Рождественский перерыв в чемпионате НБА — повод оторваться от рутины и оглянуться по сторонам. Обозреватель Игорь Чернер разглядел семь новичков НБА, которые заслуживают отдельного разговора.
1. Кевин Дюрант («Сиэтл Суперсоникс», 2-й номер драфта-2007)
Что увидели: великолепный бросок, кошачью гибкость. Подвижность, легкость на ногах. Преимущество в росте, позволяющее Дюранту атаковать через руки соперника. Лидерские качества, уверенность в себе: Дюрант не стушевался, играет из-за всех сил и от роли лидера не отказывается.
Чего не увидели: оборона, игра на подборе. Под кольцом Кей-Ди действует откровенно слабо, лишний раз подтверждая отсутствие коррелятивности между показателями НСАА и НБА (в колледже Дюрант брал больше подборов, чем Оден или Хорфорд). От свингменов а-ля Пол Пирс Кевин отлетает на данном этапе, как от бетонной стены. Гоняться в защите за маленькими «вторыми номерами» у Дюранта тоже не получается. Обойти соперника на дриблинге? До сих пор вопрос. Новый лидер «Соникс» неохотно опускает мяч и редко пускается в обыгрыш.
Вердикт: молод, талантлив, перспективен. Стабильность и физика появятся со временем.
2. Эл Хорфорд («Атланта Хокс», 3-й номер драфта-2007)
Что увидели: если подойти вплотную к мишени и стрелять в упор, то, в конце концов, попадёшь в цель. Стрелка в данном случае зовут «менеджмент Атланта Хокс» а расстояние до «мишени» не превышало 6-го места драфта в течение нескольких лет. И вот, «Атланта» заполучил того, кого искал — пауэрхорфорда. Хорфорд удачно трансформировал лучшие свои качества (стабильность, защита, подбор) из студенческой «Флориды» в «Атланту». А если молодой команде чего-то не хватало, так это стабильности. «Атланта» идёт на плей-офф и одна из причин этому — Хорфорд.
Чего не увидели: наличия среднего броска и броска с разворотом. Выступая за «Флориду» Хорфорд набирал большую часть очков из-под кольца, своим излюбленным ближним полурюком. В лучшей баскетбольной лиге мира он должен и будет развивать другие возможности атаковать кольцо.
Вердикт: рабочая лошадка с ограниченным атакующим потенциалом и благородным нравом (см.историю с Ти.Джей. Фордом).
3. И ЦзяньЛянь («Милуоки Бакс», 6-й номер драфта)
Что увидели: выбор И вызвал волну критики. Он не готов к НБА физически, его нужно было уговаривать приехать в «Милуоки», а его точный возраст не знал никто, даже в Китае. Но все предположения и опасения позади. Перед нами «классический» форвард нового поколения. С хорошим броском, пластикой и техникой. Недостаток в массе И компенсирует самоотдачей и энергией.
Чего не увидели: защиты. Видения площадки и стабильности.
Вердикт: при подписании следующего контракта ЦзянЛяню уже не понадобится оговаривать в нём количество проводимого на площадке времени. Китаец достаточно хорош, чтобы заработать его своим баскетболом.
4. Джамарио Мун («Торонто Рэпторс», незадрафтован, хотя выставлял свою кандидатуру на драфт-2001)
Что увидели: в возрасте 27 лет Джамарио запрыгнул на последний поезд, отходивший в НБА. Судьба, долго державшая прыгучего форварда на задворках профессионального баскетбола (Мун пробовал себя в полупрофессиональных лигах и даже за «Глобтроттерс») на этот раз была снисходительна — распределила его в «Рэпторс». Муну повезло с командой.
«Рэпторс» — один из самых слабых под кольцом клубов в НБА. Барньяни не знает что такое защита и подбор. Бош слышал об этом лишь краем уха. Нестерович играет мало, а Гарбахоса — травмирован. В такой ситуации помощь «третьих номеров» играет чуть ли не решающее значение. Это позволило высокому Муну проявить в команде Сэма Митчела весь свой арсенал.
