Помните, какие яркие были гонки в Формуле-1 сразу после прихода «Пирелли» в 2011 году? Быстро изнашивающиеся покрышки обеспечивали большую разницу в скорости и обилие пит-стопов, а это в свою очередь гарантировало обгоны. В 2018-м всё по-другому: несмотря на смягчение компаундов по сравнению с 2017-м, почти в каждом Гран-при дело ограничивается одним пит-стопом. «Чемпионат» обратился к руководителю гоночного подразделения «Пирелли» Марио Изоле с просьбой прояснить ситуацию.
— Марио, почему шины больше не обеспечивают обилие пит-стопов и обгонов?
— Думаю, тут нужно понять наличие двух разных проблем. Возьмём Сингапур и Сочи. В обоих случаях у нас было три компаунда, каждый из которых подходил для гонки. Для нас важно, чтобы один тип шин обеспечивал консервативный выбор при очень стабильной работе резины, почти без деградации. На другом краю должен быть агрессивный выбор, но, очевидно, с большей деградацией. И должен быть компромиссный вариант между ними. Если сравнить нынешний сезон с 2011-2012 годами, то тогда ситуация была другой. В 2011-м у нас все компаунды обеспечивали высокую деградацию, так что команды планировали тактику с двумя или тремя пит-стопами. Тогда и машины были другими.
Вторая проблема. Если вы выбираете агрессивный вариант с «гиперсофтом», то команды начинают производить подсчёты. Они показывают: лучше снизить темп и тем самым понизить деградацию, обеспечив тактику с одним пит-стопом. Они учитывают, что обгонять сложно, что позади других машин теряется прижимная сила.
В 2011-2012 годах дополнительный пит-стоп приносил преимущество. Сейчас лишний пит-стоп больше не даёт преимущества – соответственно команды поменяли свой подход. Команды никогда не будут идти на лишние пит-стопы ради шоу. Они думают только о результате. Один пит-стоп лучше всего – значит будет один. Пять – значит пять.
Команды никогда не будут идти на лишние пит-стопы ради шоу. Они думают только о результате. Один пит-стоп лучше всего – значит будет один. Пять – значит пять.
— Поменяется ли ситуация в 2019-м?
— В этом году мы получили чёткие примеры разных ситуаций, которые надо проанализировать. Нам нужно отреагировать на анализ, а не эмоции. Мы попробуем предсказать, что будут делать команды в следующем году, чтобы обеспечить более качественное шоу в 2019 году.
— Вы ведь планируете сократить число компаундов?
— Сам спортивный регламент не меняется. Как и прежде, мы намерены выбирать для каждого Гран-при три компаунда из имеющихся пяти или шести. Мы нацеливаемся на пять, которые обеспечат необходимую разницу в скорости и уровне деградации.
— Официально три выбранных компаунда всегда будут называться «софт», «медиум» и «хард»?
— Да, у нас больше не будет «ультрасофта», «гиперсофта» и так далее. На каждом этапе будут одинаковые названия с одинаковыми цветами. Но сами компаунды, естественно, будут отличаться от этапа к этапу, ведь невозможно использовать в Монако и, например, Сузуке или Сильверстоуне одинаковые шины.
Легко на эмоциях сказать: «Давайте дадим всем полную свободу!» Но потом вы поймёте, что лучше от этого не станет.
— Вы даёте командам возможность выбирать на Гран-при комплекты шин только из трёх предварительно выбранных вами компаундов. Почему бы не позволить выбирать им вообще любые компаунды?
— На самом деле, тогда для интриги всё стало бы хуже. Некоторые команды провели симуляции – исходя из того, что можно выбирать вообще любые компаунды. Тогда получилось бы, что топ-команды будут выбирать более консервативные составы: разница в скорости всё равно позволит им остаться впереди, но зато не придётся выбирать быстро изнашивающиеся покрышки. Таким образом топ-команды в гонке окажутся ещё сильнее, в то время как середнякам придётся ради квалификации выбирать более мягкие шины, что потом негативно скажется на их гонке. В итоге разрыв между лидерами и середняками станет больше, ведь последним придётся раньше совершать пит-стоп или даже проводить лишнюю остановку.
Так что к подобным изменениям в правилах нужно подходить осторожно. Легко на эмоциях сказать: «Давайте дадим всем полную свободу!» Но потом вы поймёте, что лучше от этого не станет.
— Несмотря на разный предварительный выбор, к гонке комплекты шин у всех пилотов практически идентичные. С этим что-то можно сделать?
— Трудно. Даже если вы начали уик-энд с совсем разным выбором, то после третьей практики должны вернуть уже шесть комплектов из 13. Остаётся семь, с которыми надо планировать квалификацию и гонку. Вам нужно четыре комплекта для квалификации, и тогда для гонки остаётся всего три. Так что вполне нормально, что все приходят к похожему выбору на воскресенье. Возможно, стоит подумать о новых правилах, чтобы избежать этого.
— Как известно, вы с «Хэнкуком» два претендента на право поставлять шины в Формуле-1 с 2020 года. Каково сейчас положение дел?
— Как вы знаете, для начала надо было, так скажем, получить омологацию со стороны ФИА. Это подтверждение мы получили – то есть нас технически допустили до поставки шин для Формулы-1. Теперь идут коммерческие обсуждения с руководством Формулы-1. Дедлайна тут нет, так что процесс продолжается. Я не знаю, что предлагают наши конкуренты, мы просто представляем собственные предложения.
— Вы уже ведёте предварительную работу с прицелом на регламент 2021 года с низкопрофильными шинами?
— Пока мы завершаем разработку шин для сезона-2019. Как вы знаете, мы продолжаем тесты, к 1 октября нужно было предоставить командам очень много данных насчёт характеристик шин 2019 года. Впереди у нас тесты после Гран-при Мексики, чтобы завершить работу над развитием компаундов.
Мне нравился внешний вид 18-дюймовых колёс, которые мы тестировали. Правда, на них меньше места под наш логотип, но мы справимся с этой проблемой!
— Какие шины симпатичнее лично вам — нынешние 13-дюймовые или будущие 18-дюймовые?
— Это хороший вопрос! Мне нравился внешний вид 18-дюймовых колёс, которые мы тестировали. Правда, на них меньше места под наш логотип, но мы справимся с этой проблемой! Если говорить о технологической стороне, то это очень интересный вызов. Очень хорошо, что мы уже получили от ФИА письмо с их требованиями к характеристикам новых шин, это позволяет нам понять верное направление работы.
Фото: Mark Thompson/Getty Images