Два юбилея. «КАМАЗ-мастер» готов к 40-му «Дакару»
Максим Вершинин
Комментарии
Летающие грузовики, новый мотор и музей под открытым небом — репортаж с базы «КАМАЗ-мастера» перед «Дакаром» — 2018.

Если птицы летают низкой над землёй — это к дождю, но не факт. Зато если над грунтовками полигона в Тарловке пролетают гоночные «КАМАЗы», то это сто процентов к гонке. А коли дело происходит осенью, то можно абсолютно точно предсказать даже, что речь идёт о «Дакаре». «Чемпионат» побывал в гостях у команды «КАМАЗ-мастер» в преддверии главного ралли-рейда планеты и понаблюдал за подготовкой к внедорожному марафону.

Постой, паровоз

В пригороде Набережных Челнов в посёлке Тарловка осенью очень живописно. Желтеющие берёзы, зелёные сосны и… бело-голубые КАМАЗ-4326! Пара гоночных грузовиков пролетает по грунтовке и скрывается за поворотом, чтобы через несколько минут пронестись в обратном направлении. Казалось, птицы замирают в небе, а звери в лесу, чтобы понаблюдать за этим впечатляющим зрелищем. Но это не точно. Что абсолютно точно, так это неподдельный интерес со стороны железнодорожников. Вдоль грунтовки полигона, которая идёт параллельно с обычной автомобильной дорогой, проходит железнодорожная ветка, и бригада локомотива, увидев гоночный грузовик, останавливается — кто откажется от фото и видео?

Но хватит наблюдать за происходящим со стороны — пора в кабину. Разбив участников пресс-тура на группы по четыре человека, у будущих пассажиров интересуются, кто в каком заезде хочет поехать. Сразу предупреждают, что первым будет проще, поскольку трасса ещё не разбита, а вот ближе к концу начнётся экстрим. Справедливо рассудив, что не для того я добирался в Набережные Челны, чтобы на дакаровском грузовике кататься по укатанной грунтовке, записываюсь в число участников финального заезда. После того как приехавшие из первого тура по тестовой трассе коллеги стращают последователей, начинаю сомневаться в себе. И ведь прекрасно видно, что не врут — трясущимися руками снимают шлемы, жадно пьют воду. По сбивчивым немногословным репликам становится понятно, что неподготовленному человеку и вправду нелегко.

Совсем другое дело пилоты. Завершив заезд, лихо выпрыгивают из кабины и раздают интервью, чтобы скоротать время, пока механики помогают очередной группе журналистов экипироваться и приковывают их многоточечными ремнями к креслам-«ковшам» в салоне. Наконец, наступает и моя очередь оказаться в кабине. Игорь Леонов затягивает ремни, подключает гарнитуру шлема к переговорному устройству и проделывает то же самое со вторым пассажиром на месте механика. Поинтересовавшись, готовы ли мы, Айрат Мардеев даёт один короткий, но ёмкий совет: «Ногами упираться — руками держаться!».

Фото: kamazmaster.ru

38 км/ч? А 138 не хотите?

С чем сравнить старт? Ну просто представьте себе, что вы пешком поднялись на второй этаж дома, а тот взял и поехал. Сидишь высоко, глядишь далеко, а несколько тонн под тобой плавно и уверенно набирают ход. Поначалу кажется, что Айрат жалеет неподготовленных журналистов и едет ну от силы 40 км/ч. А раз я сижу на месте штурмана в центре кабины, то краем глаза могу видеть спидометр. Там как раз горит цифра 38. Правда, с единицей перед ней. 138 км/ч! По пересечённой местности с колеями, в иную из которых нога уйдёт по колено, в окружении деревьев. Судя по динамике, КАМАЗ-4326 легко поедет и быстрее, но правилами ралли-рейдов максимальная скорость грузовиков ограничена 140 км/ч ради безопасности.

Из кабины действительность воспринимается иначе, чем со стороны. Стоя у края дороги, с недоверием смотришь, как грузовик кренится в повороте, как гуляет на неровностях кабина и как отрабатывает подвеска при приземлении после очередного прыжка. Внутри всё иначе. Тот рельеф, что заметен снаружи, сливается в череду мелких неровностей. На фоне общей непрекращающейся тряски выделяются разве что прыжки, когда на какое-то мгновение появляется даже чувство едва ли не невесомости, и мелкая гребёнка. Айрат, не отрываясь от пилотирования, поясняет, что этот неприятный «зуд» на дороге встречается на тех отрезках трассы, где автомобили разгоняются или тормозят, накатывая мелкие неровности.

Подвеска грузовика с аппетитом поглощает более крупные препятствия, а ремни безопасности не дают экипажу летать вверх-вниз по кабине. А вот «мелочёвка» превращается в мелкие поперечные колебания, которые буквально размалывают тело о боковые стенки «ковша». «Обычно мы видим такие места издалека и стараемся их объезжать стороной, но здесь у нас кругом деревья, поэтому едем напрямую», — невозмутимо отмечает Мардеев, одной рукой заправляя грузовик в заносе в поворот, а второй, жестикулируя, наглядно поясняет нюансы рельефа.

