17 и 18 сентября на трассе «Казань-Ринг» в окрестностях столицы Татарстана состоится финальный этап СМП РСКГ. Своеобразные правила начисления очков и система гандикапов привели к тому, что во всех пяти классах судьба титула решится на последнем этапе, а то и в последнем заезде.
Год назад финал русских гонок также проходил в Казани – и мы публикуем самые яркие из сделанных тогда фотографий.
Главным событием того уик-энда стало участие в финальной гонке национальной серии Мики Сало. Экс-пилот Формулы-1, лет 20 не гонявшийся на переднеприводной машине, за рулем Volkswagen Polo класса «Национальный» сразу же оказался очень быстр – постоянные участники даже стали подозревать организаторов, что те подготовили для заезжей звезды специальный (может быть, даже не вполне «законный») автомобиль. Однако финский пилот обращался со своим новым болидом недостаточно нежно – в обеих гонках, жёстко работая рычагом КПП, он ломал механизм переключения передач и в итоге лишь однажды смог закончить заезд на нижней ступеньке подиума.
По словам гонщиков, одним из секретов скорости Сало были очень поздние торможения
Фото: пресс-служба РСКГ
На фоне неудач Сало особенно ярким было выступление Романа Агошкова. По ходу сезона тольяттинец сменил привычную «Ладу Калину» на Kia Rio, и гонка в Казани была всего лишь второй за рулем автомобиля корейской марки. И стала нокаутом для соперников – победа в квалификации и в обеих гонках. После этого казалось, что на Rio должна пересесть половина пелотона, а новый сезон Агошков выиграет в одни ворота. Однако нюансы регламента и пара неудачных гонок в исполнении Романа не дали пропасть интриге, и в итоге накануне последней гонки на Кубок России в классе «Национальный» реально претендуют три пилота на трёх разных машинах – Lada Kalina, Kia Rio и Volkswagen Polo. А гипотетические шансы выиграть Кубок есть сразу у восьми гонщиков!
Соперники Романа Агошкова уже требуют «придушить» слишком мощный мотор его Kia Rio
Фото: пресс-служба РСКГ
Лидирует в общем зачёте «Национального» ещё один тольяттинец Владимир Шешенин. По скорости его Kalina явно уступает иномаркам, но Владимир компенсирует отставание талантом и опытом. Вдобавок в начале года у Шешенина были проблемы с бюджетом – а пару лет назад начавшийся похожим образом сезон принёс Владимиру один из имеющихся на его счету двух Кубков России. Поэтому в тройке претендентов именно пилот на Lada Kalina выглядит фаворитом – хотя его преимущество по очкам минимально.
Год назад соперники так удачно пнули машину Шешенина, что больше половины заезда Владимир провёл с хлопавшей задней дверью
Фото: пресс-служба РСКГ
Ещё один представитель Тольятти, Дмитрий Брагин, в прошлом году стал главным триумфатором финала в Казани, завоевав сразу два титула. Никто не ставил эти титулы под сомнение, так как Брагин был быстр на протяжении всего сезона. Однако Кубок России в классе «Национальный» тольяттинцу принесло столкновение: товарищ Брагина по команде не поделил дорогу с единственным пилотом, у которого ещё оставались шансы отобрать у Дмитрия титул. Совпадение? Скорее всего, да. Правда, проигравший титул гонщик так не думал – после финиша он догнал «обидчика» и от души боднул его машину в ответ.
Судьи посчитали судьбоносную аварию гоночным инцидентом
Фото: пресс-служба РСКГ
В этом году Дмитрий Брагин возглавляет общий зачёт в том числе в самом быстром и престижном классе «Туринг». Обгоняя фаворитов сезона – самую успешную российскую команду Lukoil Racing и её лидера, многократного чемпиона страны Алексея Дудукало. Красно-белые известны тем, что способны на невозможное, и их нельзя списывать со счетов даже при неблагоприятных раскладах. Однако 6 побед Брагина в 6 квалификациях сезона и 7 побед в 12 гонках (против 2 у Дудукало) намекают, что для победы Lukoil Racing придётся совершить настоящее чудо.
В прошлом году заезды в Казани прошли под диктовку красно-белых: 6 призовых мест из 6
Фото: пресс-служба РСКГ
В борьбе за победу пилотам следует быть особенно осторожными в связке из предпоследнего и последнего поворотов. Высокие скорости, необходимость тормозить и поворачивать вслепую, повышающий цену ошибки рельеф – всё это существенно усложняет задачу пилотам и регулярно приводит к впечатляющим авариям. Причём если автомобиль оказывается в гравии на выходе из последнего поворота, это считается везением: нередко бывает, что машина поскальзывается на внешнем поребрике и после этого летит через трассу прямиком в стенку пит-лейна.
Казанский гравий считается наиболее вязким и «цепким» — шансов вернуться на трассу у пилотов немного
Фото: пресс-служба РСКГ
Итак, последний этап СМП РСКГ пройдёт на трассе «Казань-Ринг» 17 и 18 сентября. Вход на трассу бесплатный – также за развитием событий можно следить с помощью прямых трансляций на телеканале «Авто 24», сайте smp-rskg.tv и паблике серии в «Фейсбуке» — facebook.com/rafrcrs. Начало гонок в субботу в 13:00, в воскресенье – в 12:20.