Показать ещё Все новости
«КАМАЗ» просто неприлично разгромил бы соперников на этом «Дакаре». 7 выводов по ралли
Евгений Кустов
7 выводов по ралли
Комментарии
Лёб почти готов к победе, но вопросы остаются. А один класс, похоже, пора упразднять.

Накануне в Саудовской Аравии закончился очередной ралли-марафон «Дакар». Самое важное по его итогам – в нашем разборе.

«Ауди»: всё сложнее, чем ожидалось

Признаюсь: в январе 2022 года был почти уверен, что нынешний «Дакар» выиграет немецкая команда. Гибридный прототип «Ауди» мощно дебютировал год назад, и казалось, что за год немцы устранят все серьёзные проблемы с техникой, после чего компания в лице Петеранселя, Сайнса и примкнувшего к ним Экстрёма сместит Нассера Аль-Аттию с трона.

Как бы не так: немецкое «вундерваффе» и его звёздные обладатели в итоге не выдержали напряжения гонки. Машины продолжили ломаться, а Сайнс и Петерансель не избежали ошибок, даже попав в аварию в одном и том же месте.

Победители мотоциклетного и легкового зачётов «Дакара» — Кевин Бенавидес и Нассер Аль-Аттия

Победители мотоциклетного и легкового зачётов «Дакара» — Кевин Бенавидес и Нассер Аль-Аттия

Фото: Red Bull Content Pool

Возможно, одна из проблем – попытка ФИА и A.S.O. уравнять возможности гибридов и «обыкновенной» техники. Не исключаем, что именно баланс производительности не даёт «Ауди» опередить «Тойоту» и вынуждает гонщиков переходить грань дозволенного. В принципе, организаторов можно понять: да, немцы используют технологии будущего, двигаются в сторону технологии. Зато внедорожник «Тойоты» как-то поближе к серийной продукции, да и задвигать такой уважаемый бренд тоже не хочется.

Посмотрим, что будет дальше – с учётом, что «Дакар» всё равно движется в сторону экологичности и итогового перехода на «зелёную» технику у заводских команд. В такой ситуации можно предположить, что правила постепенно начнут всё больше благоволить тем, кто выступает на гибридах. Но к «Ауди» в любом случае есть вопросы: пока их прототип выглядит хлипковато…

Лёб: победа всё ближе, но…

Две хорошие и одна плохая новости для легендарного раллиста. Начнём с основной – плохой: «Дакар» Себу вновь не покорился. Провал уже в дебюте гонки, когда француз после серии проколов остался без колёс, оперативно лишил Лёба шансов на победу. Но есть и две хорошие новости, переплетённые воедино: во второй половине «Дакара» Себастьен не просто одержал шесть побед подряд на спецучастках, но делал это в том числе на этапах с множеством дюн. То есть Лёб определённо «научился» справляться с песчаными ловушками ралли-марафонов, без чего мечтать о победе нереально.

Так что же, Себ – фаворит гонки 2024 года? Не торопитесь. Всё-таки свою серию побед Лёб одержал в момент, когда Аль-Аттия просто «доезжал» до финиша без риска. Во-вторых, организаторы явно просчитались, сделав участки в «Пустом квартале» слишком короткими – меньше 200 км. Ожидавшихся сложностей экипажи так и не получили, а при такой дистанции выходцам из классического ралли должно быть полегче. В-третьих, посмотрим, сможет ли «Продрайв» доработать багги Лёба так же, как это сделает за год «Ауди».

Материалы по теме
Эта обновлённая «Нива» готова выступать на «Дакаре». Чем она любопытна?
Эта обновлённая «Нива» готова выступать на «Дакаре». Чем она любопытна?

Мотоциклы: изменения правил помогли

Минимальные отрывы в мотоциклетном зачёте гонки и развязка на самом финише 14-го этапа – пожалуй, главное воспоминание по итогам «Дакара-2023».И отчасти столь плотная борьба стала следствием обновлённых правил гонки: теперь райдеры, «открывавшие» для всех трассу, получали определённую компенсацию за неизбежную потерю времени.

Теперь всё справедливо: ты хоть и подсказываешь остальным дорогу и иногда блуждаешь, но зато получаешь за это некоторые бонусы. К тому же теперь менее оправданны тактические поражения, чтобы оказываться в стартовом листе позади конкурентов и посмеиваться над их ошибками. С другой стороны, подобные математические игры немного сбивают с толку и вообще нарушают традиции «Дакара». Но когда вспоминаешь про 43 секунды между Бенавидесом и Прайсом в итоговом протоколе, то спорить с организаторами как-то не хочется.

Квадроциклы продолжают умирать

Второй год подряд откровенно печалит положение вещей в зачёте квадроциклов. Лишь шесть гонщиков проехали «Дакар» полноценно, без многочасовых штрафов. Всего на гонку заявилось лишь 18 квадроциклистов. При этом разрывы в группе лидеров не радуют: 43 минуты, час с лишним, час, два часа… Точно ли «Дакару» нужен такой класс? Ну, или если поставить вопрос мягче, надо ли выделять квадроциклы прямо в отдельную категорию со своими полноценными Бедуинами для топ-3?

Несчастный Лопрайс — что делать?

Не можем не посочувствовать Алешу Лопрайсу. В этом году чех был как никогда близок к победе на «Дакаре», и его остановила не поломка техники или собственная ошибка, а трагедия с погибшим зрителем. Эх, о чём же думал тот пожилой болельщик из Италии, когда решил встать за дюной, к которой подъезжала «Прага» Алеша… И всё это аккурат в день рождения Лопрайса.

