В предстоящие выходные автодром «Поль Рикар» примет Гран-при Франции — это будет первый в стране этап Формулы-1 с 2008 года. За последние 10 лет популярность автоспорта во Франции снизилась, но раньше эта страна была одной из ведущих на карте гоночной Европы. В конце концов, именно здесь когда-то появились автогонки.
В честь возвращения Пятой республики в календарь Формулы-1 вспоминаем самые крутые Гран-при Франции.
Четыре пит-стопа Красного Барона
В истории Гран-при Франции одной из первых на ум приходит гонка 2004 года — одна из величайших побед в карьере Михаэля Шумахера. Тогда гонка проходила в Маньи-Кур — изобилующей поворотами трассе в провинции. Обгоны здесь считались редкостью, и в попытке оживить заезды владельцы даже перестроили несколько поворотов и укоротили пит-лейн. Обгонов больше не стало, но последний нюанс сыграл роль в великолепном стратегическом триумфе Росса Брауна и его «Феррари».
В 2004-м «Скудерия» доминировала, но в домашней для «Рено» гонке второй поул в сезоне команде принёс Фернандо Алонсо. Испанец выиграл старт и довольно уверенно лидировал на двух третях дистанции, пока Росс Браун не перевёл Шумахера на немыслимую тактику четырёх пит-стопов. С полупустыми баками (тогда были разрешены дозаправки) Красный Барон летел по трассе и создал такой отрыв, что его хватило для лишнего пит-стопа — под клетчатым флагом «Феррари» оказалась на восемь с лишним секунд быстрее «Рено».
Это был 10-й этап чемпионата, и уже через две гонки «Феррари» обеспечила себе Кубок конструкторов. А в августе состоялся Гран-при Бельгии, по итогам которого седьмой титул оформил сам Шумахер — своё последнее чемпионство Михаэль завоевал там же, где провёл первую гонку и одержал свою первую победу.
Частная лавочка Эдди Джордана
В 1999 году тон в Формуле-1 задавали «Макларен» и «Феррари», но на Гран-при Франции все карты участникам смешал дождь. Сенсации начались уже в квалификации, когда поул завоевал не хватавший прежде звёзд с неба Рубенс Баррикелло на скромном «Стюарте». В гонке Рубенс недолго держался впереди и пропустил Дэвида Култхарда, но того подвёл двигатель. Позже Баррикелло пропустил и Михаэля Шумахера, но у того забарахлила машина. Всё шло к красивой победе Мики Хаккинена — финн прорвался с 14-го места на старте, причём его не смутил даже разворот после рестарта.
Фото: Michael Cooper /Allsport
Переломный момент произошёл за семь кругов до финиша: Хаккинен поехал на финальный пит-стоп, а вперёд вышел Хайнц-Харальд Френтцен на «Джордане». От немца ждали второй дозаправки, но под дождём тот сумел сэкономить горючее и проехать дистанцию с одной остановкой. Хаккинен финишировал вторым в 11 секундах, Баррикелло стал третьим, а на четвёртом и пятом местах приехали Шумахеры — Ральф на этот раз впереди Михаэля.
Для Френтцена тот год оказался лучшим в Формуле-1 — через пару месяцев он победил в Монце и почти догнал лидеров чемпионата. За три гонки до конца сезона немца из маленькой частной лавочки Эдди Джордана всерьёз воспринимали претендентом на титул. Но чемпионом тогда стал Хаккинен, а та победа в Монце стала высшим моментом карьеры Френтцена. Как и истории «Джордана», хотя это станет известно лишь через несколько лет.
Первая сенсация Эдриана Ньюи
В последний раз Формула-1 приезжала на «Поль Рикар» в 1990 году, правда, к этому моменту Гран-при Франции уже пять лет как проходил на укороченной версии трассы — 3813 метров. Поначалу та гонка не предвещала ничего особенного, но на середине дистанции вперёд вышли гонщики команды «Лейтон Хаус»: лидеры отправились в боксы за свежими шинами, а Иван Капелли и Маурисио Гужельмин решили обойтись без пит-стопов. И этот план прекрасно, работал пока у Гужельмина не отказал мотор, а Капелли не потерял темп из-за проблем с зажиганием всего за пару кругов до финиша. Победил в итоге Ален Прост на «Феррари», Капелли финишировал вторым.
