Менеджер российского пилота Формулы-1 Виталия Петрова Оксана Косаченко считает, что на данный момент основная задача автоспортивного сообщества в России — приложить все усилия для организации Гран-при, который должен пройти в 2014 году в Сочи.
«Давайте не будем лукавить. Вероятно, этот ответ кому-то придётся не по душе, и меня уже много раз предупреждали, чтобы держала язык за зубами. И всё же. Я думаю, что самая основная задача, которая сейчас стоит перед всеми, кому не безразличен наш автоспорт, – спасти Гран-при России в Формуле-1. Потому что в октябре 2010 года был подписан договор о проведении этих соревнований, и мы уже с вами в июле 2012-го, а нас окружает полнейший информационный вакуум. Я, например, ничего не знаю о том, что происходит в Сочи: строится ли там трасса, кто этим проектом занимается? В силу определённых причин не стало человека, который был двигателем всего этого процесса. И после этого у нас пропали все новости о том, что там происходит. Я всё-таки живу в мире Формулы-1 и систематически общаюсь с г-ном Берни Эклстоуном. И могу точно сказать, что его очень беспокоит судьба Гран-при России. Он даже командировал свой „десант“ в Сочи, чтобы разведать обстановку, но следов строительных работ они не обнаружили. Поэтому я думаю, что задача номер один – это всё-таки сделать всё, чтобы в России прошла гонка Формулы-1, и не потому что мы этого хотим, а потому что, прежде всего, это лицо страны и лицо того человека, который стоял за спиной подписантов этого контракта – я говорю сейчас о президенте Владимире Владимировиче Путине. Потому что для него – это престиж, да просто это слово, которое в его присутствии дали ответственные люди. И если вдруг мы будем вынуждены заявить об отмене Гран-при России накануне Олимпиады, поверьте, это сильно ударит по имиджу страны. Это, может быть, кажется громкими словами, но это правда так, потому что сообщество, которое наблюдает за гонками Формулы-1, огромно. Этих людей больше тех, кто смотрит Олимпийские игры. Гран-при смотрят два миллиарда человек. Кроме финала чемпионата мира по футболу больше ни одно спортивное соревнование не собирает такой аудитории. Пожалуй, открытие Олимпийских игр в Ванкувере собрало около двух миллиардов зрителей. Негативный резонанс из-за отмены Гран-при может ударить очень сильно.
Задача номер два. Может быть, не все здесь со мной согласятся, но я считаю, что нам надо в срочном порядке начать помогать нашей гоночной молодёжи. Вот есть у нас резерв олимпийцев, их готовят. Есть программы для молодых футболистов. Всё это финансируется нашими крупными компаниями. Мы много средств сейчас вкладываем в поддержку спорта. Но почему мы не ценим важный и высокотехнологичный автоспорт, мне непонятно. Может быть потому, что невозможно все дворы застроить картодромами и всех желающих посадить за руль картов. Но смотрите, у нас 80 % населения водит автомобили. Есть статистика, которую нам предоставила автомобильная федерация Австралии. Они начинают подготовку водителей обычных автомобилей в 12-13 лет, не позднее. И проводят они это на гоночных трассах. Они просто объясняют азы управления автомобилем, что в дальнейшем значительно сказывается на безопасности дорожного движения. Не случайно программа Make roads safe родилась в недрах ФИА, а не какого-то министерства здравоохранения. Поэтому я думаю, что автомобильный спорт – это не просто высокоскоростное управление на трассе, это также и культура вождения. Нам надо, скорее, нашей молодёжи прививать вот эти правила. Когда ты будешь знать, как работает машина на высоких скоростях, как она себя ведёт, то ты не будешь разгоняться для того, чтобы утереть нос своему соседу, стоящему на дороге в соседнем ряду. То есть в этом нет необходимости: ты свой адреналин выбросишь на гоночной трассе.
Задача номер три – нам всё-таки надо развивать структуру автоспорта. Тут нам может помочь не только Федерация автоспорта, но и Министерство спорта. Потому что те трассы, что строятся сейчас, это – частные автодромы. Понятно, что люди, вложившие деньги, рассчитывают на их возврат и прибыль. На этих трассах проходят различные тестовые заезды и открытые дни для различных непрофессиональных „покатушек“, которые приносят деньги. Гонки не могут дать такого дохода», — цитирует Косаченко «Независимая газета».