ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Сенсация пула. Легкость бытия «Хорнетс»
Положа руку на сердце, признайтесь — от дуэли «шершней» и «ковбоев» ожидали намного большего. Достаточно вспомнить, как в преддверии серии аналитики устраивали чуть не ли не покадровый сравнительный разбор моделей поведения Криса Пола и Джейсона Кидда. Мол, противостояние плеймейкеров станет одним из ярчайших событий года. Даже ролик NBA Playoffs с участием «малышей» крутили чаще, нежели являли миру иных представителей элиты лиги… А на деле из заявленной гладиаторской «зарубы» вышел пшик — луизианский плеймейкер оказался на порядок сильнее конкурента. СР-3 превосходил ветерана в скорости перемещений и принятия решений, был более искусен в защите, прессингом от центральной линии и активной работой рук заставляя Капитана тушеваться при организации комбинаций, четче страховал партнеров. В результате «фактор Джей-Кидда», потерявшегося в тенетах схем Эвери Джонсона и окончательно разучившегося в оных бросать, попросту сошел на нет.
Не лучше обстояли дела у передней линии техасцев, на которую во второй половине сезона был сделан основной атакующий упор. Шеф «шершней» Байрон Скотт столь четко расписал обязанности Дэвиду Уэст и Тайсону Чэндлеру, что сдвоенная башня луизианцев без проблем вытесняла Дирка Новицки из удобных зон для атаки, а заодно успевала помогать партнерам, передававшим с рук на руки Джоша Ховарда. Не удивлюсь, если коуч на тренировках водил «больших» по площадке за руку и указывал им что и как необходимо делать на конкретном участке.
Плюс здорово выглядели скамеечники команды — джокеры Скотта, которых тренер одного за другим, вытягивал из рукава резерва. Причем «божили», что опытнее ребята типа выстрелившего Джаннеро Парго, так и юнцы, подобные Джулиану Райту. У обескровленного трейдами, травмами и конфликтами с наставникам «Далласа» способного выручить «бога из машины» не нашлось и близко.
А теперь перечитайте текст и сравните с собственными впечатлениями от «Хорнетс» перед началом сезона. Только по чесноку…. Отдали бы вы осенью преимущество «Нью-Орлеану» хотя бы в одной из линий?!
Разочарование пула. Беспомощность «Финикса».
Переезд Шакила в Аризону по-прежнему оценивается неоднозначно. Поклонники Дизеля и после вылета «солнечных» с пеной у рта козыряют усилением командной мощи в трехсекундной зоне да тем, как раскрылся Амаре Стаудемайр, переложивший груз черновой работы на плечи ментора и опекуна. Оппоненты имеют не менее веские аргументы: потеря «солнечными» главного атакующего козыря — скорости, уязвимость от тактики «Hack-a-Shaq», обилие фолов, которые отхватывал Большой Кактус, создававшее дополнительные трудности при необходимости нахождения замены центровому. Конкретно чью-либо сторону из спорщиков в данном случае принимать не буду, но изложу собственное видение причин провала аризонцев, ключом к которому вижу именно персону О'Нила.
Во-первых, без Мэриона команда прекратила бегать в отрывы. То есть оказалась невостребованной часть генерального плана Д'Антони, с помощью в течение последних пяти лет которого брался не один бастион. Во-вторых, сузился круг функциональных обязанностей Стива Нэша. Играть pass to center в разнообразных вариантах не составляло особого труда даже для типичного «шутера» Барбозы, порой закрывавшего позицию разыгрывающего. Креатив же канадца при подобных подходах, равно как его скоростные качества оказались попросту не нужны. В-третьих, сказался недостаток универсализма. Если Мэрион мог защищаться (и двольно неплохо) против ребят со 2 по 4 номера, то Шакил на равных толкался только с Данканом да Кэртом Томасом. Стоило через центр усилить давление более подвижным ребятам, как коучу приходилось хаотично тасовать пятак в попытках закрыть пути прохода в лицевую или сохранить стабильность страхующих при низкой посадке. Наконец, практически не оправдался расчет Д'Антони на опеку Дизеля визави при помощи «дабл-тим». То, что с горем пополам работало на излете регулярки, совершенно не прокатывало в плей-офф, потому как с медлительным центровым (уж простите, фаны, Шак и в лучшие годы не был особо поворотлив и проворен, чего уж говорить о 36-летнем мужчине!) относительно успешно любой фактурный опекун опекун. А это означало, что дополнительного свободного пространства, которого так жаждали, аризонцы не получили.
Тенденция пула. Нефартовость Трэйси Макгрэйди.
Если в Окленде был огромен спрос на майки «Мы верим!», а в Вашингтоне пользовалась популярностью футболка «Переоцененный!», то в Хьюстоне наверняка ударным тиражом разошлась бы атрибутика «Лузер!», посвященная Ти-Маку и его невезению при выступлениях в серии плей-офф. Седьмой в карьере защитника визит в постсезонку вновь обернулся для лидера «Рокитс» крахом — еще не разу защитнику не удавалось преодолеть рубеж первого раунда!
Шансов «отцепить» одну из сильнейших оборонительных команд Запада у техасцев было, признаться по чести, немного. Травма Яо Мина да периодические недомогания Рафера Элстона оставила от атакующего потенциала клуба лишь единичку, да и та значилась исключительно на спине Макгрэйди. Отдам должное баскетболисту — он сделал все возможное и даже чуть больше, дабы техасский летательный аппарат вышел на полуфинальную орбиту. Однако атлетизм соперников, помноженный на глубину скамейки «джазменов» оказался более весомым доводом в споре за путевку во второй раунд. Изменить расклад сил в теории могла хьюстонская молодежь, однако психологического давления Лэндри, Брукс, Новак и иже с ними элементарно не выдержали, из-за чего выхолащивание стартового пятака «Рокитс» шло куда быстрейшими темпами, нежели того хотел Рик Адельман.
Отставники пула. Майк Д'Антони и Эвери Джонсон.
Собственно, истории наставников схожи. Оба сделали ставку на громкие трэйды, декларируя намерение после усиления состава суперзвездой замахнуться на чемпионский титул. Оба перемудрили с тактическими нюансами, сломав привычную картину действий подопечных. Оба раскололи лагеря поклонников на «одобряющих» и «осуждающих». Наконец, оба пошли на конфликты с генеральными менеджерами в желании доказать собственные правоту и компетентность… Посему синхронный результат, оставивший обоих в итоге без работы, выглядит логичным. После сожжения мостов для того, чтобы сохранить пост, иного пути, кроме как выиграть чемпионского титула хотя бы в конференции, у специалистов не было.
Остается добавить, что экс-наставника «Финикса» ныне активно прочат в «Чикаго» на место временного правителя Джима Бойлэна (Майк уже прошел два этапа собеседования в Иллинойсе), а шефа «Далласа» молва сватает в «Нью-Йорк», который бесславно оставил Айзейя Томас. Что же до вакантных должностей, «Мэйверикс» станет править Рик Карлайл (о чем новостные агентства раструбили аккурат после подписания специалистом личного контракта), а вот имя будущего главкома аризонцев пока держится в тайне. По слухам, Роберт Сарвер хотел бы видеть на посту умудренного опытом специалиста, который уже работал в НБА в качестве главного тренера.