После триумфа испанского «Ховентута» в Кубке УЛЕБ главный тренер команды Аито Гарсия Ренесес стал объектом повышенного интереса — сравнимого, пожалуй, лишь с периодом работы 61-летнего специалиста во главе «Барселоны» — не только со стороны журналистов, но и потенциальных работодателей. Сразу несколько топ-клубов Старого Света выразили желание сотрудничать со специалистом, имеющим в послужном списке все возможные континентальные награды, за исключением золота Евролиги. Корреспондент «Чемпионат.ру» поддался массовому искушению и, воспользовавшись случаем, в личной беседе озадачил рядом вопросов 9-кратного чемпиона Испании, пятикратного победителя Кубка Короля, двукратного триумфатора Кубка Корача, обладателя Кубка принца Астурийского, Кубка обладателей Кубков, Кубка УЛЕБ и Еврокубка ФИБА.
— Аито, поделитесь рецептом успеха, которым пользовались, чтобы слепить столь боеспособную команду, как «Ховентут».
Для достижения положительного результата необходимо, чтобы игроки были счастливы
— Для достижения положительного результата необходимо, чтобы игроки были счастливы. В последние годы шаг за шагом мы приближались к вершине. Но вряд ли бы получили возможность отведать победного шампанского, если бы не испытывали удовольствие от стиля игры, в котором действуем. От общения и дружеских взаимоотношений, установившихся между игроками, тренерами, обслуживающим персоналом. Талантливые исполнители — лишь часть необходимых условий, если вы хотите сформировать единый коллектив, способный решать серьёзные задачи. Очень многое зависит также от атмосферы, микроклимата внутри создаваемого вами мира.
— Какова при этом роль тренера?
— Сглаживать острые углы и находить точки соприкосновения с каждым и для каждого. Погонять подопечных, диктовать им свою волю или ставить себя выше баскетболистов — путь к краху. Куда полезнее доносить идеи и вырабатывать модели игры и поведения в диалогах, искать компромиссы, если возникает непонимание.
— Согласны, что сейчас уровень Кубка УЛЕБ сопоставим с Евролигой?
— Доля истины в таком утверждении есть. Безусловно, в главном клубном турнире Европы остаётся несколько команд-грандов, тягаться с которым не по силам даже старожилам Евролиги. Об обитателях планеты «Кубок УЛЕБ» вовсе не говорю — там дефицит мастерства очевиден, как разница между небом и землёй. Однако если брать усреднённые игровые показатели и ощущения от просмотра матчей обоих турниров, то смею утверждать — тенденция к стремительному стиранию граней между соревнованиями действительно имеет место.
— Насколько актуальна, на ваш взгляд, проблема обилия легионеров в европейском баскетболе? Ведь на фоне тех же американцев зачастую теряются и сникают доморощенные таланты.
— За всех говорить не рискну, но меня подобные трудности никогда не беспокоили и вряд ли потревожат. Даже в пёстрых и довольно немалых компаниях зарубежных исполнителей сумел рассмотреть и помочь реализовать потенциал Газолю, Фернандесу, сейчас стараюсь способствовать росту и совершенствованию Рубио… Проще говоря, корень обозначенной вами проблемы кроется в тренере. Именно наставнику стоит вменять в вину селекционные промахи, если в ротации незадействованным остаётся местный спортсмен, не уступающий по способностям иностранным товарищам. Те же американцы обеспечивают конкуренцию и позволяют прибавлять в навыках доморощенным баскетболистам. Не видит коуч — стоит спрашивать с него, а не винить в бедах легионеров и нестрогость лимитов.
— Раз упомянули Рубио, не могу не спросить: как стараетесь оградить парня от чрезмерного давления ожиданий от болельщиков и СМИ?
— Несмотря на то что Рики всего 17 лет, он прекрасно справляется с прессингом извне. Могу сказать, что его характер закален не хуже, чем у прожжённых бойцов. При этом Рубио не витает в облаках и особо не придает значения похвалам. Он прекрасно понимает, что для юниора действует действительно очень здорово, но до уровня суперзвезды или хотя бы игрока со звучным европейским именем пока не дорос. Посему старается пропускать мимо ушей выдаваемые авансы.
— Будь у вас возможность сформировать идеальную стартовую пятёрку из европейских игроков, выступающих на континенте, кого бы в неё включили?
Даже команды, замыкающие в национальных первенствах таблицы, порой имеют в составе уникальных исполнителей.
— Ох, сложный вопрос! Задайте вы мне его лет эдак пятнадцать-двадцать назад, протараторил бы состав квинтета без запинки. Даже с запасными назвал бы, наверное. В прошлом разница в классе баскетболистов была столь велика, что лучшие выбирались едва ли не единогласно — их преимущество было видно невооружённым глазом. А сейчас… (задумался). Нет, сдаюсь. Очень сложная задача, поскольку необычайно расширился диапазон. Даже команды, замыкающие в национальных первенствах таблицы, порой имеют в составе уникальных исполнителей. Так что вряд ли сумею определиться, уж простите!
— Вместе с игроками вырос класс и европейских чемпионатов…
— Несомненно. В той же Испании за 25 лет существования АСВ проделала огромный объём работ по совершенствованию системы и организации ведения дел. В лиге появилась конкуренция, стали привлекаться известные баскетболисты из-за рубежа, повысился интерес публики. Сумма этих факторов сама по себе подталкивала примеру к развитию. Если добавить сюда качественный рост непосредственно баскетбольных показателей спортсменов, уровня их самоотдачи, причины прогресса станут понятны сами собой. Наглядный пример: сегодня бороться за золото могут отнюдь не все участники розыгрыша, но недооценка любого из них — даже записного аутсайдера — мгновенно аукнется вам поражением.