Фото: Pascal Rondeau/Getty Images
«Лейтон Хаус» (эта команда была попыткой японских спонсоров спасти распадающийся «Марч») ни до, ни после той гонки не был так близок к победе, а этот подиум так и остался единственным за два сезона. При этом, ещё не дождавшись этапа во Франции, команда уволила Эдриана Ньюи. Тот легко нашёл себе место в «Уильямсе», с которым совсем скоро выиграет чемпионат мира.
Эпидемия поломок
В 1985 году Гран-при Франции в последний раз (на данный момент) прошёл на полной версии «Поль Рикара» — примерно в той же конфигурации автодром примет гонку 2018-го, но прямая «Мистраль» будет разделена эской. Сам Гран-при в том сезоне запомнился огромным количеством технических неполадок среди лидеров. Уже на шестом круге из-за проблем с турбиной выбыла «Феррари» Микеле Альборето — шёл четвёртым, на 9-м начала барахлить трансмиссия на «Лотусе» Айртона Сенны — бразилец шёл в первой тройке. Двадцатью кругами позже вышла из строя коробка передач на «Макларене» Ники Лауды, который занимал третье место.
Фото: Michael King/Getty Images
Победу в итоге одержал Нельсон Пике — бразильский чемпион стартовал лишь пятым, но уже на 11-м круге выбился в лидеры. И для «Брэбема» это был последний успех в Формуле-1. После этого некогда чемпионский коллектив смог добыть лишь четыре подиума, а в начале 90-х под давлением финансовых проблем прекратил своё существование. С тех пор неоднократно предпринимались попытки возродить легендарное имя, но ни одна из них пока не увенчалась успехом.
В общей сложности Гран-при Франции Формулы-1 проводился уже 58 раз на семи разных трассах. Чаще всего заезд принимал автодром в Маньи-Куре (18 раз), на «Поль Рикаре» гонка проходила 14 раз (в период с 1971 по 1990 годы).
Двойной Гран-при
Во Франции в 1981 году состоялось фактически две гонки. Дело в том, что за 20 кругов до финиша на трассу (та гонка проходила в Дижоне) обрушился ливень. Судьи решили остановить заезд красными флагами и дать рестарт, когда трасса подсохнет. Однако итоговый протокол судьи решили дать по сумме времён первых 58 кругов и заключительных 22, независимо от порядка пересечения линии финиша. Так, Нельсон Пике, который на момент остановки лидировал в гонке, провалил рестарт с влажной части трассы и клетчатый флаг принял лишь пятым, однако в итоговом протоколе бразилец оказался третьим.
Фото: Don Morley/Getty Images
Впрочем, на исход борьбы за первое место судейские решения не повлияли. На последних кругах Джон Уотсон на «Макларене» догонял «Рено» Алена Проста, но француз на более жёстких шинах удержался впереди и в домашней гонке одержал свою первую победу в Формуле-1. Это был всего второй сезон Проста в «Больших призах» — тогда он был 26-летним новичком, и никто не знал, что ему уготованы четыре чемпионских титула и слава одного из лучших гонщиков в истории.
Рекорд по количеству побед во Франции принадлежит Михаэлю Шумахеру — 8. Второе место занимает Ален Прост, который шесть раз выигрывал в домашней гонке. Среди команд во Франции нет равных «Феррари», которая побеждала 17 раз — вдвое больше, чем кто-либо другой.
Дуэль Вильнёва и Арну
Пожалуй, самым ярким эпизодом в истории Гран-при Франции являются два последних круга в Дижоне в 1979 году. «Феррари» Жиля Вильнёва и «Рено» Рене Арну два круга шли колесо в колесо и пять раз менялись позициями. Несколько раз их дуэль дошла до контакта, но оба удержались на трассе, и лишь за несколько поворотов до клетчатого флага Вильнёв «нырнул» внутрь и промчался мимо Арну ко… второму месту в гонке.
Жан-Пьер Жабуй — ещё один гонщик «Рено» — к тому моменту оторвался от пелотона на 10 с лишним секунд и уверенно выиграл гонку. Это был знаменательный момент — первая победа «Рено», да ещё и в домашней гонке, да ещё и с французом за рулём. Однако в истории тот день запомнился дуэлью за второе место и великолепным пилотажем серебряным и бронзовым призёрами.
«Пусть я финишировал тогда только третьим, это очень приятное воспоминание, — сказал много лет спустя Арну. — Это была борьба с моим лучшим приятелем в Формуле-1. Я не называл Жиля гонщиком, я называл его акробатом трассы. Такая борьба могла быть только с Вильнёвом».