Отличный план!
Дмитрий Герчиков
Комментарии
В обзоре 4-го тура топ-16 Евролиги обозреватель "Чемпионат.Ру" Дмитрий Герчиков анализирует постоянство Серджио Скариоло и ностальгирует по временам расцвета ТАУ.

Гвоздь вечера: «Уникаха» — «Барселона»

Сержио Скариоло переиграл Хави Паскуаля. Просто и со вкусом. Тренер «Уникахи» выработал единственно верную стратегию на матч с «Барселоной» и, в отличие от визави, придерживался её до самой финальной сирены. Как раз тот случай, когда постоянство подтвердило класс не только отдельно взятого тренера, но и команды в целом.
Главными проблемами для парней из Малаги были: а) зонная защита каталонцев «2-3»; б) «лёгкая» пятёрка соперника с Эрсаном Ильясовой на позиции тяжёлого форварда. К чести хозяев, для того, чтобы дилеммы разрешить, они не стали паниковать и спешно перекраивать собственные модели. Наоборот, в защите упорно гнули линию атлетичного соперничества, стараясь максимально обезопасить трёхсекундную зону от прорывов скоростных защитников. Словно верили (как оказалось, небезосновательно), что все 40 минут процент дальних попаданий «сине-гранатовых» на стабильно высоком уровне не удержится. Тем паче, что основного снайпера Яку Лаковича защитники «Уникахи» «вязали» сверхплотной опекой. В нападении же подопечные Скариоло традиционно «нагружали» форвардов, протаптывая пути-дорожки к кольцу визитёров через центральную зону.

«Барса» же ближе к концовке всё чаще отклонялась от выбранного курса, ощущая, что в «перетягивании каната» (каждая из сторон регулярно пополняла очковую копилку, следуя своим моделям) удача может ей изменить. Гости то пробовали принять вызов и померяться физической мощью передних линий. То сбивались на индивидуальные проходы под кольцо — рискованные и не всегда оправданные. То комбинировали наверху, пытаясь вытянуть великорослых соперников из-под щита. Увы, смена векторов больше вскружила головы самим каталонцам, вымотав их до предела, нежели смутила ребят из Малаги. Именно этим склонен объяснить потерю концентрации в концовке, когда, имея преимущество в балл, гости позволили впервые появившемуся на площадке «инвалиду» Кабесасу протащить мяч через всю площадку. Не восстановившийся после травмы, Карлос вышел на уколах поучаствовать лишь в заключительной атаке и вместе с сиреной поразил кольцо, имея «на плечах» сразу двух (!) опекунов!

И ещё об одном аспекте плана Скариоло. Наставник потребовал от игроков не позволять «Барсе» набирать лёгкие очки. Расплывчатая терминология, не правда ли? Но когда увидел, что первый раз каталонцы направились к линии штрафных лишь на 39-й (!) минуте, ситуация во многом прояснилась…

From zero to hero: Пабло Приджиони и Зоран Планинич.

Признаться откровенно, такой классной игры от представителей задней линии ТАУ ждал давно и даже искренне по ней соскучился. В минувшем сезоне голевое шоу виторийских «малышей» было одним из главных украшений турнира, которым зрители вне зависимости от клубных пристрастий откровенно любовались. Понятно, что трансферные метания и чехарда на тренерском мостике ТАУ в розыгрыше-2007/08 не могли не отразиться на слаженности действий испанцев, однако надежда на восстановление игровых связей и воскрешение креативных аттракционов Приджиони и компании в душе жила… Как оказалось, не зря.
Правда, проблемы со здоровьем Игора Ракочевича наводили на мысль, что в обозреваемом туре феерии уж никак не получится, однако скептицизм развеял хорватский защитник «Керамики», превосходно заменивший травмированного сербского собрата. На пару с Приджиони Планинич «зажёг» так активно, что от прибалтийской уверенности остались лишь пепел и зола — по 16 очков в активе каждого из представителей аргентино-хорватского тандема во многом облегчили жизнь ТАУ и позволили ему за счёт победы над «Летувос Ритас» первым из всех участников квалифицироваться в плей-офф.

Лучше бы я остался дома…Шон Стоунрук

О том, что главный недостаток форварда «Сиены» — слабая работа ног, было говорено уже немало. На стадии квалификационного отбора юркие оппоненты (такие, как Дэвид Андерсен или Тьяго Сплиттер) не раз оставляли американского форварда не у дел именно за счёт превосходства в скорости. И вот ахиллесова пята варяга в очередной раз напомнила о себе, на сей раз в поединке с «Партизаном».

Убеги Стоунрук от быстроногого Новицы Величковича в отрыв (янки совершил перехват за 12 секунд до финальной сирены при счёте 76:75 в пользу хозяев) — и путёвка в четвертьфинал наверняка оказалась бы в кармане у апеннинцев. Но нападающий от преследования не ушёл, позволив сопернику ценой нарушения правил остановить атаку. Учитывая, что «звёздно-полосатый» легионер реализует всего лишь 60 процентов бросков с линии штрафных, ход был совершенно оправдан, что и подтвердило приведение приговора в исполнение. Два выстрела в «молоко», отскок, оставшийся за сербами, неспортивный фол всё того же Стоунрука на всё том же Величковиче — и «партизаны» празднуют возвращение в гонку за путёвками в плей-офф, тогда как итальянцы проклинают нерасторопность легионера.

Посчитали — прослезились

На протяжении большей части встречи тель-авивский «Маккаби» уверенно контролировал ход поединка с «Олимпиакосом». Атакующая схема «отдай мяч Давиду Блютенталю — и беги в защиту» работала безотказно. Форвард, выдавший лучший матч на евроарене в составе «жёлтых», бил из любой точки по цели без промаха, закончив встречу с 19 очками в активе. Сдвоенный центр надёжно контролировал трёхсекундную зону, а страхующие на «усах» перекрывали траекторию движения в лицевую. Однако в заключительном тайме израильтяне расслабились, то ли заранее уверовав в победу, то ли «подсев» физически. Как бы там ни было, хозяева перестали встречать соперников на дуге и не так активно, как хотелось бы Цви Шерфу, контролировали размены дальнобойщиков на периметре. Коуч «красных» Панайотис Яннакис это приметил и моментально воспользовался слабиной, завладев, как оказалось, козырной картой. Дальние броски стали отмычкой, отворившей ворота неприступной тель-авивской крепости. 11 из 22 «трёх» достигли цели, что позволило гостям не только нивелировать израильский гандикап, но и склонить чашу весов на свою сторону.

Комментарии