит на нет.
В ответ баскетбольные боссы, явно озабоченные рентабельностью своих предприятий, начинают попытки довести до болельщиков новую религию. Интерес не в интриге, говорят они. Интерес — в мастерстве игроков, красоте творимого ими на площадке. Ага.
Вот скажите мне, чего ещё со времён Флавиев требовала толпа? Хлеба и зрелищ. Скажите, насколько среди общих масс популярны и востребованы шедевры, ммм, высокой, элитарной культуры? Да даже банальный пример: кто собирает большую кассу в прокате — «Море внутри» Алехандро Аменабара или «Самый лучший фильм»?
Что уж хорохориться, я и сама очень люблю зрелища. Экшн. А не любит кто ж! Например, когда Роджер Федерер был единственным и непобедимым, я, честно, получала невероятное удовольствие от его гениальной, архикрасивой игрой. Но мне всё равно невероятно хотелось увидеть её — госпожу интригу. Да что там, в ней заинтересован любой болельщик! В том числе болельщик баскетбольный. И когда он начинает зевать — а и от невероятно красивого, острого и точного перевода мяча по линии, ровно как и от умопомрачительного прохода меж тремя грозными соперниками, но увиденных в пятьсот тысяч мильён шестьдесят триста восьмой раз, начинает клонить в сон — телевизор выключается. Трибуна пустеет. Занавес.
Интерес к баскетболу начал падать. Попкорн не раскупался. Друзей/знакомых/родственников для хотя бы видимого наполнения трибун стало катастрофически не хватать. И баскетбольные боги расстроились. «Бесспорные», но психологически не всегда готовые к бремени лидерства фавориты — вроде «Химок» — начали сдавать.
И выход, кажется, был найден. На площадке начала появляться третья играющая сторона. Судьи.
Я не смотрела третий матч финальной серии между ЦСКА и «Химками» впрямую. После второй встречи, когда крайне ужасно повели себя как судьи, так и игроки «Химок», фактически бросившие играть и заранее сдавшиеся после удаления наставника — мне было противно смотреть продолжение разыгравшейся вакханалии. Да и потом, я была уверена, что всё тихо-мирно разрешится. ЦСКА чемпион, вносите шампанское. Но нет. И тут третьи — в компании с не до конца уверенными в поставленных перед ними задачами «Химками» — решили добавить огонька.
От болельщиков и относящихся к футбольному «Спартаку» можно часенько услышать о каком-нибудь иностранце мнение типа «Он не понимает спартаковского духа». Баскетбольный ЦСКА — безусловно, прекрасный клуб. Клуб с хорошим финансированием. Клуб, который играет в Евролиге и выигрывает её. Однако мне кажется, что отчасти об армейцах можно сказать, что на них идут не только из-за денег и возможностей, но и из-за определённого, сформировавшегося годами славной истории духа. Как, не знаю, у футбольных «Манчестер Юнайтед», «Барселоны» и «Интера». За сегодняшними составами команд стоит история. И она, опять же, на каком-то идеалистическом уровне, чувствуется.
Волшебно, что в Суперлигу А возвращается саратовский «Автодор» во главе с пророком в баскетбольном отечестве Владимиром Родионовым. Волшебно, что в последние три минуты финально-финального матча между ЦСКА и «Химками» болельщики смогли увидеть на площадке то, что ждёт нас в следующем году. Задорный, юношеский — с ошибками, да, подчас откровенно глупыми, — но такой живой, такой интересный баскетбол. Так что добро пожаловать.
Милт Паласио невыразимо глупо сфолил на ничего не способном результативно забросить Рамунасе Шишкаускасе. За уроженцем Белиза ничего не стояло, он не чувствовал никакого давления. И рефери вынесли вопиюще парадоксальное решение, предоставив пробивать два, а не три штрафных — при том что фол был на трёхочковом. Да и инспектор матча внёс свою лепту в общий кретинизм, отменив технический наставнику химчан Серджио Скариоло.
И ясно одно: все они просто не могли действовать по-другому.
ПБК ЦСКА ни в коем случае ни за что нельзя упрекать. Клуб не виноват в том, что у него есть история. Он не виноват в том, что у него неплохие владельцы. Не вина команды, что она играет в Евролиге. Как бы то ни было, как бы это кому-то не нравилось, с этим нужно смириться. Принять как должное. ЦСКА диктовал, диктует и будет диктовать моду в российском баскетболе. И сейчас он начинает новую волну. В следующем году российский баскетбол обретёт новое лицо.
Вероятно, для того чтобы в чемпионате наконец-то появилась интрига, нужно было наступить мировому экономическому кризису. Но и баскетбольным богам, верно, тоже надо было вмешаться. Вмешаться, чтобы «Норильский никель», несмотря на положительные тенденции роста голубых фишек на российском и мировом фондовых рынках, существенно сократил финансирование своего имиджевого проекта. Вмешаться, чтобы администрации пришлось перекинуть свои взоры с манящей заграницы на родную сторону'.
Волшебно, что в Суперлигу А возвращается саратовский «Автодор» во главе с пророком в баскетбольном отечестве Владимиром Родионовым. Волшебно, что в последние три минуты финально-финального матча между ЦСКА и «Химками» болельщики смогли увидеть на площадке то, что ждёт нас в следующем году. Задорный, юношеский — с ошибками, да, подчас откровенно глупыми, — но такой живой, такой интересный баскетбол.
Так что добро пожаловать.