Минувший Гран-при США в Остине проходил в формате с субботним спринтом — уже в пятый (и притом не в последний) раз в сезоне. Заезд получился довольно унылым: если не считать мучений Сайнса и Пиастри, перестановки были только на старте.
Короткие субботние гонки с самого начала подвергались критике, но Liberty активно проталкивала эту идею — в апреле промоутеры предлагали проводить по десять спринтов в сезоне. То есть буквально через раз. Но, по слухам, в паддоке окончательно разочаровались в этой идее и готовы полностью пересмотреть формат.
Проблема лишь в том, что предложения, которые, по данным СМИ, обсуждаются в кулуарах — так себе. Одна из них — награждать победителя миллионом долларов. Но много ли болельщиков смотрят Формулу-1 именно из-за размера призовых? Да и не будет ли разумнее для бизнеса распределить эти миллионы между всеми командами, а не только доминирующими?
Есть идея вывести спринт из состава Гран-при и зачёта чемпионата, но тогда смысл за ним следить окончательно пропадёт. Выставочная гонка должна быть зрелищнее основной, иначе не лучше ли дать участникам спокойно потренироваться? А предложение проводить гонки с реверсивной решёткой попросту противоестественно для уровня чемпионата мира.
К счастью, у нас есть три идеи получше.
Более мягкие шины
В последних спринтах интрига в основном возникает из-за того, что кто-то из пилотов стартует на более мягком составе. Но в Остине такой вариант выбрал только Карлос Сайнс — ему удалось прорваться на четвёртое место, однако с износом резины испанец откатился на шестое, с которого он стартовал. Если бы Сайнс тоже был на «медиуме», вспомнить об этой гонке было бы практически нечего. Учитывая неготовность пилотов рисковать техникой перед воскресным Гран-при, даже перестановки середняков во второй половине пелотона не слишком развлекают.
Призёры спринтерской гонки в Баку
Фото: Rudy Carezzevoli/Getty Images
Но если обязать пилотов использовать в субботу отдельные от основного пула шины — и их можно выбирать исключительно между «софтом» и ещё более мягким комплектом (на сезон у «Пирелли» пять смесей — от С1 до С5), то спринты заиграют другими красками. Гонщикам либо придётся совершать пит-стоп (в случае старта на условном «суперсофте»), либо беречь резину, которая может дотянуть до финиша — но с трудом. Чтобы воплотить это в жизнь, достаточно изменить несколько строчек в регламенте и попросить «Пирелли» производить составы в чуть иных пропорциях.
Гонка-эстафета
Спринты слишком короткие: получасовая гонка — это не уровень Формулы-1. На фоне предстоящего основного Гран-при она попросту не выглядит настоящим вызовом для атлетов, которые готовятся к заездам буквально круглый год. Отыгранная в топ-8 позиция стоит всего одно очко, давать больше очков за короткую гонку — странно, давать меньше — дополнительно убивать интригу. Но есть довольно простой способ сделать гонку длиннее — не создавая лишней нагрузки на команды.
Часовая гонка, в которой соперничали бы команды, пилоты менялись бы на пит-стопах (стартовавший заезжает в боксы, другой пилот — выезжает вместо него) — и очки за неё шли бы только в Кубок конструкторов. Да, на трассе было бы всего десять машин, но в первом ряду с «Ред Булл» всегда стоял бы кто-то из соперников, а у середняка был бы шанс на старте опередить кого-то из топов. Такой заезд имел бы совсем иной характер, ведь ошибка одного пилота испортит гонку всей команде.
Альтернативные конфигурации
Субботние гонки не просто скучны сами по себе, они в довершение всего делают скучнее воскресный Гран-при. Машины уже в пятницу попадают в закрытый парк, инженерам запрещено менять настройки, а значит, в длинной гонке темп машин будет ровно таким же, как накануне. В теории можно как-то разрешить командам менять настройки — в окне, между публикацией финальной классификации спринта и до утра воскресенья, например. Однако в условиях экономии компонентов менять дадут немногое, и принципиально это расстановку сил не изменит. Но вот если бы спринт проходил на иной конфигурации трассы, это всё меняло бы. Например, Гран-при Бахрейна на традиционной версии и Гран-при Сахира на укороченной в 2020-м получились совершенно разными по характеру.
Спринт в Катаре «украл» у основного Гран-при чемпионство Макса
Фото: Mark Thompson/Getty Images
Если бы промоутерам удалось найти способ быстро переключаться с одной конфигурации трассы (как это делают на меньших и куда более простых площадках в Формуле-Е), это добавило бы спринтам настоящей уникальности. Так, накануне основной длинной гонки проходила бы совершенно иная по темпу и сюжету на более скоростной и короткой версии трассы. Тут встаёт проблема нехватки тренировок — она лишь одна, и обе конфигурации не опробуешь, однако в Зандворте Лиам Лоусон выступал, не проехав ни одного круга посуху. Молодой новозеландец делом доказал, что в современной Формуле-1 свободные заезды — вещь не такая уж и обязательная.