Показать ещё Все новости
Джойстик вместо шлема: готовы ли киберспортсмены стать пилотами Формулы-1?
Иван Матушкин
Комментарии
В “Макларене” решили отдать место пилота симулятора чемпиону видеоигр, а мы задумались: могут ли киберспортсмены вытеснить гонщиков?

С восьмидесятых годов прошлого века, когда началось массовое одомашнивание компьютеров, тут и там периодически слышны крики: “Будущее уже наступило”. В 2017-м они звучат чаще: Илон Маск готовится соединить человеческий мозг с компьютером, очки виртуальной реальности разрабатывают десятки компаний, турниры по киберспорту затмевают футбол и хоккей… Тем временем в Формуле-1 запрещают выкладывать видео в Интернет.

Самый передовой технологический спорт оказался на редкость реакционным. “Королевские гонки” упорно воевали с соцсетями и новыми медиа, жаловались на экономные и экологичные моторы и всячески выказывали своё “фи” прогрессу. Тем не менее производители и ФИА силой двигали Ф-1 вперёд. Так, ограничение на тесты на трассе заставили команды взяться за симуляторы — по сути сверхдорогие и гиперреалистичные видеоигры. Однако чемпионат оставался закрытым клубом: вышедший в тираж второсортный пилот попасть на симулятор мог, а мастер компьютерного спорта — нет. Кажется, лёд тронулся.

На неделе “Макларен” объявил небывалый конкурс: чемпионат по виртуальным гонкам на десятке игр и платформ. Учитывая разницу в уровне реалистичности игр и способе управления в них, такой турнир можно сравнить с триатлоном, где уметь надо сразу всё. Однако и приз в Уокинге предложили соответствующий: годовой контракт на работу пилотом симулятора. Кажется, это первый случай, когда попасть за руль в Формуле-1 может человек со стороны. Пусть и за виртуальный руль.

Развитие технологий сделало симуляторы в Ф-1 крайне реалистичными. По большей части, они довольно точно предсказывают поведение машины на трассе, могут показать примерный расклад сил при верно введённых данных и помочь улучшить болид. Но раз гонщики уже пересели (частично) из кокпитов за компьютеры, то ждёт ли нас обратный шаг? Способны ли геймеры стать новыми звёздами автоспорта?

В других видах спорта уже есть примеры подобного обмена. Самый известный — Бен Вриглсворт — человек, который стал скаутом “Лестера” и помог ему стать чемпионом, прокачав навыки в видеоигре. Однако в Формуле-1 всё не так просто. Если скауту нужна работа только головой, то от гонщика требуется солидная физическая подготовка. Симулятор передаст ощущение скорости, но не нагрузки.

Развитие технологий сделало симуляторы в Ф-1 крайне реалистичными

Конечно, странно было бы в 2017 году представлять киберспортсмена как “ботаника”, доминирующей частью тела которого является голова. Но и предположить, что проводящий большую часть времени за компьютером человек вдруг окажется подготовлен не хуже профессионального спортсмена, не получается. Так может ли он в короткий срок пройти должную подготовку и сесть в болид? Ещё недавно казалось, что да. При прошлом техническом регламенте опытные пилоты повально жаловались, что машины перестали давать былую физическую нагрузку, что позволяет Максу Ферстаппену и ему подобным приходить и с ходу добиваться результатов. Лёгкая машина требовала в основном реакции, а как раз её вполне можно наработать в видеоиграх.

Материалы по теме
Не игрушка. Как устроен и зачем нужен гоночный симулятор
Не игрушка. Как устроен и зачем нужен гоночный симулятор

В 2017-м эту “проблему” устранили: всю зиму пилоты массово качали шеи и готовились к новым нагрузкам. Правда, тот же Ферстаппен уверяет, что вовсе их не заметил. Человеческое тело пластично, и, год работая на симуляторе, можно успеть приготовить мышцы. Так что кто знает, может, в сезоне-2019 у “Макларена” будет виртуальный Алонсо. Но возможно ли такое массово?

В старом фильме “Армагеддон” правительство решило, что спасти Землю от астероида должны бурильщики нефти: сделать из них космонавтов оказалось проще, чем научить настоящих астронавтов бурить. Кажется, приход геймеров в Формулу-1 — ситуация схожего плана. Тренированные подростки, отточившие реакцию в видеоиграх, — тот самый отряд Ферстаппенов, о котором вслух мечтают некоторые руководители.

Кажется, это первый случай, когда попасть за руль в Формуле-1 может человек со стороны

Но если с физподготовкой удастся разобраться, останется ещё один вопрос — психологический. Безусловно, виртуальная реальность тоже вызывает выбросы адреналина, но можно ли её сравнить с реальным риском жизнью и здоровьем на каждой секунде гонки? Сможет ли непривычный к такому человек выдержать это давление? И воспримет ли он его всерьёз? Ведь именно в этом обвиняли Ферстаппена — он слишком легко относился к опасности и потому совершал рискованные и шикарные обгоны. Что может ждать Ф-1, если в пелотоне будет 20 таких пилотов?

Так или иначе, будущее нельзя игнорировать. Ясно, что рано или поздно спорту придётся открыться навстречу современным технологиям, а вершина технологического спорта должна сделать это первой. И даже если новый пилот “Макларена” окажется только рекламным ходом, он может многое изменить.

Комментарии