Как судьбу чемпионства в Формуле-1 решили пол-очка
Евгений Кустов
Комментарии
В 1984 году «Макларен» и Porsche разгромили всех в Формуле-1. В личном зачёте – драма: титул сменил владельца за 20 кругов до конца сезона!

Гран-при Монако 1984 года. Айртон Сенна на скромном «Тоулмене» просто неудержим в гонке, проходящей под дождём. При старте с 13-го места бразилец обходит одного соперника за другим и выбирается на вторую позицию – впереди остаётся лишь Ален Прост на «Макларене» с мотором Porsche. Француз осторожничает, Сенна стремительно сокращает отставание – и наконец опережает Проста на стартовой прямой. Но есть одна проблема: прямо перед этим директор гонки Жаки Икс решил её прервать из-за слишком плохих погодных условий. Согласно правилам, классификация была утверждена по итогам предыдущего круга – так что Сенна остался позади Проста.

Скандал! Многие посчитали, что Икс подыграл Алену – при том, что условия на трассе не стали хуже, чем на предыдущих 30 кругах. Так или иначе, красные флаги были вывешены, а раз гонщики проехали куда меньше трёх четвертей дистанции, то вместо полноценных призовых баллов получили только половинки – например, Прост вместо девяти очков заработал только 4,5. Кто ж тогда знал, что Икс не помог Алену, а оказал ему медвежью услугу…

Айртон Сенна в погоне за Аленом Простом на Гран-при Монако

Айртон Сенна в погоне за Аленом Простом на Гран-при Монако

Фото: Mike Powell/Getty Images

Турбо-ход «Макларена»

Вернёмся в сезон-1983. Все в Формуле-1 понимают: турбо-эра уже наступила, старый-добрый мотор Cosworth DFV уже не «вывозит». «Макларен» не в силах угнаться за «Брэбемом», «Рено» и «Феррари», однако британский коллектив уже давно нашёл автопроизводителя, который мог бы создать двигатель для них. Porsche – абсолютно логичный кандидат: в гонках на выносливость немецкая команда давно стала законодателем мод, в том числе благодаря собственным турбодвигателям. Оставалось успешно перенести этот опыт в Формулу-1.

Препятствием могли стать деньги: да, тогда затраты мотористов были гораздо меньше, но всё равно оставались существенными. Однако глава «Макларена» Рон Деннис сумел всё срежиссировать: деньги на разработку двигателя выделила компания TAG Group, которая позднее стала одним из акционеров команды. Ну а мотор получил официальное название TAG-Porsche.

Материалы по теме
Легенды Porsche. С гонками в ДНК
Легенды Porsche. С гонками в ДНК

Все договорённости были достигнуты осенью 1981 года, и немецкие инженеры тут же приступили к созданию Typ 2623. На разработку первой версии двигателя ушло менее двух лет: турбо-мотор Porsche дебютировал в Формуле-1 в конце августа 1983 года на Гран-при Нидерландов. В первой гонке его использовал только Ники Лауда, а на трёх заключительных этапах сезона немецкие моторы стояли уже на обоих болидах. Набрать очки не удалось, зато команда получила возможность устранить детские болезни и «подружить» двигатель с шасси, чтобы в 1984-м выстрелить по-настоящему.

Гран-при Нидерландов 1983 – дебют TAG-Porsche в Формуле-1

Гран-при Нидерландов 1983 – дебют TAG-Porsche в Формуле-1

Фото: Porsche

Без шансов для соперников

Перед сезоном-1984 вряд ли кто-то называл «Макларен» фаворитом – учитывая, что в 1983-м титул в личном зачёте разыграли представители «Брэбема» и «Рено», а Кубок конструкторов завоевала «Феррари», в то время как команда Денниса заняла только пятое место (пропустив вперёд ещё «Уильямс»). Однако быстро стало очевидно: это год Лауды и перешедшего в команду Проста. Сезон «Макларена» и Porsche.

Новый двигатель уже на второй сезон продемонстрировал необходимый уровень надёжности, что вкупе с достойной мощностью, отличными управляемостью и экономичностью, а также лёгкостью и компактностью обеспечило гонщиков и инженеров всем необходимым для борьбы за победы. Особенно важным оказался фактор экономичности: когда соперники под финиш были вынуждены экономить топливо или вовсе сходили из-за пустого бака, обладатели двигателей Porsche всё ещё могли атаковать по полной.