Даже не знаем, что теперь надо сделать чеху, чтобы переломить эту полосу невезения. Возможно, у него будет ещё один шанс, если заводские команды из России и Беларуси не допустят и на ралли-марафон 2024 года. Но наверняка из головы Лопрайса никуда не пропадёт предательская мысль, что опять что-нибудь произойдёт. Причём в районе 10 января…

Материалы по теме
Смертельная авария на «Дакаре»: лидер грузового зачёта сбил болельщика
Смертельная авария на «Дакаре»: лидер грузового зачёта сбил болельщика

Где оказался бы «КАМАЗ-мастер»?

Ход нынешнего «Дакара» не дал ни единого основания полагать, что итоговый победитель грузового зачёта Янус ван Кастерен и его коллеги по группе лидеров сумели бы бросить вызов представителям «КАМАЗ-мастер» и «МАЗ-СПОРТавто», если бы россияне и белорусы были допущены до гонки. Темп нынешних лидеров, их проблемы и ошибки свидетельствуют: уровень зачёта грузовиков резко упал. Это как в Формуле-1 взять и убрать три топ-команды, а может, и вообще все, и наводнить пелотон 20 болидами «Уильямса».

Как сильно камазовцы опередили бы ван Кастерена? Ну, тут возможны только примерные и сугубо теоретические подсчёты. Давайте обратимся к протоколам этого и предыдущих «Дакаров». Голландский чемпион проиграл Нассеру Аль-Аттии девять часов, Мартин Мацик – десять с половиной. При этом год назад Дмитрий Сотников уступил тому же катарцу всего три часа. Но и «Дакар» тогда был короче, и тот же ван Кастерен тоже проиграл только шесть часов. В этот раз отставание голландца оказалось в полтора раза больше.

Если примитивно умножить на 1,5 проигрыш Сотникова, то получим 4,5 часа на нынешнем «Дакаре» (не обязательно речь идёт об экипаже Дмитрия – рассматриваем любой экипаж «КАМАЗ-мастер», прошедший гонку без проблем и выигравший её). Такое отставание неплохо сочетается с итогами предыдущих «Дакаров» в Саудовской Аравии: в 2021-м Сотников проиграл Петеранселю четыре часа, в 2020-м Андрей Каргинов отстал от Сайнса-старшего на 3,5 (Мацик – на шесть).

В общем, получается, что лучший камазовец «привёз» бы ван Кастерену невероятные 4,5 часа – мощь и унижение. Ну, давайте ухудшим наш коэффициент для «КАМАЗ-мастер» аж до двух – предположим, что этапы нынешнего «Дакара» как-то особенно не подходили челнинским грузовикам по сравнению с внедорожниками. И даже в таком случае у победителя «Дакара» из России получилось бы три часа преимущества над ван Кастереном – сопротивлением тут не пахнет. Думаем, нынешние участники грузового зачёта сами всё прекрасно понимают.

Материалы по теме
Конкурент обвинил «КАМАЗ» в мошенничестве и… скрылся. Как россияне выиграли «Дакар»-2022
Конкурент обвинил «КАМАЗ» в мошенничестве и… скрылся. Как россияне выиграли «Дакар»-2022

А что участвовавшие россияне?

Напоследок – о трёх представителях России, которые гонку всё-таки провели. Если вдруг забыли или не знали, это «киргиз» Денис Кротов, его штурман «израильтянин» Константин Жильцов и ещё один штурман Алексей Кузьмич, выступавший под флагом ОАЭ вместе с саудитом Ясиром Сейданом.

Что касается экипажа Кротова и Жильцова, для них «Дакар» прошёл средненько. С одной стороны, проехали всю гонку без больших штрафов и закончили 21-ми. С другой – если бы не несколько проблемных этапов, могли подняться в «абсолюте» намного выше. По ощущениям, вполне реально было место в топ-15, а при идеальном развитии событий – даже в топ-10. Но это если бы проехали вообще стабильно и без сбоев. А так – есть над чем работать.

Что касается Сейдана и Кузьмича, то они по сути на самом «Дакаре» знакомились с новым для себя зачётом стандартных мотовездеходов (Т4). Неудивительно, что в первый же день поломались. Потом-то скорость была хорошей: несколько попаданий в топ-3, регулярная борьба в группе лидеров. Если убрать потери первых двух дней, то за весь «Дакар» Сейдан и Кузьмич проиграли чемпиону зачёта Эрику Гочалу 40 минут – с таким отставанием экипаж занял бы четвёртое место. Более чем достойно для дебюта в новом классе (правда, на полях отметим, что для победителя это вообще был первый «Дакар» в карьере).

Есть ощущение, что для Сейдана и Кузьмича было бы оправданно оставаться в мотовездеходах, а не возвращаться в категорию внедорожников, где без статуса заводского пилота бороться за подиум нереально. Да, можно стать важным клиентом X-Raid, но всё равно это немного не то, если сравнивать с возможностями Аль-Аттии, Лёба или пилотов «Ауди». Посмотрим, что решит пилот Алексея дальше и как много участников из России окажется на «Дакаре» через год…

Материалы по теме
Сенсационный финиш «Дакара»: худший кошмар литовского экипажа и триумф дебютанта Сенсационный финиш «Дакара»: худший кошмар литовского экипажа и триумф дебютанта
Сын Тэтчер пропал на «Дакаре». И оскорбил спасателей, нашедших его в 1982-м через 6 дней Сын Тэтчер пропал на «Дакаре». И оскорбил спасателей, нашедших его в 1982-м через 6 дней
Комментарии