![](https://img.championat.net/s/732x488/news/big/i/z/vazovskaja-vosmjorka-ili-honda-samye-populjarnye-marki-v-dreg-rejsinge_15337270041428676598.jpg)
Второй этап чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC принимал Грозный, где в первые выходные августа прошли аж 203 заезда в четырёх классах автомобилей. Дрэг-стрип автодрома «Крепость Грозная», пожалуй, лучшая на сегодняшний день трасса в России для гонок на четверть мили. Ровная, достаточно длинная и даже с искусственным освещением, позволяющим проводить заезды даже после захода солнца.
Но когда бы ни проходили гонки — днём или уже в сумерках, — с большой долей вероятности вы увидите на подиуме пилотов на автомобилях ВАЗ, Honda, Toyota, Nissan и Audi. Именно эти марки пользуются наибольшей популярностью среди любителей гонок по прямой. Почему? У этой любви есть вполне рациональные причины!
ВАЗ — Мустафа Муртазаев (класс FSA, ВАЗ-2108)
![](https://img.championat.net/i/38/77/15337238771675462503.jpg)
Фото: Игорь Беляев
Принято считать, что отечественные автомобили, подготовленные для гонок, — это дёшево и сердито. Так-то оно, может, и так, но это утверждение абсолютно точно неприменимо ко всем спортивным ВАЗам и в том числе к дрэговому ВАЗ-2108 команды Alania Motor Sport.
Действительно, ВАЗ-2108 — одна из самых доступных с финансовой точки зрения машин, чем и можно объяснить обилие этих хэтчбеков в гонках любого уровня. Но если в любительском спорте на первый план выходит именно вопрос бюджета, то на состязаниях всероссийского уровня критерии уже другие.
Пример команды Alania Motor Sport, дрэговый «корч» которой с серийным ВАЗ-2108 имеет уже крайне мало общего, демонстрирует, что даже дешёвый (когда-то в начале гоночной карьеры этого хэтчбека) автомобиль может стать грозным оружием. А заодно и витриной достижений!
Речь не только о спортивных заслугах, коих у команды и её пилота Мустафы Мурзаева немало, но и о технических достижениях. Ни одна машина, кроме отечественной, не даёт такого простора для творчества, поиска новых решений, которые помогут отыграть важные доли секунды на дрэг-стрипе.
Так что если хотите недорого — берите ВАЗ-2108, хотите быстро — берите ВАЗ-2108 и к нему мастеров своего дела, а желаете продемонстрировать инженерно-конструкторский потенциал своей команды — всё верно, берите ВАЗ-2108 и превращайте его в «корч», который будет на дистанции побеждать иномарки.
Honda — Алексей Кремнев (класс FSA, Honda Civic)
![](https://img.championat.net/i/38/91/15337238911758312929.jpg)
Фото: Игорь Беляев
По степени популярности в российском дрэг-рейсинге Honda спорит с моделями «АвтоВАЗ», и в случае с Алексеем Кремневым выбор был сделан в пользу японского автопрома. В команде были и Honda, и ВАЗ, но из-за финансового кризиса пришлось отказываться от одного из проектов.
Остановились на Honda Civic, поскольку этот автомобиль сочли наиболее оправданным вариантом для дальнейшего развития и совершенствования. Оказалось, что бюджет на ВАЗ-2018 требуется больший, да и сил прикладывать к нему придётся очень и очень немало.
Ну а Honda — это работа по примеру западных команд, поскольку хэтчбеки Civic разных поколений являются очень популярными «заготовками» для дрэгстеров что в Европе, что в США. Означает это хороший потенциал и наличие готовых наработок по доводке автомобиля.
Выбор пока себя оправдывает. Honda Civic зарекомендовала себя как быстрый и стабильный автомобиль, который позволяет показывать достойный результат в рамках имеющегося у команды бюджета. Да и в топ-100 самых быстрых в мире переднеприводных машин засилье японских хэтчбеков служит лучшей рекомендацией в пользу этой модели.
Toyota — Максим Кривобоков (класс FSB, Toyota Soarer)
![](https://img.championat.net/i/39/04/1533723904792328925.jpg)
Фото: Игорь Беляев
Для многих дрэг-рейсинг ассоциируется в первую очередь с Toyota. Да не с абы какой, а именно с Toyota Supra. Желательно, чтобы она была оранжевая и с характерным тюнингом, чтобы как можно ближе к образу культового спорткара из первой части «Форсажа» — фильма, который во многом и стал толчком для развития гонок на четверть мили в России.
