Цели: Q3 и подиумы
В конце 2017 года «Макларен» отказался от двигателей «Хонды» и перешёл на моторы «Рено» — такие же, как у заводской команды и «Ред Булл». Предполагалось, что все проблемы Уокинга вызваны слабыми японскими моторами, а с новыми силовыми установками «Макларен» наконец развернётся во всю мощь, реализует потенциал своего шасси и будет бороться за финальный сегмент и подиумы. В качестве своего ориентира в Уокинге называли «Ред Булл».
Увы, уже на зимних тестах возникли первые проблемы: даже в морозной Барселоне двигатель перегревался, оставляя на кожухе различимые подпалины. В срочном порядке инженерам пришлось рисовать новый кожух. Вместе с этим машина регулярно ломалась, и выполнить зимнюю программу команде не удалось. Таким образом, ещё до начала сезона программа развития шасси оказалась отброшена на несколько недель назад.
Резюме: всё довольно печально
Первые же этапы сезона показали, что о подиумах «Макларену» думать пока рано. До третьего сегмента Алонсо с Вандорном поначалу тоже недотягивали, хотя в Барселоне и Монако испанец всё-таки вытащил оранжевый болид в Q3 — но с тех пор в квалификации «Макларены» не поднимались выше 11-го места. Скорости не хватало, но первые пять этапов принесли команде 40 очков, а Барселону «Макларен» покидал пятым в Кубке конструкторов — всего в одном балле от «Рено».
Но вскоре начался спад — результаты квалификаций становились всё хуже, гонщики приносили всё меньше очков, и вскоре «Макларен» выбыл из борьбы за четвёртое время. Главной причиной стало то, что «Макларен» отставал в гонке развития машины, и это потянуло за собой другие проблемы. Так, в июне стало известно, что сотрудники базы в Уокинге угрожают забастовкой из-за плохого микроклимата в коллективе, а шасси команды откровенно не едет — всё чаще «Макларен» делил последний-предпоследний ряды стартового поля с «Уильямсом».
Команда треснула по швам. В апреле «Макларен» уволил технического директора Тима Госса, а вскоре с поста гоночного директора ушёл Эрик Булье. В «разобранном» состоянии «Макларен» уже не мог всерьёз бороться в условиях жёсткой конкуренции в середине пелотона. К последнему этапу сезона это была уже другая команда, если сравнивать с первыми этапами.
Если говорить об итоговых результатах — шестое место в Кубке конструкторов, то это явно не тот результат, на который рассчитывали в Уокинге. А если вспомнить, что у «Рейсинг Пойнт» отобрали очки «Форс Индия», то фактически «Макларен» стал лишь седьмой командой чемпионата — даже с «Хондой» в 2016-м Уокинг смотрелся сильнее, чем сейчас, и набрал тогда больше очков (76 в 2016-м против 62 в этом сезоне).
В общем, дело, как выяснилось, было не только в «Хонде».
Алонсо во время квалификации в Мельбурне.
Фото: Clive Mason/Getty Images
Лучшая гонка: Гран-при Австралии
Лучшей гонкой «Макларена» в этом году стал Гран-при Австралии — первый этап сезона. Уже в Мельбурне стало ясно, что машины из Уокинга уступают «Ред Булл» и даже «Хаасу». Правда, за счёт проблем последних Фернандо Алонсо смог прорваться на пятое место (это до сих пор лучший финиш команды с Гран-при США-2016). На девятое место под финиш вышел и Стоффель Вандорн — очки набрали оба пилота. Казалось, что у «Макларена» неплохая база для борьбы в середине пелотона…
Худшая гонка: Гран-при Бразилии
После гонки в Мельбурне результаты «Макларена» шли по нисходящей. Судите сами: восемь результативных финишей в первых пяти гонках, четыре — в следующих десяти и лишь два финиша в топ-10 в шести последних этапах. То есть с каждой гонкой результаты становились всё слабее и слабее. Одной из низших точек стал этап во Франции, когда Алонсо впервые в сезоне-2018 не смог выйти из первого сегмента, а «Макларены» стали ближайшими соседями «Уильямса» на стартовой решётке.