Первый же Гран-при нового сезона остался за «Маклареном»: дебютный успех TAG-Porsche был обеспечен Аленом Простом. Следующую гонку выиграл Лауда — и пошло-поехало. Гонщики «Макларена» выиграли 12 из 16 Гран-при сезона, а Кубок конструкторов был гарантирован команде уже к 11-му этапу сезона. Все конкуренты остались далеко позади: «Рено», ранее уволивший Проста, по сути выстрелил себе в ногу; «Брэбем» с Пике всё ещё оставался быстрым, но стал ужасно ненадёжным; внутренние разборки стали всё сильнее мешать «Феррари»; «Лотус» только готовился к последнему рывку вверх вместе с Сенной; наконец, «Уильямс» лишь начинал «дружить» с моторами «Хонда». Это никак не умаляет заслуг «Макларена»: именно они построили отличную машину, собрали великолепный дуэт пилотов и заполучили прекрасный мотор.

Ники Лауда за рулём «Макларена» с мотором TAG-Porsche

Ники Лауда за рулём «Макларена» с мотором TAG-Porsche

Фото: Porsche

Спасибо «Лотусу»!

Итак, с командной победой всё было решено задолго до финиша сезона — а вот судьба личного титула должна была определиться только на заключительном Гран-при в Португалии — он состоялся ровно 34 года назад, 21 октября. Перед гонкой в Эшториле Лауда опережал Проста на три с половиной очка, хотя выиграл пять Гран-при против шести у француза. Соответственно даже при условии победы Проста Лауде было достаточно финишировать вторым, чтобы взять титул с преимуществом в пол-очка.

Несмотря на общее превосходство «Макларена» и Porsche в сезоне, не думайте, что второе место было для Лауды плёвой задачей. «Брэбем» по-прежнему был очень быстр, просто очень ненадёжен – и недаром поул-позишн в Португалии завоевал именно Нельсон Пике. Прибавлял «Уильямс», умел выстреливать Сенна, неплохие результаты показывали «Лотус» и «Феррари»… В общем, в квалификации Лауда провалился: 11-е место, притом что Прост стал вторым. Интрига – бешеная!

Оба гонщика «Макларена» начинают восхождение вверх. Ален выходит в лидеры — теперь Просту остаётся довести гонку до победного конца и наблюдать, сможет ли Лауда помешать ему взять первый в карьере титул. Ники борется как может и пробивается с седьмой на третью позицию — но вот совладать с «Лотусом» Найджела Мэнселла шансов не имеет: пока Лауда обходил соперников. британец создал отрыв в полминуты. Кажется, что это конец, но за 18 кругов до финиша тормоза на машине британца отказывают! Сход — Лауда становится вторым и побеждает в чемпионате с отрывом в половину очка!

А ведь если бы в Монако Прост получил шесть полноценных баллов за второе место позади Сенны, то чемпионом стал бы именно он. Зря тогда Ален сигнализировал под дождём об опасных условиях на трассе и необходимости остановить гонку…

Ники Лауда пробивается вперёд на Гран-при Португалии

Ники Лауда пробивается вперёд на Гран-при Португалии

Фото: Mike Powell/Getty Images

Ещё один побочный сюжет — внутренние отношения в «Лотусе» между Мэнселлом и главой команды Питером Уорром. По словам Найджела, его шеф перед гонкой отказался поставить на машину те тормоза, которые просил пилот – мол, зачем исполнять капризы человека, который уходит в «Уильямс». Получается, и Уорр — ещё один случайный помощник Лауды.

Так или иначе, Ники стал чемпионом мира в третий раз, а вообще португальский подиум получился максимально звёздным, ведь компанию Лауде составили будущий четырёхкратный чемпион Прост и ещё совсем молодой Сенна, которому предстояло взять три титула. Ну а для Porsche 1984-й принёс победы в личном и командном зачёте. Впереди был ещё один дубль в сезоне-85 и победа Проста в личном зачёте в 1986-м. К моменту своего ухода из Формулы-1 в конце сезона-87 Porsche выиграл с «Маклареном» 25 гонок, завоевал 54 подиума и 7 поул-позишн, а также показал 18 быстрейших кругов. Всё это — всего за 68 Гран-при. Эксперимент Porsche с Формулой-1 завершился успехом, а спустя 30 лет компания готовится к новому — теперь уже в Формуле-Е.

Узнай больше об истории Porsche в автоспорте в нашем спецпроекте!

Комментарии