Анатомия финала. Почему "Лейкерс"?
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.ру" Дмитрий Герчиков выделяет сильные стороны финалистов НБА, объясняя, почему именно "Селтикс" и "Лейкерс" сойдутся в главной серии года.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ — Коби Брайант.

Просто взгляните на статистику MVP «регулярки» в противостоянии с уже экс-чемпионами «Сан-Антонио Спёрс». 29,2 очка, 5,6 подбора, 3,8 передачи в среднем за вечер – такая продуктивность кажется поистине невероятной, если учесть, что КБ-24 опекал едва ли не лучший «персональщик» лиги Брюс «Бульдог» Боуэн. Стальные нервы лидера не раз выручали «озёрников» как в решающие секунды поединка, когда защитник отправлялся на линию штрафных (в пятиматчевой дуэли Брайант всего раз допустил промашку при исполнении баскетбольных пенальти!), так и в переломные моменты по ходу поединка – всплески активности Коби не раз охлаждали пыл намыливавшихся убежать в отрыв «шпор».

Главный голеадор калифорнийцев и в защите отработал на славу, хотя зачастую его усилия оставались незамеченными объективами телекамер. Всё потому, что на долю Брайанта приходилась уйма черновой работы по страховке Ламара Одома, участвовавшего в сдвоенной опеке Тима Данкана либо помогавшего мобильному «дабл-тиму» против Тони Паркера на периметре. В отличие от Владо Радмановича КБ-24 успевал практически везде, закрывая не только зону непосредственной ответственности, но и выручая партнёров. Для сравнения – в составе «Сан-Антонио» такого универсала не нашлось, хотя Грегг Попович перепробовал в данной роли практически всю обойму «малышей».

ПРИЧИНА ВТОРАЯ — лучший «шестой игрок» плей-офф.

Готов выслушать уйму упрёков, но даже под давлением общественного мнения не изменю позицию: Саша Вуячич стал настоящим открытием постсезона и вполне мог бы претендовать на награду «лучшему резервисту регулярного чемпионата», проведи он хотя бы половину матчей «гладкого» сезона так, как отработал серию со «шпорами». Признаюсь откровенно: хоть уже не первый год слежу за этим парнем из словенского Марибора, никогда не подозревал, что его баскетбольный арсенал столь разнообразен.

Да, «поставленная» кисть под дальний бросок (кстати, не всегда стабильный из-за нехватки координации). Да, добротная стартовая скорость — что из мобильного положения, что из статики. Да, неплохой выбор позиции, который компенсирует уже упомянутый дефицит координации. Но чтобы ТАК цепко работать в защите при опеке «один-в-один» как против самого реактивного «малыша» не только НБА, но и всея Европы, но и против искушённейшего Ману Жинобили?! Уж простите, никогда бы не предположил…

Похоже, Фил Джексон также поначалу не поверил в чудесное преображение серба, хотя и оставался в позитивном шоке от его действий. Отводя Вуячичу небольшие игровые отрезки, Зенмастер предпочитал нейтрализовывать Паркера массовостью, но эта задумка с обилием страхующих не всегда работала. Периодический же размен европейца на европейца принёс неплохие плоды – «Лейкерс» разом избавились от глобальной головной боли и облегчили себе оборонительную жизнь в вопросах сохранности безопасности периметра. Да и от аргентинца при висящем на нём Вуячиче толку было мало.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ — тактическая выучка и гибкость «Лейкерс».

По нескольку раз прокручивая записи серии, поражался тому, сколь чётко была налажена калифорнийская система действий на обоих концах площадки. Возьмём, к примеру, работу против Тима Данкана. Едва великан получал мяч, как его непосредственный опекун Газоль стремился создать максимум помех для броска, тогда как страхующий, чаще всего Одом, перекрывал путь для движения в сторону, удобную для атаки (проще говоря, под бросковую руку). При этом зачастую центрового «Спёрс» вынуждали принимать передачи спиной к кольцу, что вынуждало Тима затрачивать дополнительные усилия для получения свободного пространства.

Пусть вас не вводит в заблуждение большое количество очков, набранное Данканом по итогам серии. Во-первых, центрового нагружали передачами больше чем кого-либо. А во-вторых, уступавший визави в антропометрии и пластичности Газоль зачастую досрочно признавал поражение в микродуэли, вместо того чтобы пробовать бороться до конца эпизода. В который раз восхищённо изумился «треугольному нападению» Зенмастера. Постоянные смещения и переносы акцентов атак из зоны в зону, активные размены даже при не самом высоком темпе и скорости хода мяча от игрока к игроку, игровая аритмия – казалось, на каждую из атак Джексон готовит соперникам что-то новенькое. Даже повторявшиеся из матча в матч комбинации в каждой новой дуэли всякий раз приобретали неожиданный ход или изюминку. Плюс импровизации Брайанта превращали манёвры triangle в нешуточную энигму для техасцев.

ПРИЧИНА ЧЕТВЁРТАЯ — преимущество домашней площадки.

Может, аргумент не самый весомый, но этот фактор не учитывать нельзя. Обладатели одной из самых мрачных арен в лиге (кроме Staples Center к таковым, пожалуй, отнесу ещё площадку в Хьюстоне) в нынешнем постсезоне ни разу не уступали на родном паркете. Посему «шпоры» со всей их неприступностью в Сан-Антонио (вспомните «Юту», которая не может выиграть в AT&T Center уже уйму времени) обязательным пунктиком в плане ближайших подвигов имели необходимость хотя бы раз добиться триумфа в гостях. Не получилось – то ли света мало оказалось, то ли калифорнийским кольцам не объяснили обязательный минимум правил хорошего тона…

ПРИЧИНА ПЯТАЯ — солидный резерв.

Давайте не будем миндальничать – у техасцев единственным представителем скамейки за исключением Ману Жинобили оказался Айме Удока. Выстреливший в одной из игр Брэнт Бэрри остальную серию пребывал исключительно в роли статиста, Кэрт Томас, равно как Фабрисио Оберто, только и запомнился, что стабильной нагрузкой персональными замечаниями, Роберт Орри, Дэймон Стаудмайр и прочая «массовка» вовсе выпадали из игры, стоило Поповичу прибегнуть к услугам кого-нибудь из резервистов. Посему поддержать темп, навязанный конкурентам стартовым пятаком «шпор», или банально залатать бреши, пока лидеры находились на скамейке, «вторые номера» регулярно оказывались не способны.

У Зенмастера же сыграли «в плюс» практически все перетасовки. Что Фармар, что Тюрьяф, что Уолтон (не говоря уже об умнице Вуячиче) в той или иной мере по ходу серии заставляли говорить о себе исключительно в уважительных тонах. Доходило до того, что калифорнийцы могли себе позволить оставить на паркете лишь одного номинального стартёра, окружив его перспективным молодняком. Может статься, что в финальном противостоянии с «Селтикс» этот аспект и вовсе станет ключевым при выявлении победителя…

Комментарии