Можно было предположить, что такая мощная и опытная команда, как «Макларен», сможет переломить ход борьбы и отыграться, но всё становилось лишь хуже, а к концу сезона вылеты в Q1 перестали кого-то удивлять (речь об Алонсо, потому что Вандорн после Монреаля вообще ни разу не вышел даже в Q2). Но Гран-при Бразилии, предпоследний этап сезона, показал, что всё становится лишь хуже: 18-е и 20-е места в квалификации (даже «Уильямс» выступил лучше!) и совершенно беспомощная гонка.
В последних этапах «Макларен» выглядел даже не слабым середняком, а вполне уверенным аутсайдером.
Лучший финиш: 5-е место (Гран-при Австралии).
Фернандо Алонсо: 21 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 50 очков, 11-е место в чемпионате.
Лучший финиш: 5-е место (Гран-при Австралии).
Стоффель Вандорн: 21 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 12 очков, 16-е место в чемпионате.
Лучший финиш: 8-е место (Бахрейн и Мексика).
Цитата года
«На мой взгляд, мы слишком медленно реагируем. Нам нужно сделать внутреннюю организацию проще и научиться действовать как гоночная команда». Зак Браун, 4 июля.
Пилоты
Для Фернандо Алонсо минувший сезон стал последней каплей. Испанец больше всех настаивал на разрыве с «Хондой», надеясь, что другой мотор позволит бороться за более высокие места, но надежды оказались напрасными. И на четвёртый год без шанса подняться даже на подиум двукратный чемпион мира решил попрощаться с Формулой-1. Впрочем, репутация Алонсо за эти четыре года не пострадала, а его статус топ-пилота по-прежнему не подвергается сомнениям, а потому испанец не исключает своего возвращения в «Большие призы». Но лишь при условии конкурентоспособной машины — сам гонщик об этом не говорил, однако это явно читается между строк.
На фоне пышных прощаний Алонсо в Абу-Даби немного отошёл на второй план тот факт, что Стоффель Вандорн тоже расстаётся с Формулой-1 — MCL33 фактически загубила карьеру бельгийца. После чемпионства в GP2 Вандорн считался главным молодым талантом своего времени, но после года в запасных и средненького дебютного сезона Стоффель не показал никакого прогресса и добился уникального антирекорда — 21 поражение от напарника в квалификациях. Со стороны невозможно понять, виноват ли сам пилот, плохая машина или проблемы в организации команды, но факт остаётся фактом: в этом году Вандорну похвастать особенно нечего. Гонщик намекает, что в будущем может рассказать более детально о происходившем в Уокинге, однако выступать он теперь будет в Формуле-Е.
Фернандо Алонсо и Карлос Сайнс на Гран-при России.
Фото: Mark Thompson/Getty Images
Перспективы
По окончании сезона один из акционеров «Макларена» шейх Мохаммед бин Эсса Аль-Халифа заявил, что после летнего перерыва инженеры поняли главную проблему машины — некий фундаментальный просчёт в аэродинамике, но менять что-то было уже поздно. Имеется в виду, что в шасси следующего года этот фундаментальный просчёт будет устранён. Можно ли этому верить? Уже пять лет (да, ещё до возвращения «Хонды») инженеры «Макларена» говорят, что у них отличная машина, но последний раз их детище побеждало в 2012-м — ещё в те времена, когда Хэмилтон выступал за Уокинг.
В сезоне-2019 «Макларен» полностью сменит пилота — в кокпит сядут Карлос Сайнс и дебютант Ландо Норрис, чемпион Формулы-3 и вице-чемпион Ф2. Первый уже зарекомендовал себя надёжным и целеустремлённым бойцом, другой показал свою скорость в младших сериях. Обоих, впрочем, ждёт непростой сезон, в котором главной целью будет выйти из затянувшегося кризиса и стабильно ехать хотя бы на уровне «Рено».
Всё, впрочем, будет зависеть от скорости машины. И в этом смысле в Уокинге рассчитывают на Джеймса Ки, которого удалось выцарапать у «Торо Россо». Правда, специалист приступит к работе в Уокинге лишь в 2019-м, и шасси будущего года разрабатывается без него. В любом случае Зак Браун признал: «Макларену» понадобится ещё несколько лет, чтобы вновь бороться за подиумы и победы.