Атлетизм, борьба за отскоки на всех этажах и уровнях, блок-шоты, перехваты — Мун везде успевает понемножку. Он настолько удачно вписался в состав и был так умиротворяющее полезен по всей линии обороны, что заслужил место в стартовой пятёрке. Порядка 30 минут игрового времени. Больше времени на площадке проводит лишь два новичка — Дюрант и Хорфорд.
Чего не увидели: Муна подводят отсутствие стабильного дальнего броска и неумение отдать передачу.
Вердикт: кто долго ищет, тот найдёт. Мун, видимо, нашёл свою команду.
5. Хуан Карлос Наварро («Мемфис Гризлис», задрафтован «Вашингтоном» в 2002-м году под 39-м номером).
Что увидели: драйв и трёхочковые. Наварро может неожиданно бросить с ведения. Умеет пользоваться заслонами и нередко атакует «спрятавшись» за своего центрового.
Чего не увидели: передачи и потери идут почти один к одному (55 передач и 47 потерь). Проходов под кольцо. Наварро, который всегда умел проходить под кольцо, менять направление, перебрасывать высоких соперника с неудобной им стороны — в НБА делает это крайне редко.
Чего мы не увидели и не никогда увидим от Наварро: защиты.
Вердикт: снайпер без страха и упрека, который попал в «Мемфис” (команду без лидера и будущего).
6. Луис Скола (»Хьюстон Рокетс", задрафтован «Сан-Антонио» в 2002-м году под 55-м номером).
Что увидели: умный, постоянно находящийся в движении форвард. Скола умеет занять позицию под кольцом, обладает хорошей техникой обращения с мячом, уверено атакует с дистанции до 5 метров.
Чего не увидели: единственное, что мешает аргентинцу заиграть лучше, сильнее это какая-то заторможенность нападения «Рокетс». Заторможенность, которая тревожит всех болельщиков «Хьюстона» и сказывается на результатах команды. От Рика Адельмана ожидали несколько иного баскетбола в нападении. Лёгкости, движения, быстрого перемещения мяча, каких-то других задумок помимо комбинации «мяч у МакГрэди и он решает что делать». Когда (и если) это появится, то Скола станет своеобразным барометром эффективности нападения «Рокетс» и будет проводить на площадке больше 19 минут.
Вердикт: в ожидании прогресса.
7. Шон Уильямс («Нью-Джерси Нетс», 17-й номер драфта-2007)
Что увидели: лидер среди новичков по процентам реализации с игры (что неудивительно — ведь Шон играет в одной команде с Джейсоном Киддом и каждый четвёртый бросок Уильямса это «данк») и по блок-шотам. Меньше чем за 20 минут игрового времени Шон успевает огорчить как минимум двух оппонентов своими великолепными «горшками». Впечатляют физические данные Уильямса. В первую очередь его мощный и, так называемый, «быстрый» прыжок — поражают даже привыкших к феноменам любителей НБА.
Чего не увидели: плеймекерских функций, но от него это и не ждали.
Вердикт: если его не поймают, то Уильямс через год-полтора попадёт в список лучших блокирующих форвардов лиги, наряду с Андреем Кириленко и Джошем Смитом. Если его поймают, то через год-полтора Уильямс будет потрясать своими данками европейские кольца.
Достойны упоминания:
Дэкуан Кук — отличный снайпер, который… опоздал с попаданием в команду Шакила О«Нила на несколько лет. При молодом О»Ниле в трёхсекундной зоне: Кук имел бы 15 очков результативности, 45 % реализации дальних бросков и энное количество чемпионских перстней. При сегодняшнем — довольствуется 32 % из за дуги и отсутствием шансов на титул.
Джефф Грин, который играет в тени Дюранта. Но играет хорошо и достойно.
Глен Дэвис, «Оливер Миллер 2000-х». Симпатяга из «Селтикс». Телосложением он напоминает небольшой промышленный холодильник и при этом неожиданно быстро двигается. Но ещё быстрее — набирает персональные замечания (порядка 9 фолов в расчёте на 48 минут игрового времени).
Корри Брюэр — акцентированный на защиту свингмен из «Минессота Тимберволвз».