С уличных гонок и Toyota Supra (правда, не того поколения, что в кино) начинал свою гоночную карьеру и Максим Кривобоков. Но более перспективным с точки зрения доработки и создания автомобиля именно для гонок показалось другое японское купе — Toyota Soarer, который по сей день и использует гонщик в дрэг-рейсинге.
Сейчас синий автомобиль не имеет практически ничего общего с той машиной, что появилась у пилота в 2006 году. За 12 лет из стандартного Toyota Soarer купе превратилось в настоящий дрэговый «корч», который уже почти стал самым настоящим про-модом.
А почему Toyota? Так это во многом культовая марка для дрэг-рейсинга, для которой уже много готовых решений по тюнингу и подготовке к гонке. Ну и нельзя забывать, что возможностей для доработки этих надёжных и способных вынести многое автомобилей очень много — хочешь катайся хоть на «стоке», а хочешь — строй злой «корч».
Nissan — Роман Нагервадзе (класса FSB, Nissan Skyline GT-R)
![](https://img.championat.net/i/39/19/15337239191466466922.jpg)
Фото: Игорь Беляев
Если говорим «дрэговый Skyline в России» — подразумеваем Роман Нагервадзе, говорим: Роман Нагервадзе — сразу представляем себе подготовленный для гонок Nissan Skyline GT-R.
Это, пожалуй, один из самых опытных пилотов российского дрэг-рейсинга с 10-летней карьерой, но неизменно выходящий на дрэгстрип за рулём Nissan Skyline GT-R. За время участия в дрэг-рейсинге эта модель стала автором множества рекордов и принесла своему пилоту бессчётное количество побед и призовых мест.
Ситуация с этой моделью похожа на ту же, что обеспечивает популярность Toyota. Распространённость «по ту сторону Урала», относительная доступность автомобилей, огромное количество тюнинга на самый разный вкус и кошелёк и ещё масса факторов, которые делают модели Nissan популярными у дрэг-рейсеров.
Кстати, самый последний на сегодняшний день Nissan GT-R — это отдельная история, потому что такого количества невероятно доработанных и сверхбыстрых автомобилей не было, наверное, в истории ни одной модели. И по всему миру теперь что ни рекорд в дрэге, то, с большой долей вероятности, за авторством этого спорткара.
Audi — Евгений Юмаев (класс FSL, Audi RS6)
![](https://img.championat.net/i/39/32/1533723932283012038.jpg)
Фото: Игорь Беляев
В дрэг-рейсинге очень часто если выбирают одну марку автомобиля, то потом долгое время с ней работают. И Евгений Юмаев яркий тому пример — начав участвовать в гонках на четверть мили на Audi RS4, сейчас он хранит верность немецкому концерну, но гоняется уже на универсале Audi RS6. Автомобиле, который изначально приобретался вовсе для повседневных поездок!
И это тот самый случай, когда марка выбрана не просто так. Во-первых, сам пилот давний фанат Audi. Во-вторых, у него есть собственный сервис, который занимается обслуживанием автомобилей концерна Volkswagen Group, среди которых, естественно, есть и Audi. Так что на личном примере пилот демонстрирует и скорость, и надёжность Audi RS6.
Изначально универсал был 560-сильным, но сейчас после тюнинга уровня Stage 2 двигатель выдаёт уже порядка 720-750 л.с. Техобслуживание проводится раз в 5 тыс. километров пробега, независимо от того, в гоночном режиме они пройдены или по городу, а за такое обслуживание Audi отвечает безупречной работой.
«Я приезжаю на трассу, сажусь пить чай в боксах. Поступает команда — выезжаю на старт, катаю свои заезды и снова сажусь за чай. При этом другие пилоты и команды что-то постоянно делают со своими автомобилями, чинят их», — смеётся гонщик.
Audi выбирают или фанаты, или те, кто помимо гонок использует автомобиль по прямому назначению (560-сильный универсал вещь достаточно практичная), а ведь не стоит забывать ещё, что речь идёт о надёжных машинах с огромным потенциалом для тюнинга, так что популярность немецкой марки в российском дрэг-рейсинга вполне объяснима.