На финишной прямой Айрат предупреждает, чтобы мы держали шею, а в следующее мгновение наш КАМАЗ отрывается от земли и мягко приземляется в нескольких метрах от точки выхода с трамплина. Мотор заглушен, а мы буквально выпадаем из грузовика на подгибающихся ногах.

Протяжённость трассы в Тарловке примерно 15 километров, что в среднем составляет 1/30 одного спецучастка «Дакара». Проехали мы их минут за 10, а это ничто на фоне многочасовых допов ралли-рейда. И да, всё это при комфортной температуре +13 за бортом, на привычной высоте над уровнем моря, в знакомом климате и часовом поясе и без какого-либо морального прессинга за итоговый результат.

Прокатившись в кабине гоночного грузовика по тестовому полигону, на экипажи «КАМАЗ-мастер» начинаешь смотреть совсем другими глазами. В голове не укладывается, как можно на дикой жаре в постоянном стрессе две недели по нескольку часов в день гнать во весь опор по невероятно пересечённой местности. Параллельно надо успевать листать «легенду» и привязываться к местности, указывая пилоту путь или следя за системами автомобиля — и мгновенно принимать единственно верное решение.

Как в Формуле-1

На базе команды, куда мы отправились после тестового полигона, нас встречает трёхкратный чемпион «Дакара» Айдар Беляев. Я никогда не был на базах команд Формулы-1, но отчего-то уверен, что там то же самое, разве что вместо металла работают с углепластиком. Стерильная чистота, идеальный порядок на рабочих местах, опрятные инженеры и механики — в каждой детали заметна любовь к своему делу.

Во время нашего визита в цехе кипела работа — шла сборка грузовиков для грядущего «Дакара», комплектовались автомобили технической поддержки. На моторном стенде шли испытания мотора и, судя по шеренге двигателей в коридоре и целым стеллажам турбин, тесты эти не первые и не последние. В соседнем помещении кипела работа над топливной системой, по соседству делали рессоры и компоненты тормозной системы. Проще говоря, гоночные грузовики рождались прямо на наших глазах.

В команде максимально широко используют российское оборудование и детали, но не всегда можно обойтись только отечественной продукцией. «Какие-то станки в России не делают вовсе, какие-то детали не устраивают нас по качеству — для успешного выступления в гонках нам нужно всё лучшее и если отечественные компании не могут нам этого предоставить, то мы обращаемся к зарубежным фирмам», — говорит Беляев. И дело даже не в том, где сделан тот или иной станок (в цеху, например, есть оборудование марки Haas — той самой, что сейчас представлена в Формуле-1), или агрегат, который всё равно перед установкой на автомобиль изменится настолько сильно, что его можно будет с чистой совестью называть разработкой «КАМАЗ-мастера». За наглядным примером далеко ходить не надо — в команду приходит 550-сильный двигатель Cummins, а на грузовик устанавливается этот мотор уже мощностью 1000 л.с. Думаю, объём переделок, сравнивая две эти цифры, представить себе легко. И так во всём.

Например, не за горами тот день, когда привычные уже гоночные грузовики изменят свой облик. Сейчас серийные модели «КАМАЗ» постепенно переходят на новые кабины — такие машины уже есть в виде грузовиков-техничек, а вскоре появятся и новые моторы.

Материалы по теме
«Соперники не приуныли, но...» Как «КАМАЗ» выиграл вопреки регламенту
«Соперники не приуныли, но...» Как «КАМАЗ» выиграл вопреки регламенту

Новый мотор, новая кабина

Технический регламент переводит грузовики на двигатели объёмом до 13 литров. Такой рядный шестицилиндровый Cummins был успешно обкатан в 2017 году на «Шёлковом пути» — экипаж Дмитрия Сотникова выиграл гонку и поедет «Дакар»-2018 на этом же грузовике с новым мотором. Руководитель команды Владимир Чагин, озвучивая составы экипажей на предстоящий южноамериканский ралли-марафон, подчеркнул, что решение отдать 13-литровый двигатель именно Сотникову было продиктовано тем, что в экипаже Дмитрия едут штурман Руслан Ахмадеев и механик Ильнур Мустафин, которые специализируется на двигателях.

Но не одним новым мотором может похвастать команда. В 2018 году на «Шёлковом пути» должен выехать модернизированный газодизельный грузовик — марафон «Африка Эко Рейс» он пропустит, поскольку сейчас идёт работа по переводу на смесь дизельного топлива и газа двигателя Liebherr вместо устаревшего агрегата производства Тутаевского моторного завода. По словам Владимира Чагина, новый газодизельный «КАМАЗ» станет ещё мощнее, экономичнее и экологичнее прежнего.

Не заброшен и наделавший много шума проект капотного грузовика. Автомобиль с новым 13-литровым мотором планируют выставить всё на том же «Шёлковом пути» следующего года. КАМАЗ

Вообще, 2018 год будет для «КАМАЗ-мастера» знаковым. Команде исполнится 30 лет, и коллектив твёрдо намерен пополнить коллекцию своих трофеев новыми наградами на 40-м по счёту «Дакаре». Наблюдая своими глазами, как слаженно и с душой работает «Синяя армада», трудно не поверить, что камазовцы преподнесут подарок самим себе.

Комментарии