Россия-молодая: 13-е место из 16
Илья Калягин
Комментарии
На неофициальном чемпионате мира в Германии среди юношеских команд (до 18 лет) сборная России получила представление о своём месте в современном мире. Место это - тринадцатое.

В минувший уик-энд в немецком Мангейме завершился юношеский турнир Альберта Швейцера, которому в этом году исполнилось 50 лет. Из года в год в Германию съезжаются национальные сборные до 18 лет со всех точек мира. Мировое баскетбольное сообщество давно окрестило его неофициальным чемпионатом мира среди юношей.

В своё время на этом турнире поиграли такие звезды прошлого и настоящего, как Мэджик Джонсон, Арвидас Сабонис, Дражен Петрович, Винс Картер, Дирк Новицки, Тим Данкан, Тони Паркер и другие. Каждой весной Мангейм в течение десяти дней становится центром магнетизма для баскетбольных агентов и скаутов клубов НБА и Европы. Юбилейный, пятидесятый, турнир не стал исключением. Были приглашены 16 национальных команд, за исключением сильнейших европейских школ баскетбола – литовской и сербской. Национальные сборные этих стран предпочли участие в других турнирах. По этой же причине команда США привезла в Германию далеко не лучшую сборную — сильнейшие выпускники американских школ примут участие в McDonalds High School Game.

Сборная России также оказалась в числе приглашённых команд. В Германии костяк сборной составили игроки “Триумфа”, выступающие в ДЮБЛ – Григорий Андреев, Евгений Валиев, Кирилл Слепуха, Алексей Мурычев, Вадим Одинцов. В первый эшелон сборной также вошли представители различных российских школ баскетбола – Максим Григорьев (”Локомотив-Ростов — ДЮБЛ”), Сергей Данкевич (челябинское ”Динамо-Теплострой”), Владимир Ивлев (”Динамо – ДЮБЛ”), Павел Антипов (”Стандарт”), Александр Лавников (”Автодор”).

Первый матч российской команды против Канады начался за здравие, с рывка 20-3 и лидерством в середине второй четверти в 20 очков, но закончился за упокой — 13 очками во второй половине и итоговым поражением в 26 очков – 48:74. Определяющим в игре стали нереализованные трёхочковые броски сборной России – 3/27. В этом компоненте “преуспел” основной защитник Григорий Андреев, реализовавший один бросок из одиннадцати с дуги. Второй матч российской молодой дружины проходил на следующий день, а соперником была сборная Италии. На кону стояло продолжение борьбы за 1-8-е места. Россия свой шанс упустила, проиграв итальянцам со счётом 84:70. Несмотря на итоговые цифры, матч получился довольно упорным, на высоких скоростях, но опять же решающим в игре стали нереализованные броски, на этот раз штрафные. Российским юношам удалось забить только 26 из 42 бросков с линии трёхсекундной трапеции. Из россиян можно разве что отметить воспитанника ростовского “Локомотива” Максима Григорьева, набравшего 29 очков.

Турнир Альберта Швейцера.

Мангейм (Германия). 22-29 марта

Все матчи сборной России

22.03. Россия – Канада – 48:74 (Валиев – 13)

23.03. Россия – Италия – 70:84 (Григорьев – 29, Ивлев — 19)

24.03. Россия – Австралия – 68:78 (Андреев — 20, Григорьев — 18)

26.03. Россия – Германия – 48:70 (Григорьев – 13, Ивлев – 8+10 подборов)

27.03. Россия – Голландия – 91:75 (Антипов – 25 + 11 подборов), Андреев (24 + 11 передач)

Матч за 13-е место. 28.03. Россия – Новая Зеландия – 90:65 (Антипов – 17, Валиев – 17, Ивлев – 14)

Матч за 3-е место. Австралия – США – 87:67

Финал. Греция – Турция – 96:82.

В последнем матче группового этапа подопечные Алексея Вадеева играли с мотивированной Австралией, которой нужно было обязательно выигрывать, дабы иметь возможность бороться за медали. Матч получился достаточно напряжённым, а сборная России выбрала тактику игры, построенную на трёхочковых бросках — почти каждая вторая атака заканчивалась броском из-за дуги. Но это не принесло успеха, австралийцы показали более организованную игру – внимательная защита и более успешные действия в трёхсекундной зоне дали желаемый результат команде, которая в нём больше нуждалась – 78:68 в пользу “бумерс”.

После одного дня отдыха в Мангейме начался второй группой этап, российским юношам предстояли две встречи – с Германией и Нидерландами. С хозяевами турнира борьбы не получилось, они довольно легко деморализовали нападение русских, уверенно отыграв в защите в первой половине, пропустив всего 18 очков, и без труда выиграли матч с комфортным преимуществом — 70:48. Последняя встреча на второй групповой стадии против голландцев для россиян носила только принципиальный характер. На кону стояло распределение мест с 11-го по 16-е, что само по себе с трудом могло мотивировать молодых баскетболистов.

На этот раз тактика трёхочковых бросков, к которой российская команда больше всех склонялась на этом турнире, дала свои плоды. Русские “забомбили” своих сверстников из Голландии, реализовав 16 бросков из 36 c дуги. В итоге первая победа — со счётом 91:75. Успех в этом матче позволил подопечным Вадеева оспорить тринадцатое место со сборной Новой Зеландии. Россия довольно мощно начала, особенно преуспев в нападении. Первая половина закончилась 55:31, уставшие баскетболисты островного государства даже и не пытались изменить ход встречи, как будто не желая занимать несчастливое место на турнире. В итоге они и отдали его России — 65:90. Ну а выиграла турнир сборная Греции, не уступив ни одной встречи, а в финале уверенно обыграв турецких баскетболистов со счётом 96:82.

Тринадцатое место на турнире Альберта Швейцера-2008, десятое место чемпионата Европы-2007 (для юношей до 18 лет), четырнадцатое место европейского чемпионата-2007 (до 16 лет)– это достижения российской баскетбольной школы, которая готовит подрастающие поколения действующих чемпионов Европы. Ситуация выглядит плачевной, и она вряд ли изменится, пока на подобных турнирах перестанут лоббироваться интересы клубов и определённых специалистов, которые набирают эти национальные команды, а многие сильнейшие игроки, нуждающиеся в опыте международных соревнований, прожигают свой талант в провинции. Остаётся только надеяться, что тринадцатое место на турнире, носящем статус неофициального чемпионата мира, не станет роковым в последующем развитии детско-юношеского баскетбола в России.

